Tinjauan Kesiapan Arus Mudik Nataru 2024/2025, Kementerian PU Sediakan 8.989 Toilet di Rest Area Jalan Tol

Friday, 27 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum Rachman Arief Dienaputra mewakili Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo mendampingi Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno meninjau tempat peristirahatan pemudik di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek, Jumat (27/12/2024). Tinjauan dalam rangka kesiapan mudik pada Natal 2024 dan Tahun 2025 dilakukan untuk memastikan kesiapan fasilitas dan layanan pengguna jalan tol, khususnya Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) /rest area.

Turut dalam tinjauan, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifatul Choiri Fauzi, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

Dirjen Arief Dienaputra mengatakan guna memberikan kelancaran dan kenyamanan arus lalu lintas selama Nataru 2024/2025, Kementerian PU terus memastikan kesiapan infrastruktur jalan nasional maupun jalan tol dalam kondisi mantap. Total panjang jalan tol beroperasi per Oktober 2024 sepanjang 3.020 km dan jalan nasional sepanjang 47.604,34 km dengan kondisi 93,88% mantap.

“Tentu juga dukungan Tempat Istirahat dan Pelayanan, terdapat 124 TIP di seluruh ruas jalan tol di Indonesia. Kami juga menyiapkan 393 posko di titik yang telah ditentukan dan tim tanggap bencana untuk mengantisipasi kondisi darurat pada titik-titik rawan bencana seperti banjir, genangan air dan tanah longsor,” kata Dirjen Arief Dienaputra.

Dalam mendukung kenyamanan pengguna jalan tol, Kementerian PU menyediakan toilet di seluruh rest area jalan tol di Indonesia dengan total jumlah 8.989 toilet. Dari jumlah tersebut sebanyak 3.864 toilet kubikal untuk wanita dan 2.471 toilet kubikal untuk pria serta sisanya toilet urinoir dan difabel.

Tak hanya itu, Kementerian PU juga menyediakan fasilitas tambahan berupa Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di rest area sebanyak 93 SPKLU yang tersedia di Tol Trans Jawa 53 SPKLU, 15 SPKLU non Trans Jawa, dan 25 SPKLU Tol Trans Sumatera.

See also  Menteri Bahlil Resmikan 31 Penyalur BBM Satu Harga

Menko PMK Pratikno dan Menteri PPPA Arifatul Choiri Fauzi menyampaikan apresiasi kepada Kementerian PU dan Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) yang telah berupaya menyediakan toilet kubikal dengan jumlah lebih banyak toilet wanita dibanding toilet pria.

“Alhamdulillah, Terima kasih Kementerian PU, tadi disampaikan jumlah toilet lebih banyak untuk perempuan, selisihnya sekitar 1.400 toilet jadi kami sangat apresiasi, karena memang durasi penggunaan toilet lebih banyak perempuan,” kata Menteri PPPA Arifatul Choiri Fauzi.

Kementerian PU juga terus intens berkoordinasi dengan seluruh stakeholder, baik dengan Korlantas POLRI, Kementerian/ Lembaga lain seperti Kementerian Perhubungan, Pemerintah Daerah dan BUJT dengan melakukan survey bersama untuk memastikan jalan tol yang beroperasi sesuai dan aman untuk digunakan. Dalam rangka mengurai kemacetan arus mudik Nataru 2024/2025, pemerintah melakukan beberapa rekayasa lalu lintas seperti contra flow dan one way. (*)

Berita Terkait

Terus Kebut Pembangunan Sekolah Rakyat, Kementerian PU Pastikan Progres Sesuai Target
Menteri PANRB Pastikan Kebijakan Strategis Reformasi Birokrasi Selaras dengan Program Prioritas Presiden
Lantik 6 Pejabat Eselon I, Menteri Dody: Jaga Kredibilitas dan Integritas
Prabowo Tunaikan Umrah di Sela Kunjungan Kenegaraan ke Arab Saudi
Prabowo dan Pangeran MBS: Kesepakatan Dewan Koordinasi Tertinggi RI-Arab Saudi
Bangun Tol Palembang – Betung Struktur dan Rest Area, HKI Catatkan Progres Konstruksi 52%
Menteri Pariwisata: Kolaborasi Kunci Keamanan dan Kenyamanan Wisatawan
Jakarta “Car Free Night” di Kawasan Thamrin dan Sudirman 5 Juli 2025
Tag :

Berita Terkait

Saturday, 5 July 2025 - 17:31 WIB

Terus Kebut Pembangunan Sekolah Rakyat, Kementerian PU Pastikan Progres Sesuai Target

Friday, 4 July 2025 - 20:48 WIB

Lantik 6 Pejabat Eselon I, Menteri Dody: Jaga Kredibilitas dan Integritas

Thursday, 3 July 2025 - 15:02 WIB

Prabowo Tunaikan Umrah di Sela Kunjungan Kenegaraan ke Arab Saudi

Thursday, 3 July 2025 - 14:56 WIB

Prabowo dan Pangeran MBS: Kesepakatan Dewan Koordinasi Tertinggi RI-Arab Saudi

Thursday, 3 July 2025 - 13:54 WIB

Bangun Tol Palembang – Betung Struktur dan Rest Area, HKI Catatkan Progres Konstruksi 52%

Berita Terbaru

Politik

66 Tahun Dekrit Presiden: Sebuah Peta Jalan

Saturday, 5 Jul 2025 - 15:25 WIB