Kunjungi Jasa Marga Tollroad Command Center, Menteri Dody Pantau Kondisi Arus Lalu Lintas Nataru 2024/2025

Saturday, 28 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo melakukan kunjungan ke Jasa Marga Tollroad Command Center (JMTC) di Bekasi, Jawa Barat pada Jumat (27/12/2024) malam untuk memantau kondisi arus lalu lintas periode libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.

Menteri Dody mengatakan JMTC memiliki fungsi penting untuk memberikan suplai data yang akurat kepada Korlantas untuk bisa menentukan langkah-langkah dalam mengurai kemacetan selama arus mudik dan arus balik Nataru 2024/2025.

“Semua yang kita kerjakan selama Nataru 2024/2025 ini adalah lesson learned yang akan kita terapkan lebih baik lagi nantinya pada saat kita menghadapi mudik Lebaran 2025,” kata Menteri Dody.

JMTC adalah pusat informasi dan pengendali lalu lintas terintegrasi yang berfungsi mengumpulkan seluruh informasi lalu lintas ruas jalan tol yang dikelola Jasa Marga melalui peralatan deteksi yang terpasang di jalan tol. Informasi tersebut selanjutnya diolah dan disampaikan kepada pengguna jalan tol dan pihak terkait lainnya untuk pengambilan keputusan rekayasa lalu lintas.

Berdasarkan data pantauan JMTC, Direktur Operasi Jasa Marga Fitri Wiyanti menjelaskan realisasi volume kendaraan yang keluar Jakarta pada 18-27 Desember sebanyak 1.490.438 kendaraan atau 48,7% dari proyeksi total keluar Jakarta 3.057.246 kendaraan. Sedangkan yang masuk Jakarta pada periode yang sama sebanyak 1.374.575 kendaraan atau 45,7% dari proyeksi total masuk Jakarta 3.002.175 kendaraan.

“Jumlah kendaraan keluar tertinggi diproyeksikan akan terjadi pada 28 Desember sebanyak 208.838 kendaraan atau naik 25% dari normal atau turun 10% dari tahun 2023. Untuk yang masuk Jakarta diperkirakan paling tinggi pada 29 Desember sebanyak 221.766 kendaraan atau naik 22% dari normal atau naik 1% dari 2023,” jelas Fitri.

See also  Inspeksi Ruas Tol di Jawa Barat, Wamen Diana: Paling Penting Keselamatan Pengguna Jalan

Sementara untuk ruas Tol Solo-Yogyakarta-DIY, Jasa Marga telah membuka fungsional segmen Klaten-Prambanan mulai 20 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025. Tercatat hingga 26 Desember 2024 sebanyak 137.797 kendaraan sudah melintasi Gerbang Tol Prambanan, dengan lalu lintas puncak tertinggi pada tanggal 25 Desember 2024 sebanyak 25.082 kendaraan.

“Jika terdeteksi kenaikan lalin melebihi 5.500 kendaraan/jam selama 3 jam, kami langsung berkoordinasi dengan kepolisian untuk pengecekan lajur, sterilisasi dari kendaraan gangguan dan penyiapan akses contra flow. Lajur contra flow diawasi secara menerus melalui CCTV, safety car, tim urai, dan tim perapihan perambuan,” ujarnya.

Turut hadir Direktur Jenderal Bina Marga Rachman Arief Dienaputra, Sekretaris Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Apri Artoto, Kepala Biro Komunikasi Publik Pantja Dharma Oetojo, Kepala Pusat Analisis Kebijakan Eko Suhendratma, Direktur Utama Jasa Marga Subakti Syukur, Direktur Operasi Jasa Marga Fitri Wiyanti, Direktur Pengembangan Usaha Jasa Marga Agus Setiawan, dan Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko Jasa Marga Pramitha Wulanjani. (*)

Berita Terkait

Buntut OTT KPK, Menteri PU Nonaktifkan Tiga Pejabat BBPJN Sumut
296th IPU Executive Committee: Mardani doromg IPU fokus tangani akar masalah konflik
Menteri PU: Evaluasi Menyeluruh Seluruh Jajaran PU Penting untuk Tekan Beban Ekonomi Berbiaya Tinggi
Mendes Yandri Ajak BPD Kolaborasi dengan Pemerintah Desa untuk Percepat Pembangunan Desa
Panen Cabai Perdana, Mendes Yandri Apresiasi Desa Kemiri yang Berhasil Gunakan Dana Desa untuk Ketahanan Pangan
Bahas Hasil Pemetaan Layanan Publik Bersama Prospera, Menteri PANRB Tekankan Kolaborasi dan Integrasi Layanan
Kementerian PANRB Dukung Penguatan SDM BMKG
Inpres Enggano Diteken, Sultan Ucapkan Terima Kasih

Berita Terkait

Tuesday, 1 July 2025 - 13:37 WIB

Buntut OTT KPK, Menteri PU Nonaktifkan Tiga Pejabat BBPJN Sumut

Monday, 30 June 2025 - 13:52 WIB

296th IPU Executive Committee: Mardani doromg IPU fokus tangani akar masalah konflik

Sunday, 29 June 2025 - 13:39 WIB

Menteri PU: Evaluasi Menyeluruh Seluruh Jajaran PU Penting untuk Tekan Beban Ekonomi Berbiaya Tinggi

Saturday, 28 June 2025 - 07:36 WIB

Mendes Yandri Ajak BPD Kolaborasi dengan Pemerintah Desa untuk Percepat Pembangunan Desa

Friday, 27 June 2025 - 11:33 WIB

Panen Cabai Perdana, Mendes Yandri Apresiasi Desa Kemiri yang Berhasil Gunakan Dana Desa untuk Ketahanan Pangan

Berita Terbaru

Nasional

Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat

Tuesday, 1 Jul 2025 - 19:02 WIB

Nasional

Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching

Tuesday, 1 Jul 2025 - 18:49 WIB

Ekonomi - Bisnis

BRI Fokus Langkah Transformasi di Seluruh Aspek

Tuesday, 1 Jul 2025 - 18:43 WIB