Tinjau Underpass Joglo, Menteri Dody Tekankan Keselamatan Pengguna Jalan dan Mitigasi Banjir

Thursday, 2 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo meninjau pembangunan Underpass Joglo di Kota Surakarta, Jawa Tengah, Kamis (2/1/2025). Pekerjaan konstruksi utama Underpass Joglo telah selesai 100% dan siap diresmikan pada awal 2025.

Menteri Dody mengatakan Underpass Joglo secara konstruksi sudah siap dan saat ini tengah dilakukan pengujian keselamatan penggunaan jalan (audit keselamatan jalan) oleh Subdit Keselamatan dan Keamanan Jalan dan Jembatan serta BBPJN Jateng-DIY yang dijadwalkan selesai Sabtu (4/1/2025).

“Memang masih ada pekerjaan minor yang perlu perapian, terkait banjir yang terjadi sudah kita siapkan pompa disekitar daerah joglo. Saat ini kita akan kerjakan pembangunan kolam retensi di dua tempat, sambil kemudian underpass bisa difungsionalkan setelah dilakukan audit keselematan jalan dan jembatan,” kata Menteri Dody.

Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Tengah-DIY Khusairi mengatakan langkah-langkah penanganan dampak banjir di sekitar pembangunan Underpass Joglo telah dilakukan melalui koordinasi lintas sektoral dengan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, Pemerintah Kota Surakarta, Balai Teknik Perkeretaapian Kelas I, Balai Besar Wilayah Sungai Bengawan Solo, dan Balai Teknik Sungai.

Penanganan sementara mencakup penyiagaan enam pompa mobile yang tersebar di beberapa lokasi simpang Joglo, yaitu area manhole frontage, Jalan Solo Purwodadi sebelum cross drain dan Jalan Kerinci Dalam. Selain itu, dua pompa mobile tambahan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Surakarta dan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo disiagakan untuk digunakan jika diperlukan.

“Kami terus mengawasi setiap perkembangan di lapangan. Dengan demikian, Underpass Joglo dan fasilitasnya ini nantinya tidak hanya siap digunakan, tetapi juga memenuhi standar keselamatan dan kenyamanan bagi masyarakat pengguna jalan,” kata Khusairi.

See also  45 Truk Kontainer Bantuan BAZNAS untuk Warga Palestina Masuki Gaza

Selain penanganan sementara, Kementerian PU juga telah menyiapkan langkah-langkah permanen berupa normalisasi saluran sisi Utara dan Selatan, pembuatan kolam Retensi di sisi Utara

“Pembersihan saluran – saluran termasuk saluran permukiman warga di Desa Sambirejo juga terus dilakukan untuk memastikan aliran air lebih lancar,” kata Khusairi.

Underpass Joglo memiliki total panjang penanganan 1.025 meter termasuk struktur underpass sepanjang 450 meter dan 556 meter jalan pendekat . Simpang Joglo sendiri merupakan pertemuan dari tujuh ruas jalan utama, yaitu Jalan Sumpah Pemuda, Jalan Tendean, dan Jalan Kolonel Sugiono yang merupakan jalan nasional, Jalan Pemugaran Utama dan Jalan Manunggal yang merupakan jalan kota, serta Jalan Solo – Purwodadi (jalan provinsi).

Kehadiran underpass ini diharapkan mampu mengatasi persoalan kemacetan yang selama ini menjadi tantangan di kawasan tersebut. Selain itu, langkah-langkah penanganan banjir yang berkelanjutan juga diharapkan dapat memberikan kenyamanan lebih bagi warga sekitar.

Turut mendampingi Menteri Dody, Direktur Jenderal Bina Marga Rachman Arief Dienaputra, Direktur Jalan Bebas Hambatan Wilan Oktavian, Direktur Pembangunan Jembatan Rakhman Taufik, Kepala Badan Pengatur Jalan Tol Miftachul Munir, Kepala BBPJN Jawa Tengah-DIY Khusairi, Kepala BBWS Bengawan Solo Maryadi Utama, dan Kepala Biro Komunikasi Publik Pantja Dharma Oetojo. (*)

Berita Terkait

Hutama Karya Lakukan Groundbreaking Pemulihan Infrastruktur di Aceh
Deklarasi Indonesia Bersinar, Mendes Yandri Tegaskan Komitmen Perang Terhadap Narkoba
BMKG Prediksi Jakarta Berawan hingga Diguyur Hujan Sepanjang Hari
Pemprov DKI Pastikan Anggaran Penanganan Banjir Tak Dikurangi
Transaksi Digital Jakarta Tumbuh, QRIS Jadi Andalan
Kementerian PU Siapkan Langkah Darurat Atasi Jalan dan Jembatan Putus di Jeumpa, Aceh
Kunjungan ke Kota Tua Jakarta Tembus 2,4 Juta Sepanjang 2025
Saat Dunia Sibuk Bangun AI, Kementerian Transmigrasi Siapkan Talenta Sangat Unggul Lewat Beasiswa Patriot
Tag :

Berita Terkait

Friday, 23 January 2026 - 18:02 WIB

Hutama Karya Lakukan Groundbreaking Pemulihan Infrastruktur di Aceh

Friday, 23 January 2026 - 07:36 WIB

Deklarasi Indonesia Bersinar, Mendes Yandri Tegaskan Komitmen Perang Terhadap Narkoba

Friday, 23 January 2026 - 07:06 WIB

BMKG Prediksi Jakarta Berawan hingga Diguyur Hujan Sepanjang Hari

Thursday, 22 January 2026 - 10:33 WIB

Pemprov DKI Pastikan Anggaran Penanganan Banjir Tak Dikurangi

Thursday, 22 January 2026 - 10:18 WIB

Transaksi Digital Jakarta Tumbuh, QRIS Jadi Andalan

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

UMKM Mau Naik Kelas? Ini Program Pendampingan Pertamina

Friday, 23 Jan 2026 - 20:24 WIB

Olahraga

Proliga 2026: Jakarta Livin’ Mandiri Atasi Falcons 3-1

Friday, 23 Jan 2026 - 20:01 WIB

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

Pemprov DKI Berlakukan PJJ Imbas Cuaca Ekstrem

Friday, 23 Jan 2026 - 14:47 WIB