Dukung Ketahanan Pangan, Air, dan Energi, Wamen Diana Dampingi Menko AHY Tinjau Bendungan Karian di Banten

Friday, 10 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti mendampingi Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (Menko AHY) meninjau Bendungan Multifungsi Karian yang berlokasi di Desa Pasir Tanjung, Kecamatan Rangkasbitung, Lebak, Provinsi Banten, Jumat (10/1/2025). Bendungan Karian telah diresmikan Presiden Ke-7 Joko Widodo pada tanggal 8 Januari 2024 lalu dengan fungsi utama untuk menyuplai air baku untuk kebutuhan rumah-tangga dan industri di Provinsi Jakarta dan Banten.

Menko AHY mengatakan dukungan air baku yang bersumber dari Bendungan Karian diharapkan dapat mengurangi pengambilan air tanah yang dapat menahan laju penurunan permukaan tanah (land subsidence), khususnya di wilayah Jakarta bagian utara.

“Sekali lagi fungsinya itu selain mensuplai air bersih, kita berharap juga mewujudkan ketahanan air karena bisa dikatakan ada 8 juta jiwa mendapatkan manfaat air bersih dengan asumsi 150 liter per orang di Banten, Jawa Barat, dan Jakarta. Kita tahu bahwa salah satu permasalahan terjadinya land subsidence karena terlalu banyak yang mengambil air tanah sehingga pernukaan tanah menurun,” kata Menko AHY.

Bendungan Karian memiliki kapasitas tampung 314.7 juta m3 dan luas genangan maksimum sebesar 1,740 hektar yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung penyediaan air baku sebesar 13.900 liter/detik untuk Provinsi Jakarta sebesar 3.450 liter/detik, Jawa Barat 950 liter/detik, dan Banten sebesar 9.500 liter/detik.

Bendungan Karian juga memiliki fungsi yang tidak kalah penting yakni untuk mendukung program swasembada pangan yang menjadi bagian dari Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Bendungan ini menambah kebutuhan suplesi ke Daerah Irigasi (DI) Ciujung dengan luas 21.350 hektare guna meningkatkan Indeks Pertanaman (IP) dari 207% menjadi 271%.

See also  Provinsi Diimbau Membantu Kabupaten/Kota dalam Penanganan Covid-19

Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti mengatakan selain mendukung program ketahanan pangan dan ketahanan air, Bendungan Karian juga memiliki potensi untuk mendukung ketahanan energi melalui pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebesar 318,6 MW dan Pembangkit Listrik Tenaga Mini Hidro (PLTMH) sebesar 1,8 MW serta sebagai destinasi wisata baru di Kabupaten Lebak.

“Kita juga berharap Bendungan Karian dapat membantu mengurangi risiko banjir di wilayah hilir dengan mereduksi banjir seluas 1.221 hektare,” kata Wamen Diana.

Pada kesempatan tersebut, Wamen Diana bersama Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang Ossy Dermawan juga mendampingi Menko AHY secara simbolis menyerahkan 20 sertifikat Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dan 14 sertifikat tanah wakaf kepada warga sekitar Bendungan Karian.

Turut mendampingi Wamen Diana, Direktur Jenderal Sumber Daya Kementerian PUPR Air Bob Arthur Lombogia, Plt Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PU sekaligus Staf Ahli Menteri Bidang Teknologi, Industri, dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja, Direktur Bendungan dan Danau, Ditjen SDA Adenan Rasyid, Direktur Air Baku dan Air Tanah, Ditjen SDA Ismail Widadi, Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cidanau Ciujung Cidurian (BBWSC3) I Ketut Jayada, Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Banten Wahyu Supriyo Winurseto, dan Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Banten Luciana Narua. (*)

Berita Terkait

Wakil Ketua DPD RI Tamsil Linrung Serukan Solidaritas untuk Palestina dalam Khutbah Idul Adha
Senator SBANL Menanam, SBN : Langkah Konkret Hijaukan Negeri Kokohkan Pangan Bersama DPD RI
Pemerintah Apresiasi Pengembangan Sahabat-AI sebagai LLM dengan Konteks Keindonesiaan
Senator Agita Lakukan Pengawasan Penyelenggaraan Ibadah Haji di Mekkah
Haidar Alwi: Pidato Prabowo Adalah Titik Balik Menuju Indonesia yang Berdaulat.
Libur Hari Raya Kenaikan Yesus Kristus 2025, JTT Catat 73 Ribu Kendaraan dari Wilayah Timur Trans Jawa
Mendes Yandri Sebut Kopdes Merah Putih Solusi Keadilan Ekonomi di Papua
Hormati Putusan MK, Sultan: Sekolah Rakyat Merah Putih Atasi Kesenjangan Akses Pendidikan di Daerah

Berita Terkait

Friday, 6 June 2025 - 18:36 WIB

Wakil Ketua DPD RI Tamsil Linrung Serukan Solidaritas untuk Palestina dalam Khutbah Idul Adha

Wednesday, 4 June 2025 - 18:11 WIB

Senator SBANL Menanam, SBN : Langkah Konkret Hijaukan Negeri Kokohkan Pangan Bersama DPD RI

Tuesday, 3 June 2025 - 13:12 WIB

Pemerintah Apresiasi Pengembangan Sahabat-AI sebagai LLM dengan Konteks Keindonesiaan

Tuesday, 3 June 2025 - 09:10 WIB

Senator Agita Lakukan Pengawasan Penyelenggaraan Ibadah Haji di Mekkah

Monday, 2 June 2025 - 17:49 WIB

Haidar Alwi: Pidato Prabowo Adalah Titik Balik Menuju Indonesia yang Berdaulat.

Berita Terbaru

Berita Terbaru

ICI 2025: Kementerian PU Perkuat Kolaborasi Pembangunan Berkelanjutan

Wednesday, 11 Jun 2025 - 00:15 WIB

Megapolitan

APBD DKI 2024: Pendapatan Lampaui Target, Program Prioritas Efektif

Tuesday, 10 Jun 2025 - 17:21 WIB

Berita Utama

Lindungi Raja Ampat, Prabowo Minta Evaluasi Izin Tambang

Tuesday, 10 Jun 2025 - 14:07 WIB