Kadin Siap Aktif di Program Transmigrasi, Mentrans Iftitah Ajak Ciptakan ‘Multiple Epicentrum’

Wednesday, 22 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Transmigrasi (Mentrans) Iftitah Sulaiman Suryanagara mengajak Kamar Dagang dan Industri (Kadin) terlibat mewujudkan paradigma baru yang akan direalisasikan Kementrans di masa mendatang.

Demikian disampaikan Iftitah saat menerima audiensi Wakil Ketua Kadin bidang Pembangunan, Thomas Jusman, di Kantor Kementrans, Jakarta pada Selasa, 21 Januari 2024.

Iftitah berkata, paradigma transmigrasi saat ini ialah menciptakan desa baru. Menurutnya, paradigma transmigrasi yang harus dicapai di masa mendatang ialah menciptakan multiple epicentrum.

“Paradigma saat ini adalah menciptakan desa baru, kalau dulu hanya memindahkan penduduk. Ke depan menciptakan multiple epicentrum yang bisa memperkuat ekonomi baru di suatu kawasan,” kata Iftitah dalam keterangan persnya pada Rabu, 22 Januari 2025.

“Pengembangan tersebut juga harus melibatkan akademisi, sehingga program transmigrasi dijalankan oleh ahlinya,” imbuhnya.

Iftitah melanjutkan, pihaknya mengapresiasi keinginan Kadin turut mendukung serta berperan aktif dalam program pemerintah, khususnya terkait ransmigrasi.

Ia menegaskan, fokus utama Kementrans saat ini tidak sekadar memindahkan melainkan hilirisasi, peningkatan sumber daya manusia (SDM), serta menciptakan pusat ekonomi baru di kawasan transmigrasi.

Dalam audiensi itu, Thomas menyatakan Kadin siap untuk berperan aktif dalam berbagai program Kementrans.

“Peran Kadin sesuai Undang-Undang No 1 Tahun 1987 sebagai payung hukum dari pelaku usaha sebagai mitra strategis pemerintah, sehingga visi misi pemerintahan terwujudkan. Ada empat pilar strategis yaitu mewujudkan swasembada pangan, pertumbuhan ekonomi, inklusif, dan keberlanjutan,” kata Thomas.

Thomas juga mengatakan bahwa dirinya akan berkoordinasi dengan Kadin tingkat daerah untuk mengetahui potensi masing-masing daerah, khususnya di kawasan-kawasan transmigrasi.

See also  Pemerintah Terus Berupaya Tingkatkan Kesejahteraan ASN

Berita Terkait

Kereta Panoramic Kian Laris, Penumpang Naik 38,6%!
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang
Kades Ujung Tebu Apresiasi Mendes Yandri dan Bupati Ratu Hadiri Doa Akhir Tahun
Presiden Prabowo Tinjau Huntara Aceh Tamiang, Hutama Karya Pastikan Kesiapan
Hutama Karya Tangani Pemulihan Akses Kutacane-Tekengon, Mobilitas Warga Berangsur Pulih
Kementerian PU Percepat Perbaikan Jalan dan Jembatan di Sumatera Jelang Tahun Baru
Prabowo Tinjau Jembatan Bailey Garoga, Akses Tapsel Kembali Pulih
Hutama Karya Tuntaskan 2 Jembatan Bailey di Aceh Tenggara

Berita Terkait

Friday, 2 January 2026 - 18:49 WIB

Kereta Panoramic Kian Laris, Penumpang Naik 38,6%!

Friday, 2 January 2026 - 18:39 WIB

Menteri Dody Tinjau Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang

Friday, 2 January 2026 - 10:00 WIB

Kades Ujung Tebu Apresiasi Mendes Yandri dan Bupati Ratu Hadiri Doa Akhir Tahun

Friday, 2 January 2026 - 09:57 WIB

Presiden Prabowo Tinjau Huntara Aceh Tamiang, Hutama Karya Pastikan Kesiapan

Wednesday, 31 December 2025 - 21:55 WIB

Hutama Karya Tangani Pemulihan Akses Kutacane-Tekengon, Mobilitas Warga Berangsur Pulih

Berita Terbaru

Nasional

Kereta Panoramic Kian Laris, Penumpang Naik 38,6%!

Friday, 2 Jan 2026 - 18:49 WIB

Nasional

Menteri Dody Tinjau Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang

Friday, 2 Jan 2026 - 18:39 WIB

Ekonomi - Bisnis

TelkomGroup Sediakan Akses Telekomunikasi dan WiFi Gratis

Friday, 2 Jan 2026 - 18:24 WIB

foto istimewa

Megapolitan

Waspada Banjir Rob Pesisir Jakarta

Friday, 2 Jan 2026 - 18:19 WIB