Kadin Siap Aktif di Program Transmigrasi, Mentrans Iftitah Ajak Ciptakan ‘Multiple Epicentrum’

Wednesday, 22 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Transmigrasi (Mentrans) Iftitah Sulaiman Suryanagara mengajak Kamar Dagang dan Industri (Kadin) terlibat mewujudkan paradigma baru yang akan direalisasikan Kementrans di masa mendatang.

Demikian disampaikan Iftitah saat menerima audiensi Wakil Ketua Kadin bidang Pembangunan, Thomas Jusman, di Kantor Kementrans, Jakarta pada Selasa, 21 Januari 2024.

Iftitah berkata, paradigma transmigrasi saat ini ialah menciptakan desa baru. Menurutnya, paradigma transmigrasi yang harus dicapai di masa mendatang ialah menciptakan multiple epicentrum.

“Paradigma saat ini adalah menciptakan desa baru, kalau dulu hanya memindahkan penduduk. Ke depan menciptakan multiple epicentrum yang bisa memperkuat ekonomi baru di suatu kawasan,” kata Iftitah dalam keterangan persnya pada Rabu, 22 Januari 2025.

“Pengembangan tersebut juga harus melibatkan akademisi, sehingga program transmigrasi dijalankan oleh ahlinya,” imbuhnya.

Iftitah melanjutkan, pihaknya mengapresiasi keinginan Kadin turut mendukung serta berperan aktif dalam program pemerintah, khususnya terkait ransmigrasi.

Ia menegaskan, fokus utama Kementrans saat ini tidak sekadar memindahkan melainkan hilirisasi, peningkatan sumber daya manusia (SDM), serta menciptakan pusat ekonomi baru di kawasan transmigrasi.

Dalam audiensi itu, Thomas menyatakan Kadin siap untuk berperan aktif dalam berbagai program Kementrans.

“Peran Kadin sesuai Undang-Undang No 1 Tahun 1987 sebagai payung hukum dari pelaku usaha sebagai mitra strategis pemerintah, sehingga visi misi pemerintahan terwujudkan. Ada empat pilar strategis yaitu mewujudkan swasembada pangan, pertumbuhan ekonomi, inklusif, dan keberlanjutan,” kata Thomas.

Thomas juga mengatakan bahwa dirinya akan berkoordinasi dengan Kadin tingkat daerah untuk mengetahui potensi masing-masing daerah, khususnya di kawasan-kawasan transmigrasi.

See also  Menkop dan UKM Gandeng Aktivis Brand Lokal Dongkrak Citra UKM Kuliner

Berita Terkait

UICI Bahas Reindustrialisasi Pertanian, Wamen Viva Yoga: Paradigma Baru Transmigrasi Dalam Rangka Mendukung Swasemada Pangan
Kementerian PU Selesai Bangun SPAM Regional Benteng Kobema, Layanani Air Minum Perpipaan di Bengkulu, Bengkulu Tengah, dan Seluma
DPR Sepakati Pagu Anggaran Kementerian PU Tahun 2025 Setelah Efisiensi Menjadi Rp29,57 Triliun
Efisiensi Anggaran, Kementerian PANRB Pertajam Target Prioritas Presiden
Wakil Ketua Komite III DPD Prof. Dr. Dailami Menanggapi Kelalaian SMAN 1 Mempawah, Soroti Pentingnya Akurasi Data Pendidikan
Terima Bupati Halmahera Selatan, Wamen Viva Yoga: Siap Kembangkan Pulau Bacan Sebagai Kawasan Transmigrasi dan Lumbung Pangan
Wamen Diana Bahas Potensi Kerja Sama dengan Islamic Development Bank di Bidang Irigasi, Jalan Daerah, Air Bersih dan Sanitasi
Dorong Peningkatan Ekonomi Masyarakat, Kementerian PU Selesaikan Pembangunan Pasar Banjarsari di Pekalongan

Berita Terkait

Thursday, 6 February 2025 - 18:37 WIB

UICI Bahas Reindustrialisasi Pertanian, Wamen Viva Yoga: Paradigma Baru Transmigrasi Dalam Rangka Mendukung Swasemada Pangan

Thursday, 6 February 2025 - 17:21 WIB

Kementerian PU Selesai Bangun SPAM Regional Benteng Kobema, Layanani Air Minum Perpipaan di Bengkulu, Bengkulu Tengah, dan Seluma

Thursday, 6 February 2025 - 17:16 WIB

DPR Sepakati Pagu Anggaran Kementerian PU Tahun 2025 Setelah Efisiensi Menjadi Rp29,57 Triliun

Thursday, 6 February 2025 - 13:45 WIB

Efisiensi Anggaran, Kementerian PANRB Pertajam Target Prioritas Presiden

Thursday, 6 February 2025 - 13:28 WIB

Wakil Ketua Komite III DPD Prof. Dr. Dailami Menanggapi Kelalaian SMAN 1 Mempawah, Soroti Pentingnya Akurasi Data Pendidikan

Berita Terbaru

Olahraga

Livin’ Mandiri Petik Kemenangan Atas Electric PLN

Friday, 7 Feb 2025 - 21:47 WIB