Hutama Karya Siapkan 31 Rest Area di Sepanjang JTTS

Tuesday, 11 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 DAELPOS.com – Dalam rangka mendukung kelancaran arus mudik Lebaran 2025, PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) telah menyiapkan berbagai peningkatan fasilitas rest area di sepanjang ruas Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS). Selama arus mudik lebaran ini, Hutama Karya menambah 4 titik rest area baru sehingga total jumlah rest area yang dapat disinggahi selama arus mudik lebaran ini sebanyak 31 titik. Rest area tersebut terdiri dari tipe A yang memiliki kapasitas lebih besar dibandingkan tipe B.

Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Adjib Al Hakim mengatakan bahwa akan ada peningkatan layanan di rest area selama mudik Lebaran 2025 agar pemudik dapat menikmati perjalanan yang lebih aman dan nyaman.

“Akan ada penambahan jumlah layanan ATM mobile, posko mudik, dan minimarket mobile yang tersebar di seluruh rest area. Jumlah toilet juga telah ditambah, terutama di Rest Area Ruas Terpeka dengan tambahan 10 unit toilet per lokasi guna mengakomodasi lonjakan jumlah pemudik,” ujar Adjib.

Lebih lanjut, Adjib menyampaikan sebanyak 25 posko kesehatan telah disiapkan di berbagai rest area, bekerja sama dengan klinik setempat untuk menyediakan layanan pemeriksaan kesehatan serta ambulans yang siaga selama periode mudik. Bekerja sama dengan PT Bina Mitra Sehati serta operator telekomunikasi seperti Telkomsel dan Indosat, Hutama Karya juga pastikan pemudik dapat menikmati jaringan komunikasi yang stabil dengan meningkatkan jaringan seluler di berbagai rest area.

Untuk memenuhi kebutuhan bahan bakar kendaraan, saat ini tersedia 19 SPBU aktif, termasuk rencana penambahan 13 SPBU modular yang disiapkan khusus untuk mendukung kelancaran perjalanan pemudik. Selain itu, sebagai dukungan bagi kendaraan listrik, Hutama Karya juga menyediakan 15 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang bekerja sama dengan PT PLN (Persero) (PLN) di beberapa ruas jalan tol yakni Tol Terpeka, Tol Pekanbaru – Dumai (Permai), Tol Indralaya – Prabumulih (Indraprabu), dan Tol Pekanbaru – Koto Kampar, dengan kapasitas pengisian antara 20 KWH hingga 200 KWH. Waktu pengisian bervariasi mulai 5 hingga 45 menit, tergantung kapasitas baterai kendaraan.

See also  Tarif Listrik Tidak Naik, PLN Pastikan Pasokan Andal Dukung Pertumbuhan Ekonomi Nasional

“Untuk SPKLU dengan kapasitas besar yakni 200 KWH berada di Rest Area 306 B dan Rest Area KM 311A Tol Terpeka yang dilengkapi unit pengisian listrik ultra fast charging,” imbuh Adjib.

Guna menghindari kepadatan di rest area, Hutama Karya juga akan melakukan pemantauan kapasitas parkir secara berkala dan memberikan himbauan melalui pengeras suara jika terdapat potensi kepadatan kendaraan. Hutama Karya juga menyiapkan Rest Area Ruas Tol Terpeka KM 172 B dan 215 B sebagai kantong parkir untuk menunggu antrian penyeberangan di Pelabuhan Bakauheni.

“Koordinasi terus dilakukan dengan pihak kepolisian dan petugas lalu lintas untuk memastikan arus kendaraan tetap teratur. Dengan peningkatan ini, diharapkan perjalanan mudik Lebaran 2025 dapat berjalan lebih lancar, nyaman, dan aman bagi seluruh pengguna JTTS,” tutup Adjib Al Hakim, EVP Sekretaris Perusahaan Hutama Karya.

Berita Terkait

Menteri PU Tinjau Perbaikan Jalan Nasional di Jawa Timur Dukung Kelancaran Mudik Lebaran 2025
Kolaborasi Kesiapan Sambut Libur Lebaran 1446H/2025, Komisi V DPR RI Lakukan Kunjungan Kerja ke Jalan Tol Jakarta-Cikampek
Tinjau Tol Trans Sumatera, Wamen Diana Pastikan Kesiapan Jalur Mudik Lebaran 2025
PT JMRB Siagakan 25 Titik Posko Kesehatan Gratis di Seluruh Rest Area Travoy
Tamsil Linrung: Reformasi Polri Harus Menyerap Spirit Hoegeng
Pastikan Kelancaran Mudik, Menteri ESDM dan Dirut Pertamina Tinjau Pasokan BBM dan LPG di Banten
Gandeng PBNU, Cara Mendes Yandri Perkuat Ekonomi Kerakyatan di Tingkat Desa
Kementerian PANRB Dorong Penguatan Tata Kelola Open Government Partnership di Indonesia

Berita Terkait

Sunday, 16 March 2025 - 01:01 WIB

Menteri PU Tinjau Perbaikan Jalan Nasional di Jawa Timur Dukung Kelancaran Mudik Lebaran 2025

Friday, 14 March 2025 - 21:05 WIB

Kolaborasi Kesiapan Sambut Libur Lebaran 1446H/2025, Komisi V DPR RI Lakukan Kunjungan Kerja ke Jalan Tol Jakarta-Cikampek

Friday, 14 March 2025 - 21:01 WIB

Tinjau Tol Trans Sumatera, Wamen Diana Pastikan Kesiapan Jalur Mudik Lebaran 2025

Friday, 14 March 2025 - 12:57 WIB

PT JMRB Siagakan 25 Titik Posko Kesehatan Gratis di Seluruh Rest Area Travoy

Friday, 14 March 2025 - 11:32 WIB

Tamsil Linrung: Reformasi Polri Harus Menyerap Spirit Hoegeng

Berita Terbaru