SEBARAN 2025: Sinergi Pertamina, Berbagi dan Kolaborasi Untuk Anak Yatim dan Dhuafa

Wednesday, 19 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – PT Pertamina (Persero) melalui Perwira Pertamina Peduli, BAZMA (Baituzzakah Pertamina) bersinergi melakukan program “SEBARAN” (Semangat Berbagi Baju Lebaran) 2025 untuk menyambut Idulfitri. Pada program ini, Pertamina mengajak ribuan anak yatim dan dhuafa untuk berbelanja dan memilih langsung kebutuhan Lebaran mereka.

Pembukaan program “SEBARAN 2025”, dilangsungkan di Grha Pertamina, Jakarta, Selasa 18 Maret 2025. Namun tak hanya di Jakarta, program SEBARAN 2025 dilaksanakan secara serentak di 24 kota lainnya, di lokasi unit kerja Pertamina Grup di seluruh Indonesia. Di antaranya, Lhokseumawe, Medan, Dumai, Padang, Palembang, Cilacap, Semarang Surabaya, Luwuk, Samboja, Prabumulih, Balongan Bekasi, Makassar, Ambon, Sorong, dan Jayapura.

VP Corporate Communication PT Pertamina (Persero) Fadjar Djoko Santoso, menyampaikan, SEBARAN merupakan wujud nyata komitmen Pertamina dalam menjalankan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) dengan pendekatan yang inklusif dan berkelanjutan. Melalui SEBARAN, Pertamina ingin menciptakan kebahagiaan di bulan Ramadan bagi anak-anak yang membutuhkan, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

“Dengan memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk memilih sendiri kebutuhan Lebaran mereka, kami berharap program ini bisa memberikan keceriaan bagi anak-anak yatim atau dhuafa, agar semakin bersemangat menyambut Hari Raya Idulfitri dengan baju dan perlengkapan baru. Aktivitas ini juga diharapkan bisa menggerakkan perekonomian lokal, sehingga memiliki dampak berkelanjutan,” ujar Fadjar.

SEBARAN merupakan program tahunan Pertamina setiap Idulfitri. Pada tahun ini, lebih dari 550 relawan Pertamina Peduli, dari berbagai entitas Pertamina Group ikut terlibat.

Salah seorang Relawan Pertamina Peduli, yaitu Ramdhani Yusuf dari PT Pertamina Retail menyampaikan rasa bahagia dan bangganya mengikuti program ini.

“Menurut saya, ini program yang sangat positif. Ada rasa bahagia dan bangga di hati kami para relawan, jika melihat para peserta juga bahagia melalui program ini. Oleh karena itu saya tertarik ikut terjun langsung dan berusaha memberikan yang terbaik,” harapnya.

See also  Konsisten Terapkan ESG, Pertamina Group Diakui Global

Sementara itu, salah satu peserta SEBARAN yang berada di Jakarta, yakni Bilqis, mengaku sangat senang bisa mengikuti program SEBARAN. “Aku senang sekali bisa ikut buat pertama kalinya di acara ini. Tadi bisa memilih baju, sepatu, mukena, ada juga tas. Sangat seru sekali. Teman-teman aku yang lainnya pun merasa senang banget. Aku mau ucapin juga terima kasih buat kakak-kakak Pertamina yang baik. Terima kasih baju lebarannya” ungkapnya.

Hal senada juga diungkapkan oleh Dika, peserta lainnya. “Aku senang bisa beli barang-barang yang aku butuhkan, semuanya bagus-bagus, apalagi selain baju lebaran, aku juga bisa dapat uang saku. Terima kasih Pertamina,” ujarnya.

Pada kegiatan SEBARAN yang dilakukan di Grha Pertamina, mendatangkan berbagai usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) binaan Pertamina untuk menyediakan kebutuhan peserta, seperti baju muslim, perlengkapan ibadah hingga sepatu. UMKM juga hadir di Gedung PHE Tower, lokasi SEBARAN lainnya di Jakarta.

Kalangit, salah satu UMKM binaan yang terlibat, merasa terharu dan bangga bisa menjadi bagian dari kegiatan sosial ini. Bahkan, sebagai bentuk rasa syukur, Kalangit turut membagikan sajadah secara gratis kepada anak-anak penerima manfaat.

“Melihat anak-anak tersenyum saat memilih baju Lebaran dari hasil karya kami adalah kebahagiaan yang tak ternilai. Kami sangat berterima kasih kepada Pertamina atas kesempatan ini. Sebagai bentuk kepedulian, kami juga ingin berbagi dengan memberikan sajadah agar anak-anak semakin semangat beribadah,” ujar Amelia, pemilik UMKM Kalangit.

Melalui program SEBARAN, Pertamina berkomitmen untuk terus berbagi kebaikan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama anak-anak yang membutuhkan. Program ini juga sejalan dengan Asta Cita Pemerintahan RI ke 8 yakni memperkuat penyelarasan kehidupan yang harmonis dengan lingkungan, alam dan budaya, serta peningkatan toleransi antar umat beragama untuk mencapai masyarakat yang adil dan makmur.

See also  Terbukti Sukses, Menteri PU Akan Instruksikan Seluruh Balai Terapkan Teknologi IPHA

Pertamina sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, berkomitmen dalam mendukung target net zero emission 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada capaian Sustainable Development Goals (SDGs). Seluruh upaya tersebut sejalan dengan penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina.**

Berita Terkait

Menuju Tujuh Dekade: Astra Perkuat Fokus Strategis untuk Dorong Pertumbuhan Perusahaan dan Penciptaan Nilai Jangka Panjang
Ketua DPD RI Dorong Pemuda Masjid Mengiprahkan Nilai Keislaman di MTQ Internasional 2026
Viva Yoga: 61 Bupati Usulkan Kawasan Baru Transmigrasi
DPD RI Desak RUU Masyarakat Adat Segera Disahkan
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Sabo Dam Aek Tukka, Targetkan Rampung Oktober 2026
Pramono di C40 Cities, DPRD DKI: Perkuat Aksi Iklim Jakarta
Kemenhaj Ancam Cabut Izin KBIHU yang Kaveling Tenda Jemaah
Inovasi Baru PGTC 2026: Energy AdSport Challenge Jadi Wadah Mahasiswa Berprestasi Jalur Non-Akademis

Berita Terkait

Monday, 25 May 2026 - 18:12 WIB

Menuju Tujuh Dekade: Astra Perkuat Fokus Strategis untuk Dorong Pertumbuhan Perusahaan dan Penciptaan Nilai Jangka Panjang

Monday, 25 May 2026 - 10:03 WIB

Ketua DPD RI Dorong Pemuda Masjid Mengiprahkan Nilai Keislaman di MTQ Internasional 2026

Sunday, 24 May 2026 - 11:07 WIB

Viva Yoga: 61 Bupati Usulkan Kawasan Baru Transmigrasi

Sunday, 24 May 2026 - 10:52 WIB

DPD RI Desak RUU Masyarakat Adat Segera Disahkan

Saturday, 23 May 2026 - 21:16 WIB

Menteri Dody Tinjau Pembangunan Sabo Dam Aek Tukka, Targetkan Rampung Oktober 2026

Berita Terbaru

 Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa / foto ist

Ekonomi - Bisnis

Dua Mesin Ekonomi Digeber, Pemerintah Paksa Perbankan Salurkan Kredit

Monday, 25 May 2026 - 17:32 WIB