Sultan: Evakuasi Warga Gaza Wujud Komitmen Kemanusiaan Indonesia

Saturday, 12 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Sultan B Najamudin/ foto ist

Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Sultan B Najamudin/ foto ist

 

DAELPOS.com – Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Sultan B Najamudin menilai wacana presiden Prabowo Subianto mengevakuasi 1000 warga Gaza ke Indonesia sebagai wujud kepedulian pada nilai-nilai kemanusiaan.

Menurut Dewan Pembina Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI ) itu, kondisi Gaza yang luluh lantah akibat perang telah menyebabkan warga Gaza mengalami gangguan kesehatan dan kehilangan tempat tinggal. Sehingga upaya evakuasi warga Gaza ke Indonesia harus didukung oleh semua elemen bangsa.

“Kami sangat mengapresiasi dan mendukung keinginan presiden Prabowo untuk mengevakuasi para korban perang Gaza untuk sementara waktu. Wacana Presiden bisa menjadi trigger bagi para pemimpin negara Arab dan anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI) lainnya untuk juga melakukan hal yang sama”, ujar Sultan melalui keterangan resminya pada Sabtu (12/04).

Meski demikian, Sultan meminta agar pemerintah perlu selektif dalam proses evakuasi warga Gaza ke tanah air. Sebaiknya kita prioritaskan untuk mengevakuasi para wanita renta dan anak-anak saja, karena para pria dewasa akan dibutuhkan tenaganya dalam masa rekonstruksi Gaza.

“Saya kira yang paling penting dan diprioritaskan adalah nasib dan masa depan ribuan Anak-anak Gaza. Mereka perlu diperhatikan dan diberikan perlindungan sementara di luar Palestina untuk diberikan layanan pendidikan dan kesehatan secara baik hingga pada saatnya mereka kembali ke Gaza”, terangnya.

Lebih lanjut Sultan juga mengusulkan agar sebaiknya negara-negara OKI berkolaborasi membangun pemukiman terintegrasi warga Gaza di wilayah Mesir. Sambil menunggu Mesir melaksanakan proses rekonstruksi Gaza.

“Pemukiman terintegrasi sementara perlu dibangun di kawasan timur tengah agar terjadi keberlangsungan kehidupan sosial budaya masyarakat Gaza. Pemukiman terintegrasi harus dilengkapi dengan fasilitas umum baik fasilitas kesehatan, pendidikan dan hiburan untuk warga Gaza”

See also  Telkom Pertegas Komitmen Energi Terbarukan di Hari Bumi 2025: Langkah Nyata Menuju Masa Depan Berkelanjutan

Seperti diketahui, pada Rabu (9/4), presiden Prabowo mengumumkan Indonesia siap menerima 1.000 warga Gaza “pada gelombang pertama.”

“Kami siap mengevakuasi mereka yang luka-luka, mereka yang kena trauma, anak-anak yatim piatu, siapa pun yang oleh pemerintah Palestina dan pihak-pihak terkait di situ, mereka ingin dievakuasi ke Indonesia, kami siap akan kirim pesawat-pesawat untuk mengangkut mereka,” katanya.

Prabowo membeberkan sejumlah syarat untuk evakuasi ini. Pertama, semua pihak terkait harus setuju. Kedua, mereka hanya ditampung sementara di Indonesia.

“Mereka di sini hanya sementara sampai mereka pulih sehat kembali, dan pada saat mereka pulih sehat kembali, kondisi di Gaza sudah memungkinkan, mereka harus kembali ke daerah mereka asal,” ucapnya.

Berita Terkait

Antisipasi El Nino, DPRD Minta BUMD Pangan Jadi Penjaga Stabilitas Harga
Laba HKA Melonjak 184%, Kinerja Kuartal I 2026 Lampaui Target
Bahlil Amankan Pasokan Migas dari Rusia, BBM RI Dijamin Aman hingga 2026
Tak Cukup Formalitas, BULD DPD RI Minta Perda Benar-Benar Jawab Kebutuhan Rakyat
Federasi Rusia Jadi Mitra Strategis Indonesia dalam Penguatan Transformasi Digital Pemerintah
Rp11,42 T Diamankan, BKPM Gaspol Produktifkan Aset
Pelabuhan Tanjung Carat Kunci Lompatan Ekonomi
Bertemu Ketua BAZNAS, Mendes Yandri Ajak Kolaborasi Wujudkan Desa Zakat

Berita Terkait

Sunday, 19 April 2026 - 18:19 WIB

Antisipasi El Nino, DPRD Minta BUMD Pangan Jadi Penjaga Stabilitas Harga

Saturday, 18 April 2026 - 13:06 WIB

Laba HKA Melonjak 184%, Kinerja Kuartal I 2026 Lampaui Target

Friday, 17 April 2026 - 12:59 WIB

Bahlil Amankan Pasokan Migas dari Rusia, BBM RI Dijamin Aman hingga 2026

Wednesday, 15 April 2026 - 18:09 WIB

Tak Cukup Formalitas, BULD DPD RI Minta Perda Benar-Benar Jawab Kebutuhan Rakyat

Wednesday, 15 April 2026 - 09:47 WIB

Federasi Rusia Jadi Mitra Strategis Indonesia dalam Penguatan Transformasi Digital Pemerintah

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Antisipasi El Nino, DPRD Minta BUMD Pangan Jadi Penjaga Stabilitas Harga

Sunday, 19 Apr 2026 - 18:19 WIB

News

Prabowo Pastikan Distribusi Beras Tepat Sasaran

Sunday, 19 Apr 2026 - 13:53 WIB

Nasional

Mendes Yandri Ajak Setiap Ormas Punya Desa Binaan

Saturday, 18 Apr 2026 - 19:55 WIB