Lepas 5.000 Pelari, Tamsil Linrung Puji Sport Tourism Jadi Lokomotif Baru Ekonomi Daerah

Sunday, 13 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Wakil Ketua DPD RI Tamsil Linrung mengapresiasi gairah sport tourism yang makin digandrungi dan menjadi lokomotif baru ekonomi daerah. Hal itu disampaikan saat melepas 5.000 pelari dalam gelaran Sidrap Run, Minggu (13/4).

Tamsil memberikan apresiasi tinggi kepada Bupati Sidrap, Syahruddin Alrif, atas kepemimpinan visioner yang dinilainya mampu menjadikan Kabupaten Sidrap sebagai lokomotif baru pembangunan di Sulawesi Selatan, melalui pengembangan wisata berbasis olahraga. Event tersebut dinilai sebagai momentum penting dalam mempromosikan gaya hidup sehat serta potensi destinasi wisata daerah.

“Saya ingin menyampaikan pujian kepada Bupati Sidrap, adinda Syahruddin Alrif. Beliau sosok pemimpin muda yang memahami betul lifestyle generasi saat ini. Dengan visi jauh ke depan, bupati telah menjadikan Sidrap sebagai panggung baru sport tourism di Sulawesi Selatan,” ujar Tamsil di hadapan peserta dan tamu undangan.

Menurutnya, Sidrap Run bukan sekadar event olahraga, melainkan ajang yang mampu mengangkat keindahan alam, budaya Bugis, dan ekonomi lokal. Ia menyebut, dengan pengelolaan yang profesional, potensi Sidrap sejajar dengan daerah lain yang sukses menggelar event sport tourism, seperti Borobudur Marathon, Maybank Bali Marathon, hingga Pocari Run Indonesia.

Tamsil menegaskan bahwa sport tourism kini menjadi tren global yang terbukti mampu menggerakkan ekonomi daerah. Ia menyoroti dampak ekonomi dari event lari berskala besar yang mampu menciptakan perputaran uang ratusan miliar rupiah melalui sektor akomodasi, kuliner, dan UMKM.

“Sidrap memiliki modal besar. Dengan landscape alam yang menawan dan kekayaan budaya yang khas, event seperti ini bisa menjadi daya tarik wisata yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat,” jelasnya.

Lebih dari itu, Sidrap Run juga dianggap sebagai bentuk nyata pembangunan non-fisik—yakni pembangunan kesadaran hidup sehat di tengah masyarakat. Tamsil mengutip data WHO yang menyebut aktivitas fisik rutin mampu menurunkan risiko penyakit hingga 30 persen serta berkontribusi terhadap produktivitas nasional.

See also  Mas Pur Datangi KPU dan Bawaslu, Untuk Konsultasi dan Audensi Terkait Kedudukan e-KTP dengan Suket.

“Ketika rakyat sehat, ekonomi ikut berlari kencang. Ini langkah strategis membangun jiwa bangsa, dan Sidrap memulainya dari sekarang,” ujarnya.

Menutup sambutannya, Tamsil kembali menegaskan komitmen DPD RI dalam mendukung pengembangan daerah berbasis potensi lokal. Ia mengajak seluruh masyarakat dan pemangku kepentingan untuk bersama-sama menjadikan Sidrap sebagai destinasi sport tourism yang disegani di Indonesia.

“Selamat kepada Bupati Sidrap dan seluruh panitia. Selamat berlari, dan selamat menikmati keindahan Sidrap!” Pungkas Tamsil.

Berita Terkait

Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan
Kementerian PANRB Dorong Percepatan MPP dan MPP Digital di Daerah
Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan
Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai
Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat
Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung
DPD RI Kawal Implementasi UU Cipta Kerja di Bogor
Susun DIM, Komite I DPD RI Kunker ke Kantor Gubernur Jabar untuk Inisiasi Revisi UU Penataan Ruang

Berita Terkait

Wednesday, 8 April 2026 - 13:22 WIB

Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan

Saturday, 4 April 2026 - 16:23 WIB

Kementerian PANRB Dorong Percepatan MPP dan MPP Digital di Daerah

Tuesday, 17 March 2026 - 09:52 WIB

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan

Saturday, 14 March 2026 - 12:35 WIB

Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai

Tuesday, 17 February 2026 - 19:04 WIB

Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat

Berita Terbaru