Perkuat Kolaborasi, Mendes Yandri Ingin GP Ansor Manfaatkan Jaringan Dukung Pembangunan Desa

Monday, 14 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto berharap Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor) akan berkolaborasi dalam merealisasikan 12 rencana aksi Kemendes PDT untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045. Sebab keterlibatan Ansor berikut dengan seluruh jaringan mulai dari pengurus pusat hingga anak rantingnya merupakan langkah awal yang bisa dilakukan dalam mewujudkan Asta Cita ke-6 Presiden Prabowo Subianto.

“Kemendes tidak bisa sendirian mewujudkan program-program mendukung visi misi Pak Presiden, tidak bisa dengan tangan kami sendiri. Kita butuh kolaborasi karena kita bukan superman tapi kita super tim,” papar Mendes Yandri saat memberikan Tausiyah Ekonomi dalam Inagurasi Navigator Ansor Masa Depan PW GP Ansor Jawa Timur di Jatim Expo Surabaya, Minggu (13/4/2025).

“Salah satu yang saya harapkan tim itu jajaran pimpinan Ansor sampai anak rantingnya. Saya meyakini jika Ansor bekerja sama dengan Kemendes, TNI, dan unsur-unsur lain insyaallah Asta Cita ke-6 Pak Presiden insyaallah bisa terwujud. Nanti 12 aksi kita padu padankan dengan GP Ansor,” imbuhnya.

Seperti diketahui, Kemendes tengah menjalankan 12 rencana aksi di antaranya peningkatan swasembada pangan, air, dan energi, pengembangan desa ekspor, pemuda dan pemudi pelopor desa, sinkronisasi dan konsolidasi program K/L masuk desa, dan lain sebagainya. Tidak hanya dengan sesama pemerintah, kolaborasi ini juga akan dilaksanakan dengan GP Ansor melalui penandatanganan Memorandum ofUnderstanding (MoU) yang diturunkan ke Perjanjian Kerja Sama (PKS).

Banyaknya SDM GP Ansor yang berkualitas juga diharapkan dapat membantu Kemendes PDT dalam mewujudkan koperasi desa merah putih yang konsepnya terus dimatangkan pemerintah. Targetnya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan warga dan membangun Indonesia secara menyeluruh.

“Kita akan merancang kerja sama itu semua sehingga gerak kita sama demi merah putih yang kita cintai. Kalau kita bangun desa kita sejatinya membangun Indonesia yang sangat kita cintai,” tegas Mendes Yandri.

See also  Efisiensi Anggaran, Transparansi dan Komunikasi

Dalam acara tersebut dilaksanakan juga pembacaan deklarasi GP Ansor untuk serius mendukung ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi desa. Naskah diserahkan langsung Ketua PW Ansor Jawa Timur Musaffa Safril kepada Mendes PDT Yandri Susanto.

Langkah ini diharap mampu mempertajam ruang gerak kolaborasi GP Ansor dengan Kemendes PDT dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Mendampingi Mendes dalam acara tersebut yakni Dirjen PDP Nugroho Setijo Nagoro, Staf Khusus M. Afif Zamroni, dan Penasihat Menteri Zainudin Maliki.

Selain itu hadir Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Rudy Saladin, Ketua Umum GP Ansor Addin Jauharudin, Sekjen GP Ansor A. Rifqi Al-Mubarak, dan Kasad Kornas Banser Syafiq Syauqi.

Berita Terkait

Anggota MPR RI Yulian Gunhar: Persatuan Adalah Fondasi di Tengah Pelambatan Ekonomi
Yulian Gunhar Galang Persatuan Lewat Sosialisasi 4 Pilar dalam Suasana Hari Pendidikan Nasional
Pemuda di Garis Depan Pembangunan Berkelanjutan: BKSAP Tekankan Pentingnya Investasi pada Generasi Muda
PHK Massal Industri Media, Gus Hilmy: Alarm Bagi Demokrasi
Mencari Pengganti Hasan Nasbi, Saiful Huda Ems Sebut Haidar Alwi Paling Mumpuni
Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Desa Kenten Laut, Banyuasin
Hari Kartini, Puan: Perempuan RI Harus Berani Bersuara
Haidar Alwi: Perubahan Pemerintahan Trump BUKAN Bom Waktu Bagi Ekonomi Indonesia.
Tag :

Berita Terkait

Saturday, 10 May 2025 - 16:44 WIB

Anggota MPR RI Yulian Gunhar: Persatuan Adalah Fondasi di Tengah Pelambatan Ekonomi

Tuesday, 6 May 2025 - 18:58 WIB

Yulian Gunhar Galang Persatuan Lewat Sosialisasi 4 Pilar dalam Suasana Hari Pendidikan Nasional

Tuesday, 6 May 2025 - 18:35 WIB

Pemuda di Garis Depan Pembangunan Berkelanjutan: BKSAP Tekankan Pentingnya Investasi pada Generasi Muda

Sunday, 4 May 2025 - 19:08 WIB

PHK Massal Industri Media, Gus Hilmy: Alarm Bagi Demokrasi

Wednesday, 30 April 2025 - 07:51 WIB

Mencari Pengganti Hasan Nasbi, Saiful Huda Ems Sebut Haidar Alwi Paling Mumpuni

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Olahraga

Respons PSSI Terkait Hukuman dari FIFA

Monday, 12 May 2025 - 18:15 WIB

Olahraga

PLN Mobile Proliga 2025: Bhayangkara Presisi Kembali Raih Juara

Monday, 12 May 2025 - 11:48 WIB