Sinergi dengan Menhut, Mendes Yandri Optimis Kopdes Merah Putih Sukses di Kawasan Perhutanan Sosial

Tuesday, 15 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto optimis Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih bakal sukses dan berkelanjutan di kawasan desa perhutanan sosial.

Menurutnya, desa-desa di Indonesia memiliki potensi yang amat besar untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat melalui pengelolaan hutan desa.

“Kami di Inpres nomor 9 tahun 2025 itu bertugas melakukan pemantauan potensi dan evaluasi pelaksanaan pembentukan delapan puluh ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, khususnya di desa kawasan hutan,” jelas mantan Wakil Ketua MPR RI ini saat melakukan audiensi bersama Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni, di Kemenhut, Jakarta Pusat, Selasa (15/4/2025).

Mendes Yandri juga menjelaskan, audiensi tersebut merupakan tindak lanjut kerjasama Kemendes PDT dan Kemenhut, yang dispesifikasi dalam Kopdes Merah Putih.

Dengan ini, pemerintah telah menyiapkan program yang dapat memastikan bahwa sarana pengentasan kemiskinan masyarakat khususnya disekitar hutan agar dapat dilakukan dengan model Koperasi Desa.

Dalam praktiknya ini, ke depan pemerintah menargetkan mampu menciptakan keharmonisan antara peningkatan kesejahteraan warga desa melalui pelestarian berbasis lingkungan.

“Pertemuan ini merupakan bagian dari tindak lanjut dari MoU kemarin Pak Menteri, karenanya kita akan detailkan kerjasama ini, khususnya dalam menyukseskan program Presiden tentang Koperasi Desa Merah Putih,” terangnya.

Merespons paparan Mendes Yandri, Menhut Raja Juli Antoni siap mendukung program Kopdes Merah Putih dengan pengelolaan hutan desa, agar dapat menciptakan lapangan kerja baru, yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat, dan memperkuat kebersamaan masyarakat di level desa.

Ia juga meminta agar Kemendes segera mengidentifikasi potensi hutan desa ini untuk dapat menjadi dasar dan pengembangan program-program strategis pemerintah khususnya bagi Kopdes Merah Putih.

See also  Konsep Nagara Rimba Nusa Jadi Pemenang Lomba Desain Ibu Kota Negara Baru

“Saya kira ini perlu disegerakan, dan mungkin nanti tinggal diidentifikasi potensinya, kita akan dorong program mulia presiden ini, salah satunya tadi itu Pak Menteri, desa dalam kawasan hutan,” jelas Menhut Raja Juli Antoni.

Hadir mendampingi Mendes Yandri, Wamendes Ariza Patria, Sekjen Kemendes PDT Taufik Madjid, Dirjen PEID Tabrani, Dirjen PDP Nugroho Setijo Nagoro, Dirjen PPDT Samsul Widodo, Kepala BPI Mulyadin Malik, Staff Khusus Menteri Muhammad Fahad At-Tamimi.

Berita Terkait

Mentrans: Abad ke-21 Bukan Lagi Era Memindahkan Penduduk, Tapi Memindahkan Talenta
Tinjau Lokasi Bencana Gempa Sulteng, Menteri Dody Prioritaskan Keandalan Infrastruktur Dasar
Lewat HK WASH Infra, Hutama Karya Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Melalui Pengelolaan Air Siap Minum
Hadapi Ancaman El Nino, Menteri PU Perkuat Irigasi dan Amankan Pasokan Air untuk Pangan Nasional
Rest Area KM 99 Kutepat Perkuat Peran Sebagai Ruang Kreatif Komunitas Sumatera Utara
Percepatan Pengadaan Lahan Tol di Sumatra Selatan, Hutama Karya Perkuat Sinergi Dengan Pemerintah Kabupaten
Kementerian PU Kucurkan Rp21 Miliar Pugar Zona Inti Pura Mangkunegaran, Jaga Marwah Cagar Budaya
Hutama Karya Rampungkan Fasilitas Dermaga dan Produksi Ekspor Semen di Tuban, Perkuat Daya Saing Indonesia di Pasar Global

Berita Terkait

Sunday, 21 June 2026 - 18:13 WIB

Mentrans: Abad ke-21 Bukan Lagi Era Memindahkan Penduduk, Tapi Memindahkan Talenta

Sunday, 21 June 2026 - 14:17 WIB

Tinjau Lokasi Bencana Gempa Sulteng, Menteri Dody Prioritaskan Keandalan Infrastruktur Dasar

Saturday, 20 June 2026 - 17:38 WIB

Lewat HK WASH Infra, Hutama Karya Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Melalui Pengelolaan Air Siap Minum

Saturday, 20 June 2026 - 14:29 WIB

Hadapi Ancaman El Nino, Menteri PU Perkuat Irigasi dan Amankan Pasokan Air untuk Pangan Nasional

Friday, 19 June 2026 - 18:34 WIB

Rest Area KM 99 Kutepat Perkuat Peran Sebagai Ruang Kreatif Komunitas Sumatera Utara

Berita Terbaru

Olahraga

AVC Cup 2026: Indonesia Taklukkan Qatar 3-2

Tuesday, 23 Jun 2026 - 00:00 WIB

foto ist

Megapolitan

HUT Ke-499 Jakarta, Stasiun KRL JIS Resmi Beroperasi

Monday, 22 Jun 2026 - 19:00 WIB

foto ist

News

Aksi Tabrak Lari BMW M50 Berujung Amuk Massa

Monday, 22 Jun 2026 - 18:36 WIB