Azhari Cage Sampaikan Persoalan Banjir Aceh Utara di Sidang Paripurna DPD RI

Wednesday, 16 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Senator DPD RI asal Aceh, Azhari Cage SIP, menyampaikan sejumlah persoalan yang dialami masyarakat Aceh dalam sidang Paripurna DPD RI, Selasa 15 April 2025. Salah satu yang bahas adalah persoalan banjir yang kerap berulang di Aceh Utara.

Hal ini merupakan persoalan serius yang harus segera ditangani sesuai Amanah Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.

Kata Azhari Cage, ibukota Kabupaten Aceh Utara, Lhoksukon, sering mengalami banjir hingga tiga hingga empat kali dalam setahun, yang menyebabkan kerugian besar bagi masyarakat.

Pada Januari 2023, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Utara mencatat bahwa banjir menyebabkan 2.311 warga mengungsi, dengan ketinggian air mencapai tiga meter di beberapa wilayah.

Selain itu, pada Desember 2023, banjir melanda 11 kecamatan dan 101 gampong, memaksa 5.583 jiwa mengungsi dan mengganggu aktivitas ekonomi masyarakat.

“Untuk menghindari kerugian besar bagi masyarakat ibukota Kabupaten yang lebih parah, perlu dilakukan langkah-langkah antisipasi banjir seperti perlunya pengerukan aliran Krueng Keureuto serta dengan pembangunan atau pemasangan tanggul tebing di sepanjang aliran dan normalisasi Krueng Keureuto yang melintasi ibukota Kabupaten Lhoksukon,” ujarnya di sidang paripurna.

Azhari Cage berharap pemerintah pusat dapat memberi perhatian khusus atas banjir yang kerap berulang di Aceh, terutama Aceh Utara.

“Ini telah menyebabkan kerugian yang besar bagi masyarakat. Banjir bisa berulang dalam setahun 3 hingga 4 kali,” ujarnya.

Penyampaian Azhari Cage ini sendiri mendapat atensi dari sejumlah senator yang hadir.

See also  Ini Dia, Pemprov DKI Akan Tutup Tempat Hiburan

Berita Terkait

Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading-Manggarai
LRT Kelapa Gading-Manggarai Diuji, Cuma 28 Menit!
DPRD DKI Ingatkan Jangan Timbun Masker di Tengah Dampak Abu Vulkanik
Sudin PPAPP Kepulauan Seribu Perkuat Kapasitas Kader BKB untuk Optimalkan Tumbuh Kembang Anak Sejak Dini
Kepulauan Seribu Pacu Inovasi Warga Jadi Penggerak Ekonomi
Sudin PPAPP Kepulauan Seribu Dorong Solusi Air Siap Minum Berkelanjutan
Pramono Tegaskan Tarif Parkir Rp60 Ribu Per Jam Bukan Usulan Pemprov DKI
Pramono Anung Minta Satpol PP Tindak Tegas Kendaraan Terobos CFD Jakarta

Berita Terkait

Thursday, 17 September 2026 - 14:39 WIB

Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading-Manggarai

Monday, 14 September 2026 - 13:32 WIB

LRT Kelapa Gading-Manggarai Diuji, Cuma 28 Menit!

Thursday, 10 September 2026 - 16:03 WIB

DPRD DKI Ingatkan Jangan Timbun Masker di Tengah Dampak Abu Vulkanik

Thursday, 3 September 2026 - 09:52 WIB

Sudin PPAPP Kepulauan Seribu Perkuat Kapasitas Kader BKB untuk Optimalkan Tumbuh Kembang Anak Sejak Dini

Wednesday, 2 September 2026 - 00:07 WIB

Kepulauan Seribu Pacu Inovasi Warga Jadi Penggerak Ekonomi

Berita Terbaru

Berita Utama

Tamsil Linrung Sodorkan Solusi Netral Fiskal ke Menkeu

Sunday, 20 Sep 2026 - 00:29 WIB

Olahraga

Timnas Voli Beri Perlawanan Ketat Jepang

Sunday, 20 Sep 2026 - 00:14 WIB

Berita Utama

Pemerintah Tetapkan Pemenang Lelang 6 Wilayah Kerja Migas

Sunday, 20 Sep 2026 - 00:05 WIB

Berita Terbaru

Pertamina Raih Posisi Puncak Fortune Indonesia 100 Gala 2026

Saturday, 19 Sep 2026 - 22:05 WIB

Nasional

Kementerian PU Berhentikan Sementara ASN Tersangka Narkotika

Saturday, 19 Sep 2026 - 21:59 WIB