Azhari Cage Sampaikan Persoalan Banjir Aceh Utara di Sidang Paripurna DPD RI

Wednesday, 16 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Senator DPD RI asal Aceh, Azhari Cage SIP, menyampaikan sejumlah persoalan yang dialami masyarakat Aceh dalam sidang Paripurna DPD RI, Selasa 15 April 2025. Salah satu yang bahas adalah persoalan banjir yang kerap berulang di Aceh Utara.

Hal ini merupakan persoalan serius yang harus segera ditangani sesuai Amanah Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.

Kata Azhari Cage, ibukota Kabupaten Aceh Utara, Lhoksukon, sering mengalami banjir hingga tiga hingga empat kali dalam setahun, yang menyebabkan kerugian besar bagi masyarakat.

Pada Januari 2023, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Utara mencatat bahwa banjir menyebabkan 2.311 warga mengungsi, dengan ketinggian air mencapai tiga meter di beberapa wilayah.

Selain itu, pada Desember 2023, banjir melanda 11 kecamatan dan 101 gampong, memaksa 5.583 jiwa mengungsi dan mengganggu aktivitas ekonomi masyarakat.

“Untuk menghindari kerugian besar bagi masyarakat ibukota Kabupaten yang lebih parah, perlu dilakukan langkah-langkah antisipasi banjir seperti perlunya pengerukan aliran Krueng Keureuto serta dengan pembangunan atau pemasangan tanggul tebing di sepanjang aliran dan normalisasi Krueng Keureuto yang melintasi ibukota Kabupaten Lhoksukon,” ujarnya di sidang paripurna.

Azhari Cage berharap pemerintah pusat dapat memberi perhatian khusus atas banjir yang kerap berulang di Aceh, terutama Aceh Utara.

“Ini telah menyebabkan kerugian yang besar bagi masyarakat. Banjir bisa berulang dalam setahun 3 hingga 4 kali,” ujarnya.

Penyampaian Azhari Cage ini sendiri mendapat atensi dari sejumlah senator yang hadir.

See also  Heru Budi Lantik Pejabat Eselon III dan IV

Berita Terkait

Pemprov DKI Terapkan WFH Tiap Jumat, ASN Wajib Patuh Aturan
Pramono Siap Terapkan WFH Sehari dalam Sepekan di Pemprov DKI
Jakarta Diperkirakan Sambut 12 Ribu Pendatang Baru
Pramono Dukung Hunian Baru untuk Warga Bantaran Rel
Ganjil Genap Jakarta Kembali Berlaku Usai Libur Lebaran
Car Free Night Warnai Malam Takbiran, Thamrin–Sudirman Bebas Kendaraan
Mudik Tenang, Warga Bisa Titip Kendaraan di Kantor Lurah hingga Wali Kota
Pemprov DKI Kucurkan Bansos, Anak, Lansia dan Disabilitas

Berita Terkait

Wednesday, 1 April 2026 - 16:20 WIB

Pemprov DKI Terapkan WFH Tiap Jumat, ASN Wajib Patuh Aturan

Monday, 30 March 2026 - 17:19 WIB

Pramono Siap Terapkan WFH Sehari dalam Sepekan di Pemprov DKI

Monday, 30 March 2026 - 13:21 WIB

Jakarta Diperkirakan Sambut 12 Ribu Pendatang Baru

Saturday, 28 March 2026 - 11:25 WIB

Pramono Dukung Hunian Baru untuk Warga Bantaran Rel

Wednesday, 25 March 2026 - 17:23 WIB

Ganjil Genap Jakarta Kembali Berlaku Usai Libur Lebaran

Berita Terbaru

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto / foto ist

News

WFH Jumat, Pemerintah Imbau Swasta Ikut Terapkan

Thursday, 2 Apr 2026 - 07:25 WIB

News

Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH Sepekan Sekali

Thursday, 2 Apr 2026 - 01:09 WIB