Azhari Cage Sampaikan Persoalan Banjir Aceh Utara di Sidang Paripurna DPD RI

Wednesday, 16 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Senator DPD RI asal Aceh, Azhari Cage SIP, menyampaikan sejumlah persoalan yang dialami masyarakat Aceh dalam sidang Paripurna DPD RI, Selasa 15 April 2025. Salah satu yang bahas adalah persoalan banjir yang kerap berulang di Aceh Utara.

Hal ini merupakan persoalan serius yang harus segera ditangani sesuai Amanah Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.

Kata Azhari Cage, ibukota Kabupaten Aceh Utara, Lhoksukon, sering mengalami banjir hingga tiga hingga empat kali dalam setahun, yang menyebabkan kerugian besar bagi masyarakat.

Pada Januari 2023, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Utara mencatat bahwa banjir menyebabkan 2.311 warga mengungsi, dengan ketinggian air mencapai tiga meter di beberapa wilayah.

Selain itu, pada Desember 2023, banjir melanda 11 kecamatan dan 101 gampong, memaksa 5.583 jiwa mengungsi dan mengganggu aktivitas ekonomi masyarakat.

“Untuk menghindari kerugian besar bagi masyarakat ibukota Kabupaten yang lebih parah, perlu dilakukan langkah-langkah antisipasi banjir seperti perlunya pengerukan aliran Krueng Keureuto serta dengan pembangunan atau pemasangan tanggul tebing di sepanjang aliran dan normalisasi Krueng Keureuto yang melintasi ibukota Kabupaten Lhoksukon,” ujarnya di sidang paripurna.

Azhari Cage berharap pemerintah pusat dapat memberi perhatian khusus atas banjir yang kerap berulang di Aceh, terutama Aceh Utara.

“Ini telah menyebabkan kerugian yang besar bagi masyarakat. Banjir bisa berulang dalam setahun 3 hingga 4 kali,” ujarnya.

Penyampaian Azhari Cage ini sendiri mendapat atensi dari sejumlah senator yang hadir.

See also  WNA China Kerahkan 11 Preman Bawa Senpi dan Sajam Tagih Utang ke Warga Grogol

Berita Terkait

26 Agustus, Prabowo Dijadwalkan Resmikan LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai
Kepulauan Seribu Perkuat Hak Sipil Warga Lewat Inovasi Terpadu “Lantas Samudera”
Workshop “Tentang Kita” Perkuat Peran Remaja Dan PIK-R Di Jakarta Barat
Sambut HUT RI, HKI Bawa Semangat Kemerdekaan Untuk Anak Panti Asuhan Jaksel
ASN DKI WFH, Siswa PJJ, Pramono: Ini Arahan Pusat
Monas Dipadati Ribuan Warga, Pesta Rakyat HUT Ke-81 RI Meriah
Tarif Rp8 Berlaku Hari Ini, Naik Transportasi Umum Rayakan HUT ke-81 RI
PPPA DKI Hadirkan “Ruang Kolaborasi”, Perkuat Layanan Korban Kekerasan

Berita Terkait

Saturday, 22 August 2026 - 17:44 WIB

26 Agustus, Prabowo Dijadwalkan Resmikan LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

Friday, 21 August 2026 - 17:50 WIB

Kepulauan Seribu Perkuat Hak Sipil Warga Lewat Inovasi Terpadu “Lantas Samudera”

Thursday, 20 August 2026 - 17:40 WIB

Workshop “Tentang Kita” Perkuat Peran Remaja Dan PIK-R Di Jakarta Barat

Wednesday, 19 August 2026 - 22:07 WIB

Sambut HUT RI, HKI Bawa Semangat Kemerdekaan Untuk Anak Panti Asuhan Jaksel

Tuesday, 18 August 2026 - 14:59 WIB

ASN DKI WFH, Siswa PJJ, Pramono: Ini Arahan Pusat

Berita Terbaru

Olahraga

Timnas Voli Putri Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

Saturday, 22 Aug 2026 - 22:52 WIB