Tinjau Tempat Pengolahan Sampah Pasuruhan, Menteri PU: Wujudkan Kebersihan DPSP Borobudur sebagai Destinasi Wisata Kelas Dunia

Saturday, 24 May 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, melakukan peninjauan ke Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Pasuruhan di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Jumat (23/5/2025). Pembangunan TPST Pasuruhan merupakan bagian dari upaya strategis pemerintah untuk mendukung kebersihan dan keberlanjutan lingkungan di kawasan Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Borobudur.

Menteri Dody menyampaikan dengan selesainya pembangunan sarana dan prasarana TPST ini dapat mewujudkan permukiman di sekitar Borobudur lebih bersih dan sehat serta menjaga kelestarian lingkungan hidup sebagai kawasan budaya dan pariwisata.

“Harapan kita lingkungan di sekitar juga bersih, karena memang persoalan sampah ini juga menjadi fokus Presiden Prabowo Subianto,” kata Menteri Dody.

Pembangunan TPST Pasuruhan dikerjakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Jawa Tengah Ditjen Cipta Karya sejak Desember 2023 dan telah selesai 100% pada Desember 2024. Proyek ini dilaksanakan oleh kontraktor PT Gala Karya – PT Bintang Sembilan Indah KSO, dengan nilai anggaran sebesar Rp82,4 miliar.

Lingkup pekerjaan meliputi pembangunan landfill residu, penataan landfill eksisting, pembangunan fasilitas TPST, serta berbagai infrastruktur penunjang seperti kantor operasional, pos jaga, musala, rumah genset, ruang pompa, hanggar alat berat, tempat pencucian truk, instalasi pengolahan lindi, dan instalasi air bersih.

TPST Pasuruhan dibangun di atas lahan seluas 3 hektare karena TPA Pasuruhan eksisting sudah kelebihan kapasitas sejak 2017. TPST Pasuruhan didesain untuk menampung dan mengolah hingga 100 ton sampah per hari dengan teknologi Refused Derived Fuel (RDF) yang dapat mengubah sampah menjadi bahan bakar alternatif pengganti batu bara untuk industri semen.

Dengan hadirnya fasilitas ini, diharapkan pengelolaan sampah di Kabupaten Magelang, khususnya di sekitar kawasan Borobudur, menjadi lebih tertata dan efisien. Lebih jauh lagi, pembangunan TPST Pasuruhan menjadi langkah penting dalam mewujudkan Borobudur sebagai destinasi wisata kelas dunia yang bersih, berkelanjutan, dan nyaman bagi wisatawan

See also  Pertamina–POSCO Jajaki Kolaborasi Teknologi Rendah Karbon RI–Korsel

Turut hadir mendampingi Menteri Dody, Dirjen Cipta Karya Dewi Chomistriana, Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Jateng Kuswara, dan Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak Gatut Bayuadji. (*)

Berita Terkait

Kementerian PU Kebut Perbaikan 274 Infrastruktur Pascabencana di Sumut
ASN Diminta Wujudkan Nilai Pancasila Lewat Pelayanan Publik
Rekrutmen Tim Ekspedisi Patriot 2026 Diumumkan, Kampus Mitra Jamin Transparansi
Indonesia dan Tiongkok Jajaki Penguatan Produktivitas Pertanian di Kawasan Transmigrasi Salor
Haji Uma Soroti Kesiapan Daerah dan Keberlanjutan PPPK dalam RDPU Komite I DPD RI
Kawasan Transmigrasi Salor Disiapkan Jadi Sentra Riset Padi Targetkan Swasembada Pangan
Kementerian PU: Jembatan Kemang Pratama Sudah 92 Persen
Hutama Karya Siaga Pantau Lalu Lintas Tol Trans Sumatera
Tag :

Berita Terkait

Friday, 5 June 2026 - 01:59 WIB

Kementerian PU Kebut Perbaikan 274 Infrastruktur Pascabencana di Sumut

Friday, 5 June 2026 - 01:55 WIB

ASN Diminta Wujudkan Nilai Pancasila Lewat Pelayanan Publik

Thursday, 4 June 2026 - 16:11 WIB

Rekrutmen Tim Ekspedisi Patriot 2026 Diumumkan, Kampus Mitra Jamin Transparansi

Thursday, 4 June 2026 - 16:08 WIB

Indonesia dan Tiongkok Jajaki Penguatan Produktivitas Pertanian di Kawasan Transmigrasi Salor

Thursday, 4 June 2026 - 16:06 WIB

Haji Uma Soroti Kesiapan Daerah dan Keberlanjutan PPPK dalam RDPU Komite I DPD RI

Berita Terbaru

Olahraga

Voli Putri Indonesia Bungkam Iran 3-1 di AVC Cup-Women 2026

Saturday, 6 Jun 2026 - 20:44 WIB

Berita Utama

Sekolah Berasrama untuk Anak Maluku Utara Disiapkan di Halmahera

Saturday, 6 Jun 2026 - 20:24 WIB