Menteri PANRB Usul Pengelolaan SDM dan Lembaga Perguruan Tinggi Negeri yang Lebih Fleksibel

Thursday, 12 June 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformaso Birokrasi (PANRB) Rini Widyantini mengusulkan kebijakan afirmasi bagi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH). Kebijakan yang diusulkan itu agar PTN BH lebih mandiri dan profesional, termasuk dalam mengelola dosen aparatur sipil negara (ASN).

Rini menyampaikan, hal tersebut diusulkan kepada Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi. “Skema kepegawaian khusus, memberikan otonomi kepada PTN BH untuk merekrut, mengelola, dan memberikan penghargaan kepada dosen berbasis kinerja dan capaian akademik secara lebih fleksibel,” ujar Rini saat menerima audiensi Forum Majelis Wali Amanat PTNBH, di Kantor Kementerian PANRB, Jakarta, Kamis (12/06/2025).

Namun Rini menegaskan, keleluasaan itu diberikan tetap dengan mengedepankan prinsip meritokrasi dan akuntabilitas publik. Usulan kedua, adalah transformasi manajemen talenta. Kementerian PANRB mendorong penguatan sistem manajemen talenta di PTNBH yang adaptif terhadap kebutuhan internasionalisasi kampus.

Hal itu membuka ruang kesempatan mobilitas talenta dosen ataupun manajer antar-PTNBH, termasuk rekrutmen dosen asing, pengembangan karier berbasis kompetensi, serta mobilitas akademik yang tinggi.

Di hadapan para anggota MWA dari berbagai perguruan tinggi negeri itu, Rini juga bicara tentang kebebasan akademik dan profesionalisme. “Memperkuat jaminan akademik serta pengembangan profesi dosen yang tidak dibatasi oleh regulasi birokratis yang tidak relevan dengan kebutuhan ekosistem pendidikan tinggi modern,” ungkap Rini.

Rini menyampaikan, status PTNBH bukan sekadar bentuk otonomi kelembagaan, tetapi juga sebuah tanggung jawab besar untuk menghadirkan pendidikan tinggi yang unggul, adaptif, dan berkelas dunia. pengelolaan SDM dosen harus dirancang secara strategis dan mengintegrasikan kebebasan dalam berinovasi dengan prinsip akuntabilitas yang tinggi.

Pemerintah memberikan ruang yang luas bagi PTNBH untuk mengelola sumber dayanya secara mandiri. “Kini saatnya setiap perguruan tinggi mengambil peran aktif dalam merancang sistem pengembangan SDM yang visioner, berkelanjutan, dan berorientasi pada hasil,” pungkas Rini.

See also  KemenkopUKM Gelar Pelatihan SDM Guna Mendukung Destinasi Super Prioritas

Ketua Forum MWA PTNBH, Mohamad Nasir menyampaikan terima kasih atas usulan yang diberikan Menteri PANRB. Saat ini, terdapat 24 PTNBH di Indonesia, termasuk perguruan tinggi seperti Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, dan Institut Pertanian Bogor yang telah lama berstatus Badan Hukum Milik Negara.

Berita Terkait

Kementerian PU Fokus Buka Jalur Lintas Tengah Aceh, 13 Jembatan Putus Jadi Prioritas Pemulihan Konektivitas
Prabowo dan Menteri Dody Tinjau Pengungsi Aceh Tamiang, Genjot Pemulihan Infrastruktur
Menteri Dody Terima Kunjungan KGPAA Mangkunegara X Bahas Rencana Penataan Kawasan Mangkunegaran
Pemulihan Infrastruktur Sumut Capai 78,69% Per Desembar
Tablig Akbar Jamaah Transmigran, Wamen Viva Yoga Doakan Masyarakat Dijauhkan Bencana dan Selalu Menjaga Persatuan
Bantuan Bencana Hidrometeorologi, Hutama Karya Perkuat Akses dan Hunian Sementara di Sumatra Utara – Aceh dan Sumatra Barat
Kemenpar Apresiasi Kolaborasi Mitra Industri pada Wonderful Indonesia Award 2025
Aksi Sukarelawan Karyawan Telkom Lestarikan Alam Lewat Penanaman Mangrove

Berita Terkait

Friday, 12 December 2025 - 18:34 WIB

Kementerian PU Fokus Buka Jalur Lintas Tengah Aceh, 13 Jembatan Putus Jadi Prioritas Pemulihan Konektivitas

Friday, 12 December 2025 - 18:32 WIB

Prabowo dan Menteri Dody Tinjau Pengungsi Aceh Tamiang, Genjot Pemulihan Infrastruktur

Thursday, 11 December 2025 - 16:12 WIB

Menteri Dody Terima Kunjungan KGPAA Mangkunegara X Bahas Rencana Penataan Kawasan Mangkunegaran

Wednesday, 10 December 2025 - 22:34 WIB

Pemulihan Infrastruktur Sumut Capai 78,69% Per Desembar

Wednesday, 10 December 2025 - 17:02 WIB

Tablig Akbar Jamaah Transmigran, Wamen Viva Yoga Doakan Masyarakat Dijauhkan Bencana dan Selalu Menjaga Persatuan

Berita Terbaru