Yulian Gunhar Tegaskan Pentingnya Persatuan Bangsa di Tengah Ketegangan Geopolitik Global

Tuesday, 29 July 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Anggota MPR RI, Yulian Gunhar, kembali melaksanakan kegiatan Sosialisasi Empat Pilar MPR RI Tahap 5 Tahun 2025, Selasa (29/7/2025), yang digelar di Hotel Beston, Jl. Jend. Sudirman No. 57, 20 Ilir, Kecamatan Ilir Timur I, Kota Palembang, Sumatera Selatan. Kegiatan ini dihadiri oleh masyarakat dari wilayah Jakabaring, Kecamatan Seberang Ulu I, Palembang, dengan mengangkat tema yang relevan dengan kondisi global saat ini: “Ketegangan Geopolitik dan Persatuan Bangsa.”

Dalam paparannya, Yulian Gunhar menyoroti kondisi dunia yang saat ini sedang berada dalam situasi tidak menentu akibat meningkatnya ketegangan geopolitik di berbagai kawasan. Ia mencontohkan, bagaimana konflik bersenjata yang terjadi antara Thailand dan Kamboja di kawasan Asia Tenggara telah menambah daftar konflik yang mencemaskan masyarakat internasional.

“Di tengah dinamika global yang sarat konflik, bangsa Indonesia harus tetap menjaga persatuan dan kesatuan. Jangan sampai kita terpancing oleh provokasi atau adu domba yang memanfaatkan perbedaan suku, agama, ras, dan golongan,” tegas Yulian Gunhar dalam sambutannya.

Ia menekankan bahwa Empat Pilar MPR RI, yakni Pancasila, UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika, harus terus menjadi landasan hidup berbangsa dan bernegara dalam menghadapi ancaman disintegrasi dan polarisasi sosial yang bisa datang dari dalam maupun luar negeri.

“Empat Pilar ini bukan sekadar wacana, tapi harus menjadi pijakan bersama untuk menjaga keutuhan bangsa. Jangan sampai kita lengah di tengah krisis global yang sewaktu-waktu bisa berdampak pada stabilitas dalam negeri,” tambahnya.

Kegiatan ini juga menjadi ajang dialog dan penguatan nilai-nilai kebangsaan di tengah masyarakat akar rumput, khususnya warga Jakabaring yang hadir secara aktif dalam sesi diskusi.

See also  Cegah Penguasa Ambil Alih Partai Demokrat, Kader Demokrat Teriak Lawan Moeldoko

Yulian Gunhar mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memperkuat semangat gotong royong, toleransi, dan solidaritas antarwarga negara. “Kita boleh berbeda pendapat, berbeda pilihan politik, tetapi tidak boleh kehilangan semangat kebangsaan. Persatuan Indonesia adalah harga mati,” pungkasnya.

Berita Terkait

Perjuangkan Pelestarian Aksara Kawi, LaNyalla Temui Fadli Zon
Sosialisasi 4 Pilar: Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan untuk Membangun Bangsa
Sosialisasi 4 Pilar MPR, Yulian Gunhar Ingatkan Amanat Pasal 33 UUD 1945
Kunjungan Reses ke KPU Banten, Ade Yuliasih Ulas Putusan MK Nomor 135 tentang Pemilu Nasional dan Lokal
Anggota DPR RI Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi 4 Pilar di Palembang, Tekankan Semangat Persatuan dan Gotong Royong
Prabowo Terima Megawati di Istana, Silaturahmi Hangat Jelang Lebaran
Yulian Gunhar Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kemuning, Angkat Tema “Bersatu demi Kemajuan Bangsa”
BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi

Berita Terkait

Wednesday, 1 July 2026 - 01:20 WIB

Perjuangkan Pelestarian Aksara Kawi, LaNyalla Temui Fadli Zon

Friday, 26 June 2026 - 20:49 WIB

Sosialisasi 4 Pilar: Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan untuk Membangun Bangsa

Friday, 19 June 2026 - 21:31 WIB

Sosialisasi 4 Pilar MPR, Yulian Gunhar Ingatkan Amanat Pasal 33 UUD 1945

Thursday, 14 May 2026 - 16:37 WIB

Kunjungan Reses ke KPU Banten, Ade Yuliasih Ulas Putusan MK Nomor 135 tentang Pemilu Nasional dan Lokal

Thursday, 2 April 2026 - 07:18 WIB

Anggota DPR RI Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi 4 Pilar di Palembang, Tekankan Semangat Persatuan dan Gotong Royong

Berita Terbaru

foto ist

Berita Utama

Danantara-JBS Garap Bisnis Protein, Investasi US$2,5 Miliar

Sunday, 9 Aug 2026 - 16:19 WIB

Berita Utama

Wamendes Ariza Ajak Tiru Jepang untuk Bangun Desa Tangguh Bencana

Sunday, 9 Aug 2026 - 15:56 WIB