Pastikan Program Prioritas Presiden Berjalan, Menteri PANRB Tinjau Langsung Cek Kesehatan Gratis

Thursday, 7 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Rini Widyantini meninjau langsung pelaksanaan Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Puskesmas Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (7/8/2025). Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan program prioritas Presiden berjalan dengan baik.

Pada peninjauan tersebut Menteri Rini meninjau sejumlah pelayanan CKG seperti pemeriksaan kesehatan dasar, deteksi dini kanker serviks dan payudara, cek jantung, serta berbagai konsultasi kesehatan lainnya. “Hari ini saya kembali meninjau pelaksanaan CKG, kali ini di Puskesmas Kebayoran Baru. Saya melihat antusiasme masyarakat begitu tinggi, dan ternyata layanan yang diberikan juga sangat beragam,” kata Menteri Rini.

Menurutnya, dengan adanya CKG membuktikan bahwa program Presiden tepat sasaran dan dibutuhkan serta dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. “Dengan adanya program CKG negara tidak hanya hadir, lebih dari itu negara hadir dengan cara yang tepat, yakni mendekat, memudahkan, dan menjawab kebutuhan Masyarakat,” jelasnya.

Menteri Rini pun menyampaikan apresiasinya kepada seluruh jajaran tenaga kesehatan, khususnya Puskesmas Kebayoran Baru, Puskesmas Pembantu Kramat Pela Jakarta Selatan, serta Pemerintah Provinsi Jakarta yang telah menjalankan layanan CKG dengan baik.

CKG merupakan bagian dari lima program prioritas Presiden. Adapun lima program prioritas Presiden yaitu Makan Bergizi Gratis, Cek Kesehatan Gratis, Sekolah Rakyat, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, dan Perumahan Rakyat. Lima program tersebut semuanya diarahkan untuk membangun manusia Indonesia yang sehat, cerdas, dan mandiri.

Lebih lanjut Menteri Rini menambahkan bahwa pemerintah akan terus mendorong kolaborasi lintas kementerian/lembaga, pemerintah daerah, dan tenaga kesehatan di lapangan, agar layanan seperti CKG bisa menjangkau lebih banyak masyarakat di berbagai daerah.

“Program CKG juga mencerminkan semangat shared outcome yang kita dorong bersama, seperti pelayanan yang makin mudah dijangkau, masyarakat yang makin sehat, dan kepercayaan publik terhadap negara yang terus tumbuh,” tambahnya.

See also  MenkopUKM Ungkapkan 3 Strategi Utama Tingkatkan Ekspor UMKM

Kepala Puskesmas Kecamatan Kebayoran Baru Tresia Arthati berharap CKG dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan holistik. Program CKG ini menurutnya mendapat antusias tinggi dari masyarakat.

“Yang berkesan adalah masyarakat itu ada yang sampai terharu, mereka merasa belum pernah mendapatkan pemeriksaan secara lengkap mungkin ya di tempat-tempat fasilitas pelayanan kesehatan. Jadi mereka menyatakan terima kasih atas CKG ini, dan kami berusaha melayani dengan sebaik mungkin,” kata Tresia.

Tresia dan para tenaga kesehatan di Puskesmas Kebayoran Baru juga merasa bangga dengan adanya kegiatan CKG yang diinisiasi oleh Presiden Prabowo tersebut. Tenaga kesehatan dapat menjadi bagian aktif dari program ini dan turut memberikan kebermanfaatan.

“Saya dan teman-teman itu merasa bangga karena kami menjadi bagian aktif memberikan kebermanfaatan dalam program untuk menuju masyarakat sehat Indonesia,” pungkasnya.

Berita Terkait

Pengungsi Aceh Tamiang Masuki Babak Baru, Hutama Karya Pimpin Serah Terima 600 Huntara
Kementerian PU Rampungkan Pemasangan Jembatan Bailey Krueng Beutong untuk Pulihkan Akses Aceh Tengah–Nagan Raya
Seorang Penumpang Kedapatan Kenakan Seragam Pramugari Batik Air
Kementerian PU: Seluruh Jalur Nasional Lintas Aceh Tengah Tersambung 9 Januari 2026
Hutama–WIKA KSO Bangun Fasilitas Kesehatan Terintegrasi di RSUP Sardjito Yogyakarta
Menpora Erick Ingin Domino Perkuat Industri Olahraga Indonesia
Melalui Bus Esports, Cara Mendes Yandri Bangkitkan Kreativitas Gamer Desa
Mendes Yandri Dampingi Presiden Prabowo Panen Raya Bareng Petani Karawang

Berita Terkait

Friday, 9 January 2026 - 08:55 WIB

Pengungsi Aceh Tamiang Masuki Babak Baru, Hutama Karya Pimpin Serah Terima 600 Huntara

Thursday, 8 January 2026 - 18:51 WIB

Kementerian PU Rampungkan Pemasangan Jembatan Bailey Krueng Beutong untuk Pulihkan Akses Aceh Tengah–Nagan Raya

Thursday, 8 January 2026 - 18:49 WIB

Seorang Penumpang Kedapatan Kenakan Seragam Pramugari Batik Air

Thursday, 8 January 2026 - 17:00 WIB

Kementerian PU: Seluruh Jalur Nasional Lintas Aceh Tengah Tersambung 9 Januari 2026

Thursday, 8 January 2026 - 16:58 WIB

Hutama–WIKA KSO Bangun Fasilitas Kesehatan Terintegrasi di RSUP Sardjito Yogyakarta

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Hutama Karya Lakukan Pemeliharaan Pasca Bencana di Tol Binjai-Langsa

Saturday, 10 Jan 2026 - 02:07 WIB

Olahraga

Comeback Dramatis, Pertamina Enduro Taklukkan Electric PLN 3-2

Saturday, 10 Jan 2026 - 01:51 WIB