Mendes Optimis Kolaborasi dengan TNI Sukseskan KDMP

Saturday, 11 October 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

daelpos.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto optimis kolaborasi dengan berbagai pihak termasuk Tentara Nasional Indonesia (TNI) akan berkontribusi dalam kesuksesan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP). Di antaranya dalam mempercepat pembangunan fisik dan gerai unit usaha koperasi sehingga interaksi masyarakat dalam rangka transaksi jual beli produk hingga pengembangan potensi desa juga semakin mudah.

Hal ini dipastikan mampu mewujudkan pemerataan ekonomi dengan meningkatnya kesejahteraan masyarakat serta memberikan pengaruh yang besar dalam memberantas kemiskinan. Dengan demikian maka pembangunan benar-benar terlaksana dari desa hingga pusat kota dan Asta Cita ke-6 Presiden Prabowo Subianto juga terwujud.

“Kerja sama ini artinya langkahnya semakin pasti, desa-desa akan mendapatkan sebuah bangunan yang sangat bagus, gerai-gerai juga sangat baik dan ada kendaraan operasionalnya. Kami dari Kementerian Desa siap untuk mensupport dari segala lini karena memang banyak tugas di Kemendes yang harus kami sinkronisasikan dengan TNI maupun dinas di antaranya ya tanahnya, pendanaannya, keterlibatan masyarakatnya,” kata Mendes Yandri usai menghadiri Penandatanganan Perjanjian Kerjasama PT Agrinas Pangan Nusantara (Persero) dan TNI di Markas Besar TNI Cilangkap, Jakarta Timur pada Jumat (10/10/2025).

Pembangunan fisik kantor KDMP dan gerai setiap unit usaha, fasilitas pergudangan, dan operasional lainnya yang vital untuk koperasi akan segera dilaksanakan berikut dengan pengawasan terhadap setiap prosesnya. Penggunaan keuangan di dalamnya yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) telah dikomunikasikan dengan setiap K/L terkait khususnya Kementerian Keuangan.

Sementara itu, komitmen pemerintah dalam mempercepat pembangunan fisik KDMP dilaksanakan dengan Penandatanganan Keputusan Bersama antara Mendes PDT, Menteri Koperasi, Menteri Dalam Negeri, Menteri Keuangan, Kepala Badan Pengaturan Badan Usaha Milik Negara, dan Kepala Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara pada 9 Oktober 2025.

See also  Perangi Virus Covid-19, KLHK Bagikan Sabun dan Semprot Desinfektan

Tidak terbatas pada pembangunan fisik, pemerintah juga berkomitmen untuk mendukung pemenuhan kebutuhan alat transportasi sehingga setiap transaksinya berjalan lancar. Dengan demikian maka kesejahteraan masyarakat dipastikan meningkat, selaras dengan target Presiden Prabowo dalam pertumbuhan ekonomi hingga 8 persen.

Dalam memastikan setiap upaya ini berjalan lancar, Mendes Yandri menyebut pentingnya kolaborasi tidak hanya antarlembaga pemerintah namun juga masyarakat secara luas. Dalam hal ini, dukungan setiap warga desa adalah yang utama sebagai subjek langsung dalam pembangunan.

“Kami mengajak semua unsur di desa untuk mendukung program ini program koperasi ini. Insyaallah segera dimulai pembangunan fisik dan gerai,” ujar Mendes Yandri.

Sekadar informasi, sebanyak 81.853 KDMP telah berdiri dan diresmikan Presiden Prabowo Subianto pada Juli 2025. Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) dalam pemberian dukungan pengembalian pinjaman melalui dana desa juga telah dilaksanakan di berbagai provinsi yang menunjukkan besarnya komitmen pemerintah.

Berita Terkait

DKI Santuni Korban Kebakaran Cempaka Baru
OJK–Kemenkeu Gelar Webinar Penguatan Peran Pemeringkat Kredit Alternatif
Kunjungan ke PAL Indonesia, Erna Sari Dewi Tekankan Penguatan Regulasi
Menteri PU Dorong Arah Baru Kerja Sama Infrastruktur Indonesia–China
Bank Mandiri Siapkan Uang Tunai Rp 25 Triliun Jelang Nataru
Temui Menteri KKP, Mendes Yandri Siap Kolaborasi Sukseskan Kampung Nelayan Merah Putih dan Desa Tematik
LPG ke Aceh, Pertamina Tambah Pengiriman Mobil Tangki LPG Via Laut
Hutama Karya Group Bantu Buka Kembali Akses Padang–Bukittingi Lewat Lembah Anai

Berita Terkait

Wednesday, 10 December 2025 - 12:31 WIB

DKI Santuni Korban Kebakaran Cempaka Baru

Wednesday, 10 December 2025 - 10:46 WIB

OJK–Kemenkeu Gelar Webinar Penguatan Peran Pemeringkat Kredit Alternatif

Wednesday, 10 December 2025 - 10:41 WIB

Kunjungan ke PAL Indonesia, Erna Sari Dewi Tekankan Penguatan Regulasi

Wednesday, 10 December 2025 - 08:38 WIB

Menteri PU Dorong Arah Baru Kerja Sama Infrastruktur Indonesia–China

Tuesday, 9 December 2025 - 12:10 WIB

Bank Mandiri Siapkan Uang Tunai Rp 25 Triliun Jelang Nataru

Berita Terbaru

Olahraga

Tim Voli Putri Indonesia Libas Malaysia 3-0 di Laga Pembuka

Wednesday, 10 Dec 2025 - 22:44 WIB

Nasional

Pemulihan Infrastruktur Sumut Capai 78,69% Per Desembar

Wednesday, 10 Dec 2025 - 22:34 WIB

Ekonomi - Bisnis

Sinergi Pertamina dan GIZ : Langkah Nyata Tingkatkan Komitmen Keberlanjutan

Wednesday, 10 Dec 2025 - 17:10 WIB

Berita Utama

Ketua DPD RI: Status Bencana Penting, Namun Penanganan Cepat Lebih Utama

Wednesday, 10 Dec 2025 - 16:54 WIB