Mendes Optimis Kolaborasi dengan TNI Sukseskan KDMP

Saturday, 11 October 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

daelpos.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto optimis kolaborasi dengan berbagai pihak termasuk Tentara Nasional Indonesia (TNI) akan berkontribusi dalam kesuksesan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP). Di antaranya dalam mempercepat pembangunan fisik dan gerai unit usaha koperasi sehingga interaksi masyarakat dalam rangka transaksi jual beli produk hingga pengembangan potensi desa juga semakin mudah.

Hal ini dipastikan mampu mewujudkan pemerataan ekonomi dengan meningkatnya kesejahteraan masyarakat serta memberikan pengaruh yang besar dalam memberantas kemiskinan. Dengan demikian maka pembangunan benar-benar terlaksana dari desa hingga pusat kota dan Asta Cita ke-6 Presiden Prabowo Subianto juga terwujud.

“Kerja sama ini artinya langkahnya semakin pasti, desa-desa akan mendapatkan sebuah bangunan yang sangat bagus, gerai-gerai juga sangat baik dan ada kendaraan operasionalnya. Kami dari Kementerian Desa siap untuk mensupport dari segala lini karena memang banyak tugas di Kemendes yang harus kami sinkronisasikan dengan TNI maupun dinas di antaranya ya tanahnya, pendanaannya, keterlibatan masyarakatnya,” kata Mendes Yandri usai menghadiri Penandatanganan Perjanjian Kerjasama PT Agrinas Pangan Nusantara (Persero) dan TNI di Markas Besar TNI Cilangkap, Jakarta Timur pada Jumat (10/10/2025).

Pembangunan fisik kantor KDMP dan gerai setiap unit usaha, fasilitas pergudangan, dan operasional lainnya yang vital untuk koperasi akan segera dilaksanakan berikut dengan pengawasan terhadap setiap prosesnya. Penggunaan keuangan di dalamnya yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) telah dikomunikasikan dengan setiap K/L terkait khususnya Kementerian Keuangan.

Sementara itu, komitmen pemerintah dalam mempercepat pembangunan fisik KDMP dilaksanakan dengan Penandatanganan Keputusan Bersama antara Mendes PDT, Menteri Koperasi, Menteri Dalam Negeri, Menteri Keuangan, Kepala Badan Pengaturan Badan Usaha Milik Negara, dan Kepala Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara pada 9 Oktober 2025.

See also  Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 Sukses Digelar, Pecahkan Rekor Baru

Tidak terbatas pada pembangunan fisik, pemerintah juga berkomitmen untuk mendukung pemenuhan kebutuhan alat transportasi sehingga setiap transaksinya berjalan lancar. Dengan demikian maka kesejahteraan masyarakat dipastikan meningkat, selaras dengan target Presiden Prabowo dalam pertumbuhan ekonomi hingga 8 persen.

Dalam memastikan setiap upaya ini berjalan lancar, Mendes Yandri menyebut pentingnya kolaborasi tidak hanya antarlembaga pemerintah namun juga masyarakat secara luas. Dalam hal ini, dukungan setiap warga desa adalah yang utama sebagai subjek langsung dalam pembangunan.

“Kami mengajak semua unsur di desa untuk mendukung program ini program koperasi ini. Insyaallah segera dimulai pembangunan fisik dan gerai,” ujar Mendes Yandri.

Sekadar informasi, sebanyak 81.853 KDMP telah berdiri dan diresmikan Presiden Prabowo Subianto pada Juli 2025. Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) dalam pemberian dukungan pengembalian pinjaman melalui dana desa juga telah dilaksanakan di berbagai provinsi yang menunjukkan besarnya komitmen pemerintah.

Berita Terkait

Kementerian PU Kebut Pembangunan Permanen Sekolah Rakyat Jatim 1, Dorong Akses Pendidikan Berkualitas
Jasa Marga dan Korlantas Polri Perkuat Kesiapan Mudik Lebaran 2026
Pramono Perintahkan Percepatan Pembongkaran Tiang Monorel di Rasuna Said
Menko AHY Apresiasi Kinerja Kementrans dalam Transformasi Transmigrasi 2026
Hutama Karya Genjot Pemeliharaan Tol Pekanbaru–Dumai Jelang Lebaran
Pramono: Transjabodetabek Blok M–Soetta Beroperasi Sebelum Lebaran
ESDM: Penanganan Sampah Perkotaan Jadi Prioritas Presiden Prabowo
Kepastian Hak Tanah Transmigran Jambi Kian Terang, Komisi V DPR Apresiasi Kinerja Kementerian Transmigrasi

Berita Terkait

Sunday, 8 February 2026 - 23:02 WIB

Kementerian PU Kebut Pembangunan Permanen Sekolah Rakyat Jatim 1, Dorong Akses Pendidikan Berkualitas

Sunday, 8 February 2026 - 01:10 WIB

Jasa Marga dan Korlantas Polri Perkuat Kesiapan Mudik Lebaran 2026

Sunday, 8 February 2026 - 00:56 WIB

Pramono Perintahkan Percepatan Pembongkaran Tiang Monorel di Rasuna Said

Saturday, 7 February 2026 - 13:42 WIB

Menko AHY Apresiasi Kinerja Kementrans dalam Transformasi Transmigrasi 2026

Saturday, 7 February 2026 - 06:34 WIB

Hutama Karya Genjot Pemeliharaan Tol Pekanbaru–Dumai Jelang Lebaran

Berita Terbaru

foto dok. @jkt.livinmandiri

Olahraga

Jakarta Livin’ Mandiri Tutup Seri Malang dengan Baik

Sunday, 8 Feb 2026 - 23:28 WIB