Perkuat Kelistrikan Bangka Belitung, PLN Operasikan Kembali Jaringan Kabel Laut Sumatera-Bangka Sirkit II

Sunday, 9 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas PLN tengah melakukan perbaikan dan pemeriksaan jaringan di landing point Tanjung Carat sebagai bagian dari proses recovery SKLT Sirkit II interkoneksi Sumatera–Bangka.

Petugas PLN tengah melakukan perbaikan dan pemeriksaan jaringan di landing point Tanjung Carat sebagai bagian dari proses recovery SKLT Sirkit II interkoneksi Sumatera–Bangka.

daelpos.com – PT PLN (Persero) memperkuat sistem kelistrikan di Kepulauan Bangka Belitung melalui pengoperasian kembali Saluran Kabel Laut Tegangan Tinggi (SKLT) dan Saluran Kabel Tanah Tegangan Tinggi (SKTT) 150 kilovolt (kV) Sumatera–Bangka line kedua (Sirkit II). Langkah strategis ini tidak hanya meningkatkan keandalan pasokan listrik bagi masyarakat, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

Pascakerusakan SKLT Sirkit II pada kabel phasa R di jarak 14,7 kilometer (km) dari arah landing point Tanjung Carat menuju Tanjung Muntok tahun 2023, PLN melakukan upaya pemulihan menyeluruh mulai dari inspeksi teknis, uji keandalan, hingga sinkronisasi sistem. Seluruh tahapan tersebut dituntaskan dengan pemberian tegangan (energize) pada Selasa (7/10) sebagai langkah akhir pengoperasian kembali jaringan interkoneksi ini.

Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Hidayat Arsani menyampaikan apresiasi atas beroperasinya kembali interkoneksi 150 kV Sumatera–Bangka Sirkit II, sehingga pasokan listrik lebih andal dan konektivitas antar pulau semakin kuat.

“Kami sangat mengapresiasi langkah cepat dan sigap PLN dalam memulihkan kabel laut ini. Dengan bertambahnya daya mampu listrik di Babel, kami optimistis iklim investasi akan semakin meningkat karena ketersediaan listrik yang andal adalah kunci utama bagi para investor. Hal ini tentu akan berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Babel,” tutur Hidayat.

Direktur Manajemen Proyek dan Energi Baru Terbarukan PLN, Suroso Isnandar menyampaikan bahwa beroperasinya kembali interkoneksi di Bangka Belitung menjadi tonggak penting dalam penguatan sistem kelistrikan nasional, sekaligus wujud nyata keadilan energi bagi seluruh rakyat Indonesia.

“Listrik yang andal bukan sekadar kebutuhan dasar, tetapi penggerak utama ekonomi bangsa. Kami ingin memastikan setiap daerah, termasuk wilayah kepulauan, merasakan manfaat langsung dari transformasi kelistrikan yang tengah kami jalankan,” ujarnya.

See also  PLN Icon Plus Hadirkan Internet Satelit Gratis untuk Dukung Pemulihan Bencana di Cluster Bungkah, Aceh Utara

Dengan beroperasinya kembali jaringan interkoneksi ini, kapasitas transfer daya dari sistem Sumatera ke sistem Bangka meningkat dari 60 megawatt (MW) menjadi 100 MW.

General Manager PLN Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Selatan, Zaky Adikta menjelaskan bahwa proses pemulihan interkoneksi kelistrikan ini mencakup pekerjaan pemulihan SKLT sepanjang 36 km dan SKTT sepanjang 3,9 km, yang menghubungkan Sistem Sumatera dan Sistem Bangka melalui landing point di Tanjung Carat – Muntok.

“Meski menghadapi tantangan teknis di lapangan, seluruh proses dapat diselesaikan dengan baik berkat dukungan pemerintah daerah, mitra kerja, dan sinergi seluruh elemen masyarakat. Proyek strategis nasional ini kini kembali beroperasi dan siap memenuhi kebutuhan listrik masyarakat di Bangka Belitung,” ujar Zaky.

Ia menegaskan, seluruh proses pekerjaan dilakukan dengan menerapkan prinsip Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang ketat, guna memastikan setiap tahapan berjalan aman, tertib, dan lancar.

Sementara itu, General Manager PLN Unit Induk Wilayah Bangka Belitung, Ira Savitri menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat atas kembali beroperasinya kabel laut Sumatera–Bangka Sirkit II.

“Alhamdulillah, pasokan listrik dari Sumatera kini kembali stabil bahkan meningkat kapasitasnya. Dengan tambahan daya ini, kami semakin siap mendukung pertumbuhan ekonomi, sektor industri, dan pelayanan publik. Ini adalah hasil nyata dari kerja keras tim di lapangan dan dukungan penuh pemerintah serta masyarakat,” pungkas Ira.

Berita Terkait

Sukses Jaga Terang Malam Natal, Dirut PLN Terus Kawal Keandalan Sistem Kelistrikan Nasional
Upaya Penguatan Sistem Kelistrikan Aceh Terus Berlanjut, Jalur Kedua Transmisi Arun – Bireuen Berhasil Beroperasi
Jelang Puncak Arus Mudik Nataru, Pertamina Siaga Hadapi Peningkatan BBM
Dirut PLN Tinjau Kesiapan Layanan Kelistrikan Untuk Ibadah Natal di Seluruh Indonesia
Antisipasi Lonjakan EV selama Periode Nataru, Dirut PLN Tinjau Langsung Kesiagaan SPKLU di Berbagai Titik Krusial
Pertamina Distribusikan 100 Ribu LPG 3 Kg di 9 Wilayah Aceh
Pascabencana, PLN Tambah 15 MW dari PLTD Krueng Raya untuk Perkuat Pasokan Listrik Banda Aceh
Pertamina Salurkan 6.720 Tabung LPG 3 Kg ke Aceh Tengah Pascabencana
Tag :

Berita Terkait

Thursday, 25 December 2025 - 17:58 WIB

Sukses Jaga Terang Malam Natal, Dirut PLN Terus Kawal Keandalan Sistem Kelistrikan Nasional

Thursday, 25 December 2025 - 11:29 WIB

Upaya Penguatan Sistem Kelistrikan Aceh Terus Berlanjut, Jalur Kedua Transmisi Arun – Bireuen Berhasil Beroperasi

Wednesday, 24 December 2025 - 21:11 WIB

Jelang Puncak Arus Mudik Nataru, Pertamina Siaga Hadapi Peningkatan BBM

Wednesday, 24 December 2025 - 21:03 WIB

Dirut PLN Tinjau Kesiapan Layanan Kelistrikan Untuk Ibadah Natal di Seluruh Indonesia

Wednesday, 24 December 2025 - 17:06 WIB

Antisipasi Lonjakan EV selama Periode Nataru, Dirut PLN Tinjau Langsung Kesiagaan SPKLU di Berbagai Titik Krusial

Berita Terbaru

foto istimewa

Megapolitan

Naik MRT Pas Libur Natal Kini Bisa Sampai Jam 12 Malam

Thursday, 25 Dec 2025 - 18:33 WIB