kemen PU Tuntaskan STiAKIN Pangkalpinang, Lahirkan Kampus Khonghucu Negeri Perdana

Saturday, 15 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) telah menyelesaikan pembangunan Sekolah Tinggi Agama Khonghucu Indonesia Negeri (STiAKIN) di Kawasan Tanjung Bunga, Air Itam, Kota Pangkalpinang, Provinsi Bangka Belitung.

STiAKIN Pangkalpinang merupakan Sekolah Tinggi Negeri Khonghucu Pertama di Indonesia yang diharapkan dapat mendukung penyelenggaraan Tridharma Perguruan Tinggi sekaligus menjadi pusat pengembangan pendidikan Khonghucu yang modern, inklusif, dan berdaya saing.

Menteri PU Dody Hanggodo mengatakan dukungan infrastruktur pendidikan menjadi bagian penting dari tugas Kementerian PU untuk memastikan layanan pendidikan yang merata, inklusif, dan berkualitas.

“Kami berharap lembaga pendidikan tinggi keagamaan ini dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta memperkuat moderasi beragama,”kata Menteri Dody.

Pembangunan STiAKIN Pangkalpinang dilaksanakan dengan skema multiyears sejak Oktober 2024 dan telah selesai 100% sesuai rencana pada September 2025. Pekerjaan konstruksi bangunan STiAKIN Pangkalpinang di bawah tanggungjawab Balai Penataan Bangunan, Prasarana, dan Kawasan Bangka Belitung, Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PU dengan biaya senilai Rp46 miliar.

Kampus STiAKIN dibangun di atas lahan 29.430 m2 untuk area kampus dan 5.392 m2 untuk area akses kampus, dengan total luas bangunan mencapai 2.330 m².

Fasilitas utama mencakup, Gedung Rektorat, bangunan peribadatan Konghucu seperti Klenteng Dacheng Dian dan dua bangunan Qifudian. Selain itu, tersedia pula gerbang utama, kantor klenteng, bangunan utilitas, area parkir, jogging track serta pos jaga, dan power house sebagai pendukung operasional kampus.

Bangka Belitung dipilih sebagai lokasi pembangunan karena demografi umat Khonghucu di Babel menjadi salah satu terbanyak di Indonesia serta kebutuhan pengembangan pusat pendidikan Khonghucu yang representatif, sekaligus memperkuat layanan pendidikan tinggi keagamaan yang inklusif di wilayah Sumatera bagian selatan.

See also  Pemprov DKI Dorong Upaya Pengembangan Budaya Betawi Melalui Karya Kreatif

Kementerian PU akan terus mendukung penyediaan infrastruktur pendidikan di berbagai daerah sebagai upaya menghadirkan pemerataan dan peningkatan kualitas layanan pendidikan nasional. (*)

Berita Terkait

Prabowo Minta Menteri Tak Gelar Open House Lebaran Mewah
Hutama Karya bersama Polda Sumsel Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Fungsional Tol Palembang-Betung
Prabowo Dorong Hemat BBM, Opsi WFH Disiapkan Hadapi Dampak Krisis Global
Sidang Debottlenecking Ke-5, Menkeu Purbaya Bahas Hambatan Perizinan Investasi
Jasa Marga Siap Layani 3,53 Juta Kendaraan Pemudik Lebaran 2026
Hutama Karya Teken Kontrak, Dua RSUD PHTC Siap Dibangun
Jalan Nasional Banten 96% Mantap, Kementerian PU Siap Layani Arus Mudik ke Pelabuhan Merak
Mendes Yandri Minta Keseriusan Semua Pihak Sukseskan DTSEN

Berita Terkait

Sunday, 15 March 2026 - 01:49 WIB

Prabowo Minta Menteri Tak Gelar Open House Lebaran Mewah

Sunday, 15 March 2026 - 01:44 WIB

Hutama Karya bersama Polda Sumsel Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Fungsional Tol Palembang-Betung

Saturday, 14 March 2026 - 12:19 WIB

Prabowo Dorong Hemat BBM, Opsi WFH Disiapkan Hadapi Dampak Krisis Global

Saturday, 14 March 2026 - 05:55 WIB

Sidang Debottlenecking Ke-5, Menkeu Purbaya Bahas Hambatan Perizinan Investasi

Saturday, 14 March 2026 - 00:48 WIB

Jasa Marga Siap Layani 3,53 Juta Kendaraan Pemudik Lebaran 2026

Berita Terbaru

foto ist

Berita Utama

Prabowo Minta Menteri Tak Gelar Open House Lebaran Mewah

Sunday, 15 Mar 2026 - 01:49 WIB