Atasi Longsor, Kementerian PU Bangun Jembatan Bailey 24 M di Cikaleho

Tuesday, 25 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) telah menyiapkan Jembatan Bailey untuk merespons cepat penanganan longsor di area Jembatan Cikaleho, pada Ruas Jalan Nasional Batas Kabupaten Majalengka/Ciamis (Cageur) – Batas Kota Ciamis. Hujan dengan intensitas tinggi pada 23 November 2025, sekitar pukul 22.00 WIB menyebabkan hampir seluruh badan jalan sekitar Jembatan Cikaleho longsor, tepatnya di KM BDG 133+030.

Presiden Prabowo Subianto menekankan pentingnya konektivitas sebagai pilar utama untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, pariwisata, dan pemerataan pembangunan di seluruh Indonesia.

Senada disampaikan Menteri PU Dody Hanggodo bahwa pentingnya konektivitas sebagai urat nadi aktivitas masyarakat dan ekonomi. “Akses jalan tidak boleh terputus terlalu lama. Konektivitas adalah kunci mobilitas warga, distribusi logistik, dan stabilitas ekonomi daerah. Karena itu, setiap terjadi gangguan seperti longsor, kami harus bergerak cepat memastikan jalur nasional tetap tersambung,”kata Menteri Dody.

Untuk menjaga konektivitas nasional, Kementerian PU melalui Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) DKI Jakarta – Jawa Barat menyiapkan pemasangan Jembatan Bailey sepanjang 24 meter untuk memulihkan kembali arus lalu lintas sambil menunggu penanganan permanen struktur jembatan dan badan jalan. Pemasangan Jembatan Bailey ditargetkan akan selesai pada Senin depan.

“Saat ini tim sedang melakukan persiapan pemasangan Jembatan Bailey sepanjang 24 meter, rangka jembatan mulai dimobilisasi dan proses perakitan akan segera dimulai. Target kami, dalam waktu satu minggu jembatan sementara ini sudah bisa difungsikan kembali untuk masyarakat,” kata Kepala BBPJN DKI Jakarta – Jawa Barat Rina Kumalasari.

Kementerian PU menegaskan bahwa keselamatan pengguna jalan adalah prioritas utama. Dengan intensitas hujan yang masih tinggi di wilayah Jawa Barat, tim teknis akan terus melakukan monitoring, pengawasan, serta percepatan pemasangan Jembatan Bailey agar akses masyarakat dapat kembali normal.

See also  Gandeng Polri, Kominfo Tindak Pelaku Judi Slot Beromzet Capai Rp27 T

BBPJN DKI Jakarta – Jawa Barat telah berkoordinasi dengan pihak kepolisian untuk menyiapkan jalur alternatif melalui alternatif 1 melewati Simpang Buniseuri – Jalatrang – Cipaku, alternatif 2 melewati Kawali – Pandjalu – Panumbangan – Ciamis, dan alternatif 3 melewati Kawali – Rancah – Cisaga – Ciamis.

Petugas juga telah memasang rambu peringatan, melakukan pengamanan area longsor, serta menyiapkan lahan untuk pemasangan Jembatan Bailey atau jembatan sementara. (*)

 

Berita Terkait

Prabowo Kumpulkan Tokoh di Hambalang, Bahas Pengawasan Aliran Dana
Kementerian PU Dukung Penanganan Putusnya Akses Lokop-Pining di Aceh, Prioritaskan Pemulihan Mobilitas Warga
Ruas Pameu–Geumpang Dibuka Lagi! Kementerian PU Siapkan Proteksi Lereng Permanen
PLN Icon Plus Apresiasi Kepemimpinan Lewat Best 50 CEO & Best COO Awards 2026
Prabowo Ngebut, 13 Proyek Hilirisasi Tahap II Rp116 T Resmi Dimulai
Hutama Karya Raih Indonesia Digital Popular Brand Award 2026 Kategori Kontraktor
Prabowo Jenguk Korban Tabrakan KA di Bekasi
PHK Berkurang, Sektor Manufaktur Tetap Terpukul

Berita Terkait

Monday, 4 May 2026 - 15:53 WIB

Prabowo Kumpulkan Tokoh di Hambalang, Bahas Pengawasan Aliran Dana

Sunday, 3 May 2026 - 21:20 WIB

Kementerian PU Dukung Penanganan Putusnya Akses Lokop-Pining di Aceh, Prioritaskan Pemulihan Mobilitas Warga

Thursday, 30 April 2026 - 16:08 WIB

Ruas Pameu–Geumpang Dibuka Lagi! Kementerian PU Siapkan Proteksi Lereng Permanen

Thursday, 30 April 2026 - 09:35 WIB

PLN Icon Plus Apresiasi Kepemimpinan Lewat Best 50 CEO & Best COO Awards 2026

Thursday, 30 April 2026 - 07:26 WIB

Prabowo Ngebut, 13 Proyek Hilirisasi Tahap II Rp116 T Resmi Dimulai

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Gandeng Peradiprof, Mendes Ingin Kades Paham Hukum

Monday, 4 May 2026 - 20:45 WIB