Menteri Dody Kukuhkan 9 Anggota Dewan Arsitek Indonesia Periode 2025–2030

Thursday, 4 December 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mengukuhkan 9 orang Anggota Dewan Arsitek Indonesia (DAI) periode 2025–2030 dalam kegiatan yang diselenggarakan di Bandung, Rabu (3/12). Pengukuhan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Bakti Pekerjaan Umum ke-80.

DAI merupakan lembaga strategis yang bertugas mendukung pemerintah dalam penyelenggaraan dan pengembangan keprofesian arsitek di Indonesia. Tugas DAI meliputi penyelenggaraan uji kompetensi, sertifikasi, pengelolaan Surat Tanda Registrasi Arsitek (STRA), fasilitasi arsitek asing, hingga rekomendasi kebijakan terkait standar jasa arsitek.

Menteri Dody menyampaikan, pembentukan DAI merupakan bagian penting dari upaya memperkuat ekosistem keprofesian arsitek di Indonesia.

“Profesi arsitek memiliki kontribusi besar terhadap kualitas pembangunan infrastruktur di Indonesia. Dengan ini, saya kukuhkan 9 anggota DAI 2025-2030 pada 3 Desember 2025,” tegas Menteri Dody.

Proses seleksi anggota DAI dilakukan oleh Panel Ahli Seleksi yang dibentuk oleh Pengurus Nasional Ikatan Arsitek Indonesia (IAI), melalui serangkaian tahapan mulai dari seleksi administratif, esai reflektif, pakta integritas, psikotes, wawancara, hingga medical check up. Dari 30 kandidat yang memenuhi kualifikasi, dipilih 12 orang untuk direkomendasikan kepada pemerintah, dan 9 orang di antaranya ditetapkan sebagai anggota DAI terpilih.

Dalam laporannya, Direktur Jenderal Cipta Karya, Dewi Chomistriana, menegaskan pentingnya DAI dalam mendorong perubahan di sektor keprofesian arsitek. Sembilan anggota DAI yang dikukuhkan, memiliki kapasitas dan integritas untuk membawa kemajuan dalam tata kelola profesi arsitek. DAI diharapkan dapat memperkuat sistem kompetensi, meningkatkan standar layanan, serta menghadirkan kebijakan yang relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat.

Dengan dikukuhkannya DAI periode 2025–2030, Kementerian PU berharap peningkatan standar profesional, percepatan sertifikasi, serta harmonisasi kebijakan jasa arsitek mampu memperkuat daya saing sektor konstruksi nasional.

See also  Urai Kemacetan di Kota Semarang, Prabowo Resmikan Flyover Madukoro

Adapun 9 anggota DAI yang dikukuhkan diantaranya:
1. Ar. Ahmad Saladin, IAI;
2. Ar. Aswin lndraprastha, IAI;
3. Ar. Endy Subijono, IAI;
4. Ar. Sandhy P.H. Sihotang, IAI;
5. Ar. Robert Arnold Sitorus, IAI;
6. Ar. Rony Gunawan Sunaryo, IAI;
7. Ar. Ir. Dewi Larasati, S.T., M.T., Ph.D, GP, IAI;
8. Prof. Ar. Yandi Andri Yatmo, Dipl.Arch., M.Arch., Ph.D;
9. Ar. Pierre Albyn, Pongai, IAI. (*)

Berita Terkait

Hutama Karya Fungsionalkan Tol Sigli–Banda Aceh hingga Januari 2026
Koperasi Desa Merah Putih Bakal jadi Sentra Perputaran Ekonomi Desa
Presiden Prabowo Resmikan Sekolah Rakyat Tahap I, Kementerian PU Wujudkan Akses Pendidikan bagi Keluarga Miskin
PLN Distribusikan Bantuan 1.000 Genset Kementerian ESDM, Bangkitkan Semangat Warga Aceh Pascabencana
Dukung Ketahanan Energi Nasional, Pertagas Perkuat RDMP Balikpapan melalui Pipa Gas Senipah–Balikpapan
Kolaborasi PUPR–Hutama Karya dalam Pemulihan Pascabencana Sumatra Barat
Kementerian PU Lanjutkan Penanganan 1.459 Titik Bencana Sumatera, Fokus Pemulihan Infrastruktur Dasar
Nelayan Pidie Jaya Mulai Melaut, Kementerian PU Dorong Geliat Ekonomi Lewat Normalisasi Sungai Krueng Meureudu

Berita Terkait

Wednesday, 14 January 2026 - 09:00 WIB

Hutama Karya Fungsionalkan Tol Sigli–Banda Aceh hingga Januari 2026

Tuesday, 13 January 2026 - 19:13 WIB

Koperasi Desa Merah Putih Bakal jadi Sentra Perputaran Ekonomi Desa

Tuesday, 13 January 2026 - 19:11 WIB

Presiden Prabowo Resmikan Sekolah Rakyat Tahap I, Kementerian PU Wujudkan Akses Pendidikan bagi Keluarga Miskin

Tuesday, 13 January 2026 - 19:01 WIB

PLN Distribusikan Bantuan 1.000 Genset Kementerian ESDM, Bangkitkan Semangat Warga Aceh Pascabencana

Tuesday, 13 January 2026 - 18:58 WIB

Dukung Ketahanan Energi Nasional, Pertagas Perkuat RDMP Balikpapan melalui Pipa Gas Senipah–Balikpapan

Berita Terbaru

Nasional

166 Sekolah Rakyat Diresmikan, Pendidikan Jadi Sorotan Presiden

Wednesday, 14 Jan 2026 - 11:52 WIB