Pertamina Pasok BBM untuk 1.000 Genset dari ESDM

Monday, 29 December 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – PT Pertamina (Persero) melalui PT Pertamina Patra Niaga, turut ambil bagian dalam mendorong percepatan pemulihan masalah kelistrikan di wilayah Aceh pasca bencana.

Salah satunya memasok Bahan Bakar Minyak dan pelumas untuk operasional 1.000 genset bantuan dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) yang Sabtu lalu (27/12) disalurkan ke 10 Kabupaten terdampak bencana seperti Aceh Tamiang, Aceh Utara, Aceh Timur, Bener Meriah, Aceh Tengah dan Gayo Lues.

Genset merupakan solusi sementara bagi wilayah dimana infrastruktur kelistrikan masih mengalami kendala. Karena itu Kementerian ESDM membentuk tim bersama Pertamina untuk mendukung operasional awal kebutuhan BBM dan pelumas.

Hingga Minggu (28/12) Pertamina telah menyalurkan BBM jenis gasoil sebanyak 1.600 liter, gasoline 800 liter dan pelumas 500 botol.

Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumatra Bagian Utara (Sumbagut), Fahrougi Andriani Sumampouw, menyampaikan untuk memudahkan distribusi Pertamina membagi dalam empat cluster yakni cluster Aceh Besar dan kabupaten sekitarnya yang dipasok dari Fuel Terminal Krueng Raya, cluster Bener Meriah, Aceh Tengah dan kabupaten sekitar yang dipasok dari Integrated Terminal Lhokseumawe, cluster Aceh Barat, Gayo Lues dan kabupaten sekitar yang dipasok dari Fuel Terminal Meulaboh, cluster Aceh Tamiang dan kabupaten sekitar yang dipasok dari Fuel Terminal Medan.

“Untuk memudahkan mekanisme penyaluran dan agar tidak bercampur dengan penyaluran BBM bagi kebutuhan kendaraan masyarakat, kami berkerja sama dengan berbagai pihak baik dengan Kementerian ESDM, pemda setempat dimana BBM diserahkan di titik serah yang ditentukan pemerintah daerah, dan BBM disalurkan menggunakan drum,”jelas Fahrougi.

Sementara itu Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Muhammad Baron menyampaikan, pasokan BBM dan pelumas untuk 1.000 genset tersebut sebagai salah satu bentuk kehadiran negara di tengah-tengah masyarakat. Genset berkekuatan 5 – 7 KVA akan digunakan di tenda-tenda pengungsian atau ke rumah penduduk yang dijadikan basecamp bagi warga dengan tetap berkoordinasi dengan pemerintah daerah.

See also  Semester Satu 2020, Berikut Torehan Prestasi KPK; Selamatkan Uang Negara 79 Triliun

“Pertamina berkolaborasi dengan semua pihak, bahwa upaya bersama untuk mendorong pemulihan dan percepatan infrastruktur akan lebih mudah dan cepat jika dilakukan bersama-sama.

Berita Terkait

Bencana NTT, Pemerintah Diminta Gercep
PANRB Gelar Forum Koordinasi RB Nasional 2026
Dasco Pastikan RUU Perampasan Aset Disahkan 15 Desember 2026
Penuhi Kebutuhan MCK, Kementerian PU Salurkan 12.000 Liter Air Bersih untuk Warga Banjar
Cari Rumah Makin Gampang Bareng BTN di Danantara Housing Expo 2026
Perkuat Hubungan Diplomasi, Kuwait-Indonesia Akan Kolaborasi Bangun Desa
Meutya Hafid Dorong KPI Adaptif Hadapi Era Streaming
Jelang Aksi di DPR, Polda Metro Jaya Pastikan Jakarta Tetap Aman

Berita Terkait

Friday, 28 August 2026 - 14:39 WIB

Bencana NTT, Pemerintah Diminta Gercep

Friday, 28 August 2026 - 13:12 WIB

PANRB Gelar Forum Koordinasi RB Nasional 2026

Friday, 28 August 2026 - 01:27 WIB

Dasco Pastikan RUU Perampasan Aset Disahkan 15 Desember 2026

Thursday, 27 August 2026 - 17:02 WIB

Penuhi Kebutuhan MCK, Kementerian PU Salurkan 12.000 Liter Air Bersih untuk Warga Banjar

Thursday, 27 August 2026 - 12:43 WIB

Cari Rumah Makin Gampang Bareng BTN di Danantara Housing Expo 2026

Berita Terbaru

Hukum

Operasi ODOL Digelar, 46 Truk Diperiksa, 12 Kena Tilang

Friday, 28 Aug 2026 - 15:30 WIB