Sinergi Kementerian PU-Hutama Karya Pulihkan Layanan Air Aceh Tamiang

Wednesday, 31 December 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Pemulihan layanan air bersih di Kabupaten Aceh Tamiang terus berjalan. Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo meninjau Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) IKK Rantau. Lokasinya di Instalasi Pengolahan Air (IPA) Rantau, Kecamatan Rantau, Provinsi Aceh. Peninjauan dilakukan pada Rabu (31/12). Kegiatan ini memantau pemulihan pascabencana hidrometeorologi. PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) mendukung penanganan di lapangan. Dukungan dilakukan melalui pekerjaan rehabilitasi dan rekonstruksi.

Menteri PU, Dody Hanggodo menegaskan pemulihan layanan air bersih merupakan kebutuhan paling mendasar pascabencana. “Alhamdulillah, saya mengapresiasi IPA Rantau sudah kembali beroperasi. Semula airnya keruh saat ini sudah kembali bersih dan bisa dimanfaatkan masyarakat sekitar,” katanya dalam kunjungannya di lokasi.

SPAM IKK Rantau merupakan salah satu SPAM prioritas di Aceh Tamiang. Kapasitas eksistingnya 40 liter per detik. Layanan mencakup Kecamatan Rantau dan sekitarnya. Saat
bencana, sejumlah komponen terdampak. Dampak terjadi pada tanggul sekitar kompleks IPA. Bangunan intake dan reservoir ikut terganggu. Sistem pompa dan panel listrik juga terdampak.

Hutama Karya turut melakukan penataan ulang sistem. Pekerjaan mencakup sistem elektrikal dan mekanikal. Sistem pompa dioptimalkan kembali. Pembersihan lumpur dilakukan di area kerja. Alat berat dikerahkan sesuai kebutuhan lapangan. Upaya ini mempercepat pemulihan
fungsi instalasi.

Untuk menjaga layanan tetap tersedia, dukungan darurat disiapkan. Salah satunya menara tangki air sementara. Fasilitas ini membantu distribusi air pada masa pemulihan. Dukungan energi juga dilakukan. Operasi awal memanfaatkan genset. Langkah ini dilakukan sambil menstabilkan sistem utama.

Dampak pemulihan ini turut dirasakan warga. “Dulu air benar-benar tidak ada. Semua sumber sempat mati. Warga memakai sisa air. Setelah direhabilitasi dan dibersihkan, IPA kembali berfungsi. Airnya kini lebih bersih. Kami bersyukur tidak lagi bergantung pada air tangki yang mahal. Terima kasih kepada Hutama Karya dan Kementerian Pekerjaan Umum. Kelistrikan juga dibantu,” ujar Ugi (42).

See also  Pertamina Jamin Ketersediaan Energi Saat Nataru di Wilayah Sumatera

Peninjauan Menteri PU juga menjadi bagian dari pengawasan lapangan. Pemerintah memastikan instalasi aman dioperasikan. Pemerintah memantau kesiapan langkah lanjutan. Rehabilitasi dan rekonstruksi disiapkan untuk memperkuat sistem. Perbaikan intake dan reservoir menjadi perhatian. Penguatan sistem distribusi juga dipersiapkan. Tujuannya meningkatkan ketangguhan layanan terhadap bencana.

Pada kesempatan terpisah, Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Mardiansyah menyampaikan, perusahaan menjaga agar pemulihan berdampak nyata. “Pemulihan tidak berhenti pada operasi awal. Stabilitas layanan juga harus dijaga. Karena itu,
koordinasi lapangan terus dilakukan.” terangnya.

Berita Terkait

Diskon Tol 30 Persen di 29 Ruas, Kementerian PU–BUJT Manjakan Pemudik Lebaran 2026
Peneliti CNRRI Sebut Kawasan Transmigrasi Salor Papua Selatan Berpotensi Jadi Sentra Padi Baru
Grab Kucurkan BHR 2026 hingga Rp110 Miliar untuk 400 Ribu Mitra
Telkomgroup Melalui Mitratel dan AALTO Lanjutkan Kolaborasi Strategis Pengembangan Stratospace dan Infrastruktur Telekomunikasi di Indonesia
Kemendes Raih WTP ke-10 Kali dari BPK
Pemerinta Pastikan Harga dan Stok Pangan Aman Jelang Lebaran
Mendes Yandri dan Ketua KPPU Komitmen Sukseskan Kopdes Merah Putih
Hutama Karya Hadir Sebagai Bagian Penyediaan Infrastruktur Kesehatan di RSUD Kota Bima

Berita Terkait

Saturday, 7 March 2026 - 00:02 WIB

Diskon Tol 30 Persen di 29 Ruas, Kementerian PU–BUJT Manjakan Pemudik Lebaran 2026

Friday, 6 March 2026 - 13:52 WIB

Peneliti CNRRI Sebut Kawasan Transmigrasi Salor Papua Selatan Berpotensi Jadi Sentra Padi Baru

Wednesday, 4 March 2026 - 22:55 WIB

Grab Kucurkan BHR 2026 hingga Rp110 Miliar untuk 400 Ribu Mitra

Wednesday, 4 March 2026 - 14:37 WIB

Telkomgroup Melalui Mitratel dan AALTO Lanjutkan Kolaborasi Strategis Pengembangan Stratospace dan Infrastruktur Telekomunikasi di Indonesia

Tuesday, 3 March 2026 - 13:18 WIB

Kemendes Raih WTP ke-10 Kali dari BPK

Berita Terbaru

Nasional

Cegah PHK 9.000 PPPK, Senator NTT Minta Revisi UU HKPD

Monday, 9 Mar 2026 - 01:13 WIB