Menteri Dody Tinjau Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang

Friday, 2 January 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

daelpos.com – Memanfaatkan waktu libur Tahun Baru (1/1/2026), Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo meninjau langsung progres pembangunan hunian sementara (huntara) bagi masyarakat terdampak bencana di Gampong Bundar, Kabupaten Aceh Tamiang. Pembangunan huntara ini menjadi wujud kehadiran negara dalam memberikan tempat tinggal yang layak, aman, dan lebih manusiawi bagi warga yang sebelumnya harus bertahan di tenda-tenda pengungsian dengan keterbatasan ruang dan fasilitas.

Menteri Dody menegaskan bahwa Kementerian PU berkomitmen penuh dalam mendukung penanganan bencana yang dikoordinasikan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). “Kami berkomitmen untuk mensuport penuh BNPB. Huntara ini dibangun agar masyarakat terdampak dapat segera tinggal di tempat yang lebih layak, aman, dan bermartabat. Selain hunian, nantinya juga akan dilengkapi dengan sarana air bersih dan sanitasi,” kata Menteri Dody.

Pembangunan huntara di Aceh Tamiang dilaksanakan oleh Direktorat Jenderal Prasarana Strategis Kementerian PU bekerja sama dengan BUMN Karya PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. Progres pembangunan berjalan cepat, dari tahap pekerjaan pondasi hingga atap modular.

Deputi Penanganan Darurat BNPB Budi Irawan mengapresiasi kualitas dan kecepatan pembangunan huntara tersebut. “Saya lihat bahannya premium dan sangat layak bagi masyarakat. Pekerjaannya juga sangat cepat, baru tiga atau empat hari sudah berdiri seperti ini. Kami berharap huntara ini dapat menarik minat masyarakat untuk pindah dari tenda pengungsian, karena jauh lebih layak dan manusiawi,” ujar Budi Irawan.

Huntara Aceh Tamiang direncanakan menampung sekitar 80 kepala keluarga (KK) untuk sementara waktu. Kawasan huntara ini terdiri atas 7 blok bangunan modular hunian dan 1 blok tambahan dengan kapasitas 12 KK.

Setiap blok memiliki kapasitas hingga 48 orang atau 12 KK, dengan total daya tampung sekitar 336 orang dalam satu lokasi. Seluruh kawasan huntara dilengkapi fasilitas pendukung antara lain toilet komunal, instalasi listrik, pencahayaan, serta jaringan air bersih dan sanitasi untuk mendukung kehidupan sehari-hari warga.

See also  Evaluasi Layanan Pengaduan dan Informasi Publik, Salah Satu Unsur Penting Reformasi Birokrasi

Secara teknis, huntara dibangun menggunakan sistem bangunan modular dengan struktur rangka baja ringan yang dirancang agar kuat, cepat dibangun, dan tetap nyaman bagi penghuninya. Proses konstruksi meliputi pekerjaan pondasi, pemasangan rangka modular, dinding, atap baja ringan, serta pekerjaan mekanikal, elektrikal, dan plumbing (MEP). Dengan metode ini, pembangunan huntara di Gampong Bundar ditargetkan selesai pada awal Januari 2026, sehingga masyarakat terdampak bencana di Aceh Tamiang dapat segera menempati hunian yang lebih layak dan aman.

Kementerian PU berharap keberadaan huntara ini dapat membantu memulihkan rasa aman dan kenyamanan masyarakat terdampak, sekaligus menjadi langkah awal menuju pemulihan kehidupan sosial dan ekonomi pascabencana di Kabupaten Aceh Tamiang. (*)

Berita Terkait

Lewat HK WASH Infra, Hutama Karya Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Melalui Pengelolaan Air Siap Minum
Hadapi Ancaman El Nino, Menteri PU Perkuat Irigasi dan Amankan Pasokan Air untuk Pangan Nasional
Rest Area KM 99 Kutepat Perkuat Peran Sebagai Ruang Kreatif Komunitas Sumatera Utara
Percepatan Pengadaan Lahan Tol di Sumatra Selatan, Hutama Karya Perkuat Sinergi Dengan Pemerintah Kabupaten
Kementerian PU Kucurkan Rp21 Miliar Pugar Zona Inti Pura Mangkunegaran, Jaga Marwah Cagar Budaya
Hutama Karya Rampungkan Fasilitas Dermaga dan Produksi Ekspor Semen di Tuban, Perkuat Daya Saing Indonesia di Pasar Global
Hutama Karya Rampungkan Hunian Senen, Dukung Relokasi Warga Bantaran Rel yang Tepat Sasaran
Program IBM 2027 Sasar 4.127 Titik Sentuh Kebutuhan Warga

Berita Terkait

Saturday, 20 June 2026 - 17:38 WIB

Lewat HK WASH Infra, Hutama Karya Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Melalui Pengelolaan Air Siap Minum

Saturday, 20 June 2026 - 14:29 WIB

Hadapi Ancaman El Nino, Menteri PU Perkuat Irigasi dan Amankan Pasokan Air untuk Pangan Nasional

Friday, 19 June 2026 - 18:34 WIB

Rest Area KM 99 Kutepat Perkuat Peran Sebagai Ruang Kreatif Komunitas Sumatera Utara

Friday, 19 June 2026 - 08:36 WIB

Percepatan Pengadaan Lahan Tol di Sumatra Selatan, Hutama Karya Perkuat Sinergi Dengan Pemerintah Kabupaten

Tuesday, 16 June 2026 - 14:53 WIB

Kementerian PU Kucurkan Rp21 Miliar Pugar Zona Inti Pura Mangkunegaran, Jaga Marwah Cagar Budaya

Berita Terbaru