Menteri Dody Tinjau IJD Payakumbuh–Sitangkai, Komitmen Dukung Konektivitas Daerah Sumatera Barat

Thursday, 29 January 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com– Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo bersama Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade dan Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi meninjau ruas Inpres Jalan Daerah (IJD) Payakumbuh–Sitangkai di Sumatera Barat sebagai bagian dari percepatan peningkatan konektivitas wilayah. Peninjauan dilakukan pada Rabu (28/1) setelah meninjau beberapa lokasi di Kabupaten Agam hingga Limapuluh Kota.

Program IJD diatur dalam Instruksi Presiden Nomor 11 Tahun 2025 tentang Percepatan Peningkatan Konektivitas Jalan Daerah untuk Mendukung Swasembada Pangan dan Energi. Kebijakan ini dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto untuk membantu pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas jalan daerah yang strategis, namun terkendala anggaran.

Menteri PU Dody Hanggodo mengatakan, penanganan ruas IJD Payakumbuh–Sitangkai merupakan tindak lanjut langsung dari arahan Presiden Prabowo Subianto. “IJD ini memang salah satu hasil dari instruksi langsung dari Pak Presiden Prabowo. Hampir 6 kilometer kita bangun dengan beton. sisanya dibangun dengan aspal karena disini banyak galian C, kalau semuanya dibangun dengan aspal dikhawatirkan tidak bertahan lama dan terjadi lubang,” ujar Menteri Dody.

Menteri Dody menerangkan, Kementerian PU telah melakukan penanganan sepanjang 2,9 kilometer untuk ruas IJD Payakumbuh – Sitangkai. Sementar sisa penanganan akan dilanjutkan secara bertahap pada 2026.

“Sekitar 2,9 kilometer sudah jadi. Sisanya akan kita mulai di tahun 2026. Untuk ruas lanjutan sampai Batusangkar sekitar 25 kilometer, Insyaallah bisa kita mulai lagi setelah ini, mungkin pertengahan tahun,” tambah Menteri Dody.

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade mengapresiasi dukungan Kementerian PU terhadap pembangunan jalan daerah di Sumatera Barat. “Kita bersyukur Pemerintah Pusat melalui Kementerian PU telah mengalokasikan anggaran sekitar Rp75 miliar untuk pembangunan IJD Payakumbuh–Sitangkai ini. Sebanyak 2,9 kilometer dibangun dengan aspal dan 5,8 kilometer sisanya dibangun dengan beton. Insyaallah akan ada lanjutan sekitar 25 kilometer aspal menuju Batusangkar,” kata Wakil Ketua Andre.

See also  Tingkat Kesembuhan Pasien COVID-19 di Indonesia Naik

Wakil Ketua Andre juga menekankan pentingnya peran pemerintah daerah dalam menjaga keberlanjutan jalan yang telah dibangun. “Kami sudah sampaikan ke Gubernur Sumatera Barat, dan beliau berkomitmen untuk menjaga jalan ini. Jangan sampai jalan yang sudah dibangun rusak dalam satu-dua tahun,” ujar Wakil Ketua Andre.

Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi juga menyatakan kesiapan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dalam mendukung kebijakan dan program Kementerian PU. “Kami mengucapkan terima kasih kepada Kementerian PU. Insyaallah kami siap mendukung segala sesuatu yang terkait dengan tugas provinsi. Termasuk mengendalikan penggunaan jalan ini sesuai dengan izin yang kami berikan untuk truk-truk pengangkut material,” kata Gubernur Mahyeldi.

Pada kunjungan kerja ini, Menteri PU dan jajaran juga meninjau usulan penanganan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pasar Koto Baru dan Pasar Payakumbuh di Sumatera Barat sebagai bagian dari pemulihan infrastruktur ekonomi masyarakat pascabencana. Terkait hal tersebut, Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan komitmen pemerintah untuk membantu masyarakat bangkit lebih baik.

“Kita lihat dulu kesiapannya, karena rekomendasi dan basic design sudah ada. Selanjutnya kita kerjakan grand design dan dapat dilanjutkan koordinasi dengan tim Kementerian PU di Sumatera Barat. Setelah DED selesai, baru akan keluar perhitungan anggarannya. Sesuai arahan Presiden, Kementerian PU wajib membantu masyarakat untuk bangkit lebih baik lagi, terutama di daerah terdampak bencana. Peran pasar ini cukup vital sebagai urat nadi perekonomian, sehingga yang terpenting adalah komitmen kita bersama,” pungkas Menteri Dody.(*)

Berita Terkait

Prabowo Lantik Anggota Dewan Energi Nasional 2026–2030
Akses Terputus Banjir Bandang, Kementerian PU Turunkan Jembatan Darurat
BPK Mulai Pemeriksaan LK TA 2025, Kementerian PU Tekankan Akuntabilitas
Kementerian PU Mulai Perbaikan Lubang Jalan dan Pembersihan Sedimen Drainase Ruas Banda Aceh-Batas Sumut
Menteri PU Bersama Menko AHY Tinjau SPAM Karang Baru, Perkuat Suplai Air Bersih untuk RSUD Aceh Tamiang
Menteri Dody Dorong Percepatan Huntara di Aceh, Targetkan Nol Warga Tinggal di Tenda Saat Ramadan
Kementerian PU Siapkan Langkah Penanganan Muara Sungai Pascabencana Sumatera
Kementerian PU Siapkan Penanganan Permanen 7 Jembatan dan 28 Titik Longsoran Pascabanjir Bandang Aceh Januari 2026

Berita Terkait

Thursday, 29 January 2026 - 06:25 WIB

Menteri Dody Tinjau IJD Payakumbuh–Sitangkai, Komitmen Dukung Konektivitas Daerah Sumatera Barat

Wednesday, 28 January 2026 - 18:43 WIB

Prabowo Lantik Anggota Dewan Energi Nasional 2026–2030

Wednesday, 28 January 2026 - 10:42 WIB

Akses Terputus Banjir Bandang, Kementerian PU Turunkan Jembatan Darurat

Monday, 26 January 2026 - 22:39 WIB

BPK Mulai Pemeriksaan LK TA 2025, Kementerian PU Tekankan Akuntabilitas

Saturday, 24 January 2026 - 14:04 WIB

Kementerian PU Mulai Perbaikan Lubang Jalan dan Pembersihan Sedimen Drainase Ruas Banda Aceh-Batas Sumut

Berita Terbaru

Nasional

Mendes Yandri Sambangi Peternakan Telur Omega di Serang

Wednesday, 28 Jan 2026 - 19:02 WIB