Perkuat Penanganan Bencana Longsor di Cisarua, Kementerian PU Kerahkan 14 Excavator di Dua Area Evakuasi

Monday, 2 February 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus memberikan dukungan penuh dalam penanganan bencana longsor yang terjadi di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Hingga Minggu, 1 Februari 2026 pukul 18.00 WIB, Kementerian PU telah mengerahkan sejumlah alat berat dan sarana pendukung untuk mempercepat proses evakuasi korban serta penanganan dampak bencana di lokasi terdampak.

Sejak awal kejadian, Kementerian PU telah bergerak cepat mengerahkan alat berat dan peralatan pendukung dari beberapa balai teknis Kementerian PU dengan fokus membantu percepatan evakuasi korban, membuka akses di lokasi terdampak, serta memastikan dukungan air bersih dan fasilitas dasar bagi masyarakat.

“Kami akan terus berada di lapangan dan memastikan seluruh peralatan bekerja optimal sampai proses evakuasi dan penanganan darurat selesai. Kementerian PU berkomitmen hadir untuk membantu pemerintah daerah dan masyarakat dalam situasi sulit seperti ini,” kata Menteri PU Dody Hanggodo.

Dukungan alat berat dari Kementerian PU saat ini telah bekerja di lapangan, baik pada area evakuasi A1 maupun A2. Rinciannya adalah Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) DKI Jakarta–Jawa Barat mengerahkan 8 unit excavator, terdiri dari 6 unit excavator PC 75 dan 2 unit excavator PC 200. Seluruh alat tersebut saat ini telah beroperasi di area evakuasi A2 untuk membantu proses pencarian dan penanganan material longsoran.

Selanjutnya mobilisasi alat berat juga dilakukan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citarum dengan mengerahkan 5 unit excavator yang terdiri dari 2 unit excavator PC 55 dan 3 unit excavator PC 200 yang telah bekerja di area evakuasi A1. Selain alat berat, BBWS Citarum juga mengirimkan 5 unit pompa air (alkon) berkapasitas 16,7 liter per detik serta satu unit mobil tangki air berkapasitas 5.000 liter untuk mendukung pembersihan lumpur dan kebutuhan air di lokasi bencana.

See also  PLN Mobile Proliga 2025: Bhayangkara Presisi Kembali Raih Juara

Dukungan tambahan juga diberikan oleh BBWS Cimanuk–Cisanggarung melalui pengerahan 1 unit excavator mini PC 55 yang telah beroperasi di area evakuasi A1, serta 2 unit pompa air yang telah berada di lokasi untuk membantu penanganan genangan dan lumpur akibat longsoran.

Untuk memastikan kebutuhan dasar di lokasi pengungsian, Kementerian PU melalui Balai Penataan Bangunan, Prasarana, dan Kawasan (BPBPK) Jawa Barat turut berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam penyediaan 10 unit hidran umum berkapasitas 2.000 liter, 7 unit toilet portable, 2 unit mobil tangki air berkapasitas 4.000 liter, serta 2 unit tenda hunian darurat bagi warga terdampak.

Berdasarkan data Basarnas per Minggu, 1 Februari 2026 pukul 18.00 WIB, jumlah korban terdampak tercatat sebanyak 158 orang, dengan 78 orang berhasil diselamatkan. Saat ini proses pencarian masih terus dilakukan terhadap sekitar 6 orang yang dinyatakan belum ditemukan.

Kementerian PU terus berkoordinasi secara intensif dengan Basarnas, pemerintah daerah, TNI, Polri, serta seluruh unsur terkait untuk memastikan proses evakuasi dan penanganan bencana berjalan optimal, aman, dan terkoordinasi. (*)

Berita Terkait

Integrasikan Ruas Tol Sumsel, Hutama Karya Operasikan Junction Palembang Mulai 3 April 2026
Kementerian PU Bangun Stadion Sudiang di Makassar, Perkuat Pembinaan Atlet dan Prestasi Olahraga Nasional
Epson Buka Solution Center di Surabaya, Perluas Akses Teknologi di Jawa Timur
Mendes Yandri Ajak Keluarga Besar Kemendes PDT Sukseskan Program Prioritas Nasional
Kementerian Transmigrasi Siap Dukung Pembangunan Banten Demi Kesejahteraan Rakyat
Rosan Lantik Tiga Deputi, Perkuat Akselerasi Investasi dan Hilirisasi
Prabowo Gaspol Waste to Energy, Sampah Kota Besar Disulap Jadi Listrik
Prabowo Sambangi Warga Bantaran Rel Senen, Janjikan Hunian Layak
Tag :

Berita Terkait

Friday, 3 April 2026 - 02:10 WIB

Integrasikan Ruas Tol Sumsel, Hutama Karya Operasikan Junction Palembang Mulai 3 April 2026

Thursday, 2 April 2026 - 14:12 WIB

Kementerian PU Bangun Stadion Sudiang di Makassar, Perkuat Pembinaan Atlet dan Prestasi Olahraga Nasional

Tuesday, 31 March 2026 - 11:34 WIB

Epson Buka Solution Center di Surabaya, Perluas Akses Teknologi di Jawa Timur

Monday, 30 March 2026 - 13:07 WIB

Mendes Yandri Ajak Keluarga Besar Kemendes PDT Sukseskan Program Prioritas Nasional

Sunday, 29 March 2026 - 01:47 WIB

Kementerian Transmigrasi Siap Dukung Pembangunan Banten Demi Kesejahteraan Rakyat

Berita Terbaru

Olahraga

Final Four Proliga 2026: LavAni Sapu Bersih Garuda Jaya 3-0

Friday, 3 Apr 2026 - 22:01 WIB