Pemerintah Genjot Energi Surya, Target PLTS 100 Gigawatt

Thursday, 12 March 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Pemerintah mempercepat pengembangan energi baru dan terbarukan (EBT) sebagai langkah mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil. Indonesia dinilai memiliki potensi besar dari berbagai sumber energi bersih seperti tenaga surya, panas bumi, hingga biomassa yang dapat dimanfaatkan untuk memperkuat ketahanan energi nasional.

Komitmen percepatan transisi energi tersebut ditegaskan Presiden Prabowo Subianto dengan menunjuk Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia sebagai Ketua Satuan Tugas Percepatan Transisi Energi. Dalam jangka pendek, pemerintah memprioritaskan pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) skala besar serta program konversi motor listrik.

Presiden Prabowo menyatakan pemerintah menargetkan kemandirian energi dalam beberapa tahun ke depan melalui pemanfaatan sumber energi alternatif yang melimpah di dalam negeri.

“Kita sudah punya niat untuk swasembada energi yang kita yakini akan tercapai dalam empat tahun. Target ini tentu memerlukan percepatan dengan mengoptimalkan sumber energi alternatif yang kita miliki,” kata Prabowo saat menghadiri acara syukuran ulang tahun pertama Danantara Indonesia di Jakarta, Rabu, 11 Maret.

Ia menilai Indonesia memiliki posisi yang relatif lebih baik dibanding sejumlah negara lain yang tengah menghadapi krisis energi. Selain potensi energi terbarukan, Indonesia juga memiliki sumber bahan baku yang dapat diolah menjadi energi alternatif.

“Banyak negara dalam kondisi yang lebih menyedihkan daripada kita. Kita punya kelapa sawit yang sangat banyak, singkong yang cukup, bahkan bisa menghasilkan bahan bakar dari jagung dan tebu. Kita juga memiliki cadangan geothermal yang sangat besar,” ujar Prabowo.

Untuk mempercepat pemanfaatan energi bersih, Presiden memerintahkan pembangunan pembangkit listrik tenaga surya dengan kapasitas hingga 100 gigawatt. Menurut dia, proyek tersebut akan menjadi salah satu program prioritas dalam transformasi energi nasional.

See also  Pascabencana, PLN Tambah 15 MW dari PLTD Krueng Raya untuk Perkuat Pasokan Listrik Banda Aceh

“Kita akan melaksanakan elektrifikasi energi terbarukan dari tenaga surya dalam waktu yang sesingkat-singkatnya. Kita akan membangun 100 gigawatt,” kata Prabowo.

Di kesempatan terpisah, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengatakan kebijakan tersebut bertujuan memperkuat ketahanan energi sekaligus mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil, khususnya diesel.

“Saat ini sebagian pembangkit kita masih menggunakan diesel, batubara, dan gas. Arahan Presiden agar kita tidak terus bergantung pada energi fosil, maka diarahkan untuk membangun PLTS 100 gigawatt,” ujar Bahlil dalam tayangan podcast Kementerian ESDM di Jakarta.

Bahlil menambahkan percepatan transisi energi tidak hanya mengandalkan tenaga surya, tetapi juga mengoptimalkan sumber EBT lain seperti panas bumi dan tenaga air.

“Optimalisasi pemanfaatan EBT tidak hanya melalui PLTS, tetapi juga geothermal dan energi air. Dengan pengembangan pembangkit berbasis energi terbarukan ini, ketergantungan terhadap energi fosil dari luar negeri dapat dikurangi,” kata dia.

Berita Terkait

Safari Ramadan 2026, PGN Salurkan Bantuan untuk Ribuan Anak di 350 Lebih Yayasan
PLN EPI Pastikan Pasokan Energi Primer Pembangkit Aman Jelang Lebaran
Program Donasi Pegawai PLN Hadirkan Sambung Listrik Gratis bagi 2.533 Keluarga Prasejahtera
Dorong Energi Hijau Nasional, PLN Nusantara Power Percepat Pengembangan PLTS Terapung Karangkates
Ketegangan Geopolitik Dongkrak Harga Minyak Indonesia Februari 2026
Harga Minyak Dunia Naik, Pemerintah Belum Berencana Naikkan BBM Subsidi
Pencapaian Solid 2025, Pertagas Fokus Pengembangan Infrastruktur Energi Nasional Berkelanjutan
Momentum Ramadan, PLN EPI Bangun Harmoni untuk Kinerja Berkelanjutan

Berita Terkait

Thursday, 12 March 2026 - 13:00 WIB

Pemerintah Genjot Energi Surya, Target PLTS 100 Gigawatt

Thursday, 12 March 2026 - 10:43 WIB

Safari Ramadan 2026, PGN Salurkan Bantuan untuk Ribuan Anak di 350 Lebih Yayasan

Thursday, 12 March 2026 - 00:31 WIB

PLN EPI Pastikan Pasokan Energi Primer Pembangkit Aman Jelang Lebaran

Wednesday, 11 March 2026 - 21:34 WIB

Program Donasi Pegawai PLN Hadirkan Sambung Listrik Gratis bagi 2.533 Keluarga Prasejahtera

Wednesday, 11 March 2026 - 15:18 WIB

Dorong Energi Hijau Nasional, PLN Nusantara Power Percepat Pengembangan PLTS Terapung Karangkates

Berita Terbaru

Energy

Pemerintah Genjot Energi Surya, Target PLTS 100 Gigawatt

Thursday, 12 Mar 2026 - 13:00 WIB

Nasional

Mendes Dorong Pembangunan Infrastruktur Desa di Papua Pegunungan

Thursday, 12 Mar 2026 - 10:52 WIB

foto istimewa

Ekonomi - Bisnis

Epson Indonesia Ajak Media Main Padel Sebelum Buka Puasa Bersama

Thursday, 12 Mar 2026 - 00:59 WIB