Menteri PU Apresiasi Dedikasi Insan PU Selama Arus Mudik Lebaran 1447 H

Thursday, 26 March 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menyapa langsung seluruh unit pelaksana teknis (balai) di berbagai wilayah Indonesia secara daring pada Kamis (26/3/2026), sekaligus menyampaikan apresiasi atas dedikasi insan PU selama Ramadan dan arus mudik Lebaran 1447 H.

Menteri Dody menyampaikan rasa bangga dan terima kasih kepada seluruh pegawai Kementerian PU yang telah menjalankan tugas pelayanan publik di tengah meningkatnya mobilitas masyarakat selama musim mudik.

“Dalam beberapa minggu terakhir ketika jutaan masyarakat melakukan perjalanan mudik, Bapak-Ibu tetap hadir dan bekerja memastikan infrastruktur siap sehingga masyarakat dapat melakukan perjalanan dengan aman, nyaman, dan selamat. Dari situlah kita melihat bahwa PU tidak hanya bekerja, tetapi juga menjaga perjalanan masyarakat dalam melaksanakan silaturahmi Lebaran,” kata Menteri Dody.

Menurut Menteri Dody, kelancaran arus mudik tahun ini yang dinilai lebih baik dan terkendali merupakan hasil kerja kolektif seluruh jajaran PU, baik di lapangan maupun di posko. Menteri Dody juga mengingatkan bahwa tugas belum selesai dan seluruh jajaran harus tetap siaga menghadapi arus balik serta penanganan bencana lanjutan.

“Arus mudik boleh mulai reda, tetapi arus balik masih di depan mata. Kewaspadaan kita masih diuji. Begitu juga dalam penanganan bencana, tidak berhenti pada tanggap darurat tetapi harus terus hadir hingga tahap rehabilitasi dan rekonstruksi dengan prinsip Build Back Better,” tegasnya.

Dalam suasana Idulfitri, Menteri Dody juga mengajak seluruh pegawai untuk merefleksikan nilai-nilai Ramadan sebagai landasan dalam bekerja dan melayani masyarakat.

“Yang membuat kerja kita bernilai bukan hanya hasilnya, tetapi niatnya. Kerja yang diniatkan untuk kebaikan akan selalu menemukan jalannya. Mari kita perbaiki diri, saling memaafkan, dan menghadirkan Tuhan dalam setiap langkah pengabdian kita,” ungkapnya.

See also  Menteri PPPA: Putusan Banding yang Menjatuhkan Vonis Mati dan Restitusi Kepada Herry Wirawan Sudah Tepat

Menutup arahannya, Menteri PU menegaskan komitmen Kementerian PU untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Kita boleh lelah, tetapi kita tidak boleh berhenti melayani. Selama masih ada harapan dari masyarakat, kita tidak punya alasan untuk berhenti,” pungkasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti turut menyampaikan apresiasi atas kerja keras seluruh insan PU selama musim hujan dan periode mudik Lebaran. Wamen Diana juga mengingatkan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi musim kemarau, khususnya dalam mengantisipasi potensi kekeringan melalui penguatan infrastruktur sumber daya air.

Kementerian PU akan terus memperkuat kesiapsiagaan serta koordinasi lintas sektor guna memastikan pelayanan infrastruktur tetap optimal dalam mendukung mobilitas masyarakat dan menghadapi berbagai tantangan ke depan. (*)

Berita Terkait

MPR Gelar Ulang Final LCC Empat Pilar Kalbar 2026
Dukung Integrasi Jalan Tol Menuju Pelabuhan Palembang Baru di Tanjung Carat, Hutama Karya Tanda Tangani Nota Kesepahaman Bersama BKPM
Kementerian PU Rampungkan Jembatan Bailey Dukung Percepatan Sekolah Rakyat Brebes
Menuju Pemilu 2029, DPD RI DIY Dorong Penguatan Demokrasi dan Representasi Perempuan
Dari Ruang Belajar yang Layak, Hutama Karya Dukung Generasi Masa Depan Indonesia
Juri dan MC LCC Empat Pilar Dinonaktifkan, Setjen MPR Minta Maaf
Kementerian PU Bangun Akses Tol Pattimura untuk Tingkatkan Konektivitas Kota Salatiga
Dukung Pemerataan Layanan Kesehatan, RS Adhyaksa Bali Dibangun dengan Konsep Modern Berbasis Kearifan Lokal

Berita Terkait

Thursday, 14 May 2026 - 16:41 WIB

MPR Gelar Ulang Final LCC Empat Pilar Kalbar 2026

Wednesday, 13 May 2026 - 21:42 WIB

Dukung Integrasi Jalan Tol Menuju Pelabuhan Palembang Baru di Tanjung Carat, Hutama Karya Tanda Tangani Nota Kesepahaman Bersama BKPM

Wednesday, 13 May 2026 - 21:35 WIB

Kementerian PU Rampungkan Jembatan Bailey Dukung Percepatan Sekolah Rakyat Brebes

Wednesday, 13 May 2026 - 13:56 WIB

Menuju Pemilu 2029, DPD RI DIY Dorong Penguatan Demokrasi dan Representasi Perempuan

Wednesday, 13 May 2026 - 11:11 WIB

Dari Ruang Belajar yang Layak, Hutama Karya Dukung Generasi Masa Depan Indonesia

Berita Terbaru

foto ist

Nasional

MPR Gelar Ulang Final LCC Empat Pilar Kalbar 2026

Thursday, 14 May 2026 - 16:41 WIB