daelpos.com – Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan pembangunan hunian layak bagi warga yang tinggal di kawasan pinggir rel kereta api di Senen, Jakarta Pusat. Instruksi ini disampaikan setelah ia melakukan blusukan dan berdialog langsung dengan masyarakat pada Kamis, 26 Maret 2026.
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya dalam keterangan tertulis, Jumat, 27 Maret 2026, mengatakan Presiden meminta sejumlah kementerian dan lembaga segera mengambil langkah konkret. Mereka yang mendapat arahan antara lain Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman, Kementerian Pekerjaan Umum, Perum Perumnas, serta PT Kereta Api Nasional (Persero).
Menurut Teddy, pemerintah menargetkan pembangunan hunian baru yang lokasinya tidak jauh dari tempat tinggal warga saat ini. Hal itu dimaksudkan agar masyarakat tetap dapat mempertahankan akses terhadap pekerjaan dan aktivitas sehari-hari.
Instruksi tersebut langsung ditindaklanjuti. Tim lintas instansi disebut telah bergerak untuk menyiapkan proses pembangunan, termasuk aspek perencanaan dan penyiapan lahan.
Langkah ini diambil setelah Presiden mendengar langsung kondisi warga yang selama bertahun-tahun tinggal di bantaran rel dengan fasilitas terbatas. Sejumlah warga diketahui telah menetap di lokasi tersebut selama puluhan tahun dengan kondisi hunian yang kurang memadai.
Pemerintah menyatakan upaya ini merupakan bagian dari komitmen untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat berpenghasilan rendah, khususnya yang tinggal di kawasan dengan tingkat kerentanan tinggi.








