Kementerian PU Ganti Jembatan Manyar Lama di Gresik, Target Rampung Agustus 2026

Thursday, 16 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) tengah melaksanakan pekerjaan penggantian Jembatan Manyar Lama di Kabupaten Gresik sebagai langkah meningkatkan keselamatan dan keandalan infrastruktur jalan nasional.

Penggantian jembatan dilakukan menyusul penurunan kondisi struktur yang berpotensi memengaruhi keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan. Penanganan ini menjadi langkah preventif untuk memastikan konektivitas tetap terjaga pada salah satu jalur strategis di Jawa Timur.

Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan bahwa konektivitas jalan dan jembatan merupakan infrastruktur vital yang harus selalu dalam kondisi andal dan aman bagi masyarakat.

“Konektivitas jalan dan jembatan merupakan urat nadi kehidupan masyarakat dan perekonomian daerah,” kata Menteri Dody.

Pekerjaan pergantian Jembatan Manyar Lama memiliki panjang efektif sekitar 80 meter dan dibiayai melalui Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) TA 2026 dengan nilai kontrak Rp29,6 miliar. Pelaksanaan konstruksi dilakukan oleh Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jatim – Bali, dengan kontraktor PT. Tri Jaya Cipta Makmur dan dukungan pengawasan dari konsultan PT. Aria Jasa Reksatama.

Waktu pelaksanaan pekerjaan direncanakan selama 210 hari kalender dengan masa pemeliharaan selama 365 hari kalender. Proyek ini ditargetkan selesai dan diserahterimakan (PHO) pada awal September 2026, dengan masa pemeliharaan (FHO) sampai dengan 30 Agustus 2027.

Sehubungan dengan pelaksanaan pekerjaan, Jembatan Manyar Lama ditutup total untuk lalu lintas mulai 1 April hingga 31 Agustus 2026 guna mendukung proses pembongkaran dan penggantian rangka baja jembatan secara menyeluruh.

Sebagai alternatif, arus lalu lintas dialihkan ke Jembatan Manyar Baru dengan skema dua arah. Pengaturan lalu lintas telah disiapkan di kedua arah, baik dari Gresik maupun Lamongan, guna memastikan mobilitas masyarakat tetap berjalan dengan aman dan lancer selama masa konstruksi berlangsung.

See also  75Tahun Indonesia-Rusia: Parlemen Rusia ajak DPR gabung BRICS Parliamentary Forum

Kementerian PU mengimbau kepada seluruh pengguna jalan agar tetap berhati-hati, mengatur kecepatan kendaraan, serta mematuhi rambu dan arahan petugas di lapangan. Dukungan masyarakat diharapkan dapat menjaga keselamatan bersama serta kelancaran proses pekerjaan. (*)

Berita Terkait

Kawasan Transmigrasi Salor Disiapkan Jadi Sentra Riset Padi Targetkan Swasembada Pangan
Kementerian PU: Jembatan Kemang Pratama Sudah 92 Persen
Hutama Karya Siaga Pantau Lalu Lintas Tol Trans Sumatera
Hutama Karya Percepat Penanganan Tanggap Darurat dan Rehabilitasi Infrastruktur Air Bersih Pascabencana di Sumatera Barat
31.289 Wisatawan Padati Kota Tua Selama Libur Panjang, 942 Turis Mancanegara
Libur Panjang Tiga Momen Nasional, Hutama Karya Pantau Trafik JTTS 24 Jam
Menteri Dody Sidak Pembangunan Sekolah Rakyat Lombok Utara, Apresiasi Dukungan TNI dan Komitmen Penyedia Jasa Lokal
Menteri Dody Tinjau Lokasi Usulan Sekolah Rakyat di Kabupaten Bima
Tag :

Berita Terkait

Wednesday, 3 June 2026 - 09:50 WIB

Kawasan Transmigrasi Salor Disiapkan Jadi Sentra Riset Padi Targetkan Swasembada Pangan

Tuesday, 2 June 2026 - 09:57 WIB

Kementerian PU: Jembatan Kemang Pratama Sudah 92 Persen

Tuesday, 2 June 2026 - 09:44 WIB

Hutama Karya Siaga Pantau Lalu Lintas Tol Trans Sumatera

Tuesday, 2 June 2026 - 09:39 WIB

Hutama Karya Percepat Penanganan Tanggap Darurat dan Rehabilitasi Infrastruktur Air Bersih Pascabencana di Sumatera Barat

Sunday, 31 May 2026 - 19:49 WIB

31.289 Wisatawan Padati Kota Tua Selama Libur Panjang, 942 Turis Mancanegara

Berita Terbaru

foto ist

Hukum

Kejagung Tetapkan Tiga Eks Pejabat BGN Tersangka Korupsi MBG

Thursday, 4 Jun 2026 - 00:04 WIB