PLN EPI Implementasikan Clean Energy Day, Dorong Efisiensi Energi dan Pengurangan Emisi Karbon

Tuesday, 28 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dukung Clean Energy Day Pegawai PLN EPI beralih menggunakan Sepeda setiap Jumat untuk mengurangi emisi karbon.

Dukung Clean Energy Day Pegawai PLN EPI beralih menggunakan Sepeda setiap Jumat untuk mengurangi emisi karbon.

daelpos.com – PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) laksanakan program Clean Energy Day dan optimasi pemanfaatan energi secara efisien sebagai bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung transisi energi dan pengurangan emisi karbon. Kegiatan ini dilaksanakan tiap Jumat dan diikuti oleh seluruh pegawai serta tenaga alih daya (TAD) di lingkungan PLN EPI.

Program ini merupakan implementasi arahan strategis pemerintah melalui BP BUMN dan PLN dalam merespons dinamika global, termasuk tekanan terhadap rantai pasok energi . PLN EPI sebagai subholding berperan aktif memastikan efisiensi energi sekaligus menjaga keberlanjutan operasional perusahaan.

Direktur Manajemen Human Capital dan Administrasi PLN EPI, Dedeng Hidayat, menegaskan bahwa transformasi menuju energi bersih tidak hanya bertumpu pada teknologi, tetapi juga perubahan perilaku.

“Komitmen menuju Net Zero Emission 2060 tidak hanya lahir dari proyek besar, tetapi juga dari kebiasaan sederhana yang kita lakukan setiap hari.Clean Energy Day menjadi langkah nyata untuk membangun kesadaran bahwa setiap individu memiliki peran dalam mengurangi emisi dan menjaga keberlanjutan energi,” ujar Dedeng.

Ia menambahkan bahwa program ini merupakan bagian dari transformasi budaya kerja yang mendorong pola kerja yang lebih efisien, disiplin, dan bertanggung jawab terhadap penggunaan energi.

Melalui program Clean Energy Day, pegawai dan TAD diimbau untuk tidak menggunakan kendaraan berbasis BBM setiap hari Jumat, serta mengoptimalkan penggunaan transportasi umum, kendaraan listrik, bersepeda, atau berjalan kaki. Selain itu, pegawai juga diminta mencatat histori perjalanan guna mengukur penurunan emisi karbon dan efisiensi penggunaan bahan bakar.

Berdasarkan data internal, implementasi program ini berpotensi menurunkan emisi karbon hingga 45,7 ton CO2e per tahun, yang setara dengan penggunaan 18,8 Kilo Liter Pertamax atau CO2 yang diserap 500 mangrove selama 20 tahun.

See also  Prabowo Perintahkan Penyelidikan Tuntas Pagar Laut di Tangerang

“Program ini bukan sekadar inisiatif, tetapi langkah nyata untuk membangun pola pikir baru bahwa energi adalah sumber daya yang harus digunakan secara bijak dan bertanggung jawab,” tutup Dedeng.

Melalui Clean Energy Day, PLN EPI menegaskan bahwa perubahan besar menuju energi berkelanjutan dimulai dari langkah kecil yang dilakukan secara konsisten oleh setiap individu.

Berita Terkait

PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit untuk Dukung Transisi Energi
PLN Icon Plus Perkuat Komitmen Dukung Green Ecosystem Pada Hari Lingkungan Hidup
Beli Token Listrik di PLN Mobile, Nikmati Kesempatan Meraih Voucher Listrik
Tembus Medan Berat, PLN Hadirkan Listrik 24 Jam untuk 1.396 Rumah Tangga di Pegunungan Arfak, Papua Barat
PLN EPI Bersama PLN Puslitbang dan ITERA Dukung Biomassa dan Hidrogen Hijau Nasional
Menciptakan Nilai Bersama, PLN Nusantara Power Raih 22 Penghargaan TOP CSR 2026
149 Keluarga di Noemuke NTT Kini Nikmati Listrik PLN 24 Jam, Membuka Harapan Baru bagi Pendidikan dan Ekonomi Warga
Bioenergi Berpotensi Ciptakan 150 Ribu Lapangan Kerja dan Reduksi 12 Juta Ton Emisi
Tag :

Berita Terkait

Saturday, 6 June 2026 - 20:39 WIB

PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit untuk Dukung Transisi Energi

Saturday, 6 June 2026 - 20:21 WIB

PLN Icon Plus Perkuat Komitmen Dukung Green Ecosystem Pada Hari Lingkungan Hidup

Friday, 5 June 2026 - 18:13 WIB

Beli Token Listrik di PLN Mobile, Nikmati Kesempatan Meraih Voucher Listrik

Friday, 5 June 2026 - 09:50 WIB

Tembus Medan Berat, PLN Hadirkan Listrik 24 Jam untuk 1.396 Rumah Tangga di Pegunungan Arfak, Papua Barat

Thursday, 4 June 2026 - 18:14 WIB

PLN EPI Bersama PLN Puslitbang dan ITERA Dukung Biomassa dan Hidrogen Hijau Nasional

Berita Terbaru

Olahraga

Voli Putri Indonesia Bungkam Iran 3-1 di AVC Cup-Women 2026

Saturday, 6 Jun 2026 - 20:44 WIB

Berita Utama

Sekolah Berasrama untuk Anak Maluku Utara Disiapkan di Halmahera

Saturday, 6 Jun 2026 - 20:24 WIB