Tongkat Estafet Dirut PLN Beralih ke Suroso Isnandar

Wednesday, 14 October 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suroso Isnandar / foto ist

Suroso Isnandar / foto ist

daelpos.com -Pemerintah menunjuk Suroso Isnandar sebagai Direktur Utama PT PLN (Persero), menggantikan Darmawan Prasodjo. Penetapan tersebut dilakukan melalui Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) PLN pada Rabu malam (14/10).

Suroso bukan sosok baru di lingkungan PLN. Ia memiliki pengalaman panjang di sektor ketenagalistrikan, mulai dari pembangkitan dan penyaluran listrik, pengaturan beban sistem, transformasi digital, hingga manajemen risiko.

Lahir di Klaten pada 12 Agustus 1971, Suroso merupakan lulusan Teknik Elektro Institut Teknologi Bandung (ITB). Ia meraih gelar sarjana pada 1994 dan gelar master bidang Power System Engineering and Management dari University of Abertay, Inggris, pada 1999. Pada 2025, ia menyelesaikan pendidikan doktoral Teknik Elektro di ITB.

Kariernya di PLN antara lain sebagai General Manager Unit Induk Pembangkitan dan Penyaluran Sulawesi pada 2019–2021, serta General Manager Unit Induk Pusat Pengatur Beban Jawa, Madura, dan Bali pada 2021–2022.

Selanjutnya, ia menjabat Kepala Satuan Digital dan Teknologi Informasi pada 2022–2023, Direktur Manajemen Risiko sejak September 2023, dan Direktur Manajemen Proyek dan Energi Baru Terbarukan pada Juni 2025.

Dalam jabatan terakhirnya, Suroso terlibat dalam pengembangan proyek ketenagalistrikan dan percepatan energi baru terbarukan.

Penunjukan Suroso berlangsung di tengah tantangan PLN dalam menjaga keandalan pasokan listrik. Sejumlah gangguan kelistrikan di berbagai wilayah, termasuk pemadaman di Batam, menjadi perhatian terhadap kualitas layanan perusahaan tersebut.

Di bawah kepemimpinan baru, Suroso menghadapi tantangan memperkuat keandalan sistem kelistrikan dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

See also  PLN Ingatkan Warga Ancaman Cuaca Ekstrem, Siagakan 69 Ribu Personel Sambut Nataru 2025/2026

Berita Terkait

Minyak Dunia Meroket, BBM Subsidi Nggak Ikut Melonjak
H-CORE Karya Mahasiswa ITPLN Raih Penghargaan Internasional
Pertamina dan Transjakarta Jajaki Pengembangan Bus Hidrogen untuk Transportasi Bersih Rendah Karbon
Semangat Kesaktian Pancasila, PLN EPI Petakan Potensi Masyarakat UB Forest untuk TJSL Berkelanjutan
Transformasi Berorientasi Pelanggan, PLN Raih Sector Champion dan Runner Up BUMN Layanan Terbaik Danantara Indonesia CX100 Award 2026
PLN Perkuat Dukungan Program KDKMP melalui Kolaborasi Layanan Kelistrikan
Perluas Peluang Pasar Global, Pertamina Bekali UMKM dengan Pelatihan Ekspor
Pertamina EP Sangasanga Dorong KWT Rosella Kembangkan Melon Premium

Berita Terkait

Wednesday, 14 October 2026 - 21:51 WIB

Tongkat Estafet Dirut PLN Beralih ke Suroso Isnandar

Wednesday, 14 October 2026 - 12:35 WIB

Minyak Dunia Meroket, BBM Subsidi Nggak Ikut Melonjak

Wednesday, 14 October 2026 - 11:08 WIB

H-CORE Karya Mahasiswa ITPLN Raih Penghargaan Internasional

Wednesday, 14 October 2026 - 10:57 WIB

Pertamina dan Transjakarta Jajaki Pengembangan Bus Hidrogen untuk Transportasi Bersih Rendah Karbon

Wednesday, 14 October 2026 - 10:52 WIB

Semangat Kesaktian Pancasila, PLN EPI Petakan Potensi Masyarakat UB Forest untuk TJSL Berkelanjutan

Berita Terbaru

Suroso Isnandar / foto ist

Energy

Tongkat Estafet Dirut PLN Beralih ke Suroso Isnandar

Wednesday, 14 Oct 2026 - 21:51 WIB

Olahraga

FIVB Gelar Kursus Pelatih Level I dan II di Sentul

Wednesday, 14 Oct 2026 - 17:15 WIB