Ciptakan Generasi Pancasilais, Golkar Ajak Masyarakat Fokus Pendidikan Karakter Sejak Dini

Tuesday, 12 March 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.comDAELPOS.com – Karakter bangsa merupakan aspek penting dari sumber daya manusia (SDM), karena kualitas karakter bangsa menentukan kemajuan suatu bangsa. Karakter yang berkualitas perlu dibentuk dan dibina sejak usia dini. Kelompok anak usia dini merupakan kelompok yang sangat strategis dan efektif dalam pembinaan dan pembentukan karak­ter, hal ini harus menjadi kesadaran kolektif dari seluruh elemen bangsa ini. Usia dini merupakan masa persiapan untuk sekolah yang sesungguhnya, maka pembentukan karakter yang baik di usia dini merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan.

“Pembentukan karakter sejak usia dini sangat penting agar anak memiliki mental yang tangguh saat menghadapi tantangan, perubahan dan situasi tertentu di masa akan datang”. ujar Anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar Salim Fakhry saat sosialisasi Empat Pilar di Aceh Tenggara, Senin (11/03/2024).

Dihadapan jajaran pengurus dan kelompok masyarakat Partai Golkar Aceh Tenggara, politisi yang juga Ketua DPD II Partai Golkar Aceh Tenggara itu menegaskan bahwa pembentukan karakter perlu keteladanan, perilaku nyata dalam pengaturan kehidupan otentik dan tidak bisa dibangun secara instan.

Pada era teknologi saat ini yang kerap terjadi adalah banyaknya perilaku yang menyimpang dan cenderung jauh dari konteks agama. Dalam hal ini Partai Golkar harus tampil terdepan dalam membangun generasi dengan cara mengajak masyakarat untuk fokus pada pendidikan karakter sejak dini.

Menurut Fakhry, Pembentukan karakter memerlukan keteladanan dan sentuhan mulai sejak dini sampai dewasa. Sebab, pada dasarnya, anak yang berkarakter rendah adalah anak yang tingkat perkembangan emosi-sosialnya rendah sehingga anak beresiko mengalami kesulitan belajar, berinteraksi sosial, dan tidak mampu mengontrol diri.

“Dalam membentuk karakter diperlukan kesabaran, kegigihan dan konsistensi. Bangsa ini memerlukan generasi yang kuat, smart dan bermental pancasilais yang akan menjadi kunci masa depan Indonesia,” demikian tutup Salim Fakhry. (*)

See also  Gus Halim: Revisi UU Desa Tak Sekedar Periodesasi Jabatan Kades

Berita Terkait

Yulian Gunhar Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kemuning, Angkat Tema “Bersatu demi Kemajuan Bangsa”
BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi
Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi
Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat
Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin
Yulian Gunhar Tekankan Semangat Persatuan dalam Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Palembang
Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Memaknai Pancasila Melalui Aksi Nyata Pelestarian Alam
Gerindra: Kekuasaan Wajib Berpihak pada Rakyat

Berita Terkait

Monday, 9 February 2026 - 16:54 WIB

Yulian Gunhar Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kemuning, Angkat Tema “Bersatu demi Kemajuan Bangsa”

Wednesday, 14 January 2026 - 18:12 WIB

BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi

Friday, 9 January 2026 - 09:23 WIB

Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi

Wednesday, 31 December 2025 - 14:05 WIB

Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat

Friday, 19 December 2025 - 22:57 WIB

Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin

Berita Terbaru

News

Pramono–Foke Tengok Produksi Dodol Legendaris Nyak Mai

Saturday, 7 Mar 2026 - 05:38 WIB