Menteri Basuki Bahas Energi Hijau, Mobilitas dan Lalu Lintas Cerdas Berbasis AI untuk IKN dengan Sergek Projects

Monday, 10 June 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dalam kunjungan kerjanya untuk menghadiri The 3rd Dushanbe Water Action Decade Conference di Republik Tajikistan, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono melakukan beberapa pertemuan bilateral. Salah satunya dengan Vice President Global Market Sergek Projects Ltd Alyona Tkachenko, Senin (10/6).

Dalam pertemuan ini Menteri Basuki membahas energi hijau, mobilitas dan lalu lintas cerdas berbasis AI untuk Ibu Kota Nusantara (IKN) serta progres pembangunan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN.

Menteri Basuki mengatakan Sergek Projects dan Otoritas Ibu Kota Nusantara (OIKN) telah menindaklanjuti MoU yang ditandatangani pada September 2023 menjadi kemitraan yang solid dan konkret, MoU ini meliputi workshop, studi kelayakan awal di wilayah tertentu dan Proof of Concept (POC) kolaboratif sistem transportasi cerdas. Kemitraan ini berpotensi memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Nusantara, Balikpapan dan Samarinda.

“Tujuan MoU ini adalah untuk bertukar pengalaman dan pengetahuan dalam perencanaan dan implementasi konsep kota pintar di Nusantara dalam hal manajemen lalu lintas, penegakan hukum, dan ekologi. Hal ini akan meningkatkan efisiensi penggunaan jalan, keselamatan jalan, dan keberlanjutan lingkungan,” kata Menteri Basuki.

Salah satu komitmen dari MoU ini adalah Proof of Concept (POC) kolaboratif sistem transportasi cerdas. Pilot project berbasis AI ini menyediakan pemodelan emisi dan identifikasi titik-titik polusi melalui analisis arus lalu lintas dan jenis kendaraan di Balikpapan.

Beberapa manfaat dari kolaborasi ini di antaranya dapat menganalisis data kondisi lalu lintas, menyiapkan informasi transportasi umum dan rencana rute, menganalisis kepadatan dan waktu perjalanan dari suatu bagian jalan, serta menganalisis emisi kendaraan bermotor di area tertentu yang dapat digunakan untuk melakukan pemantauan dan evaluasi serta menerapkan kebijakan publik yang ramah lingkungan.

See also  Jokowi Tinjau Vaksinasi bagi Pelajar dan Santri di Cirebon

Menteri Basuki mengatakan Indonesia melalui OIKN akan mempertimbangkan dan meneliti proposal Sergek tentang energi hijau, mobilitas dan lalu lintas cerdas berbasis AI ini. “Saya mendorong Sergek untuk berpartisipasi. Kami yakin PoC yang dilakukan Sergek merupakan nilai tambah yang berharga,” ungkap Menteri Basuki

Menteri Basuki juga menyampaikan progres pembangunan infrastruktur IKN. Per 31 Mei 2024, dari total 104 paket pekerjaan senilai hingga Rp79,8 triliun, sebanyak 25 paket telah selesai atau 41,3% dari total paket pekerjaan.

“Saya berharap kemitraan dan kolaborasi dengan Sergek dapat terus berlanjut dan semakin diperkuat di masa depan, yang pada gilirannya akan semakin memperkuat kerjasama dan persahabatan antara Indonesia dan Kazakhstan,” ucap Menteri Basuki.

Vice President Global Market Sergek Projects Ltd Alyona Tkachenko mengatakan pihaknya melihat Nusantara mewakili visi dan komitmen yang mereka yakini. “Nusantara bukan hanya cita-cita, melainkan sebuah kenyataan. Dengan semangat ini, kami melihat inisiatif ini bukan sekadar sebagai bukti konsep, tetapi sebagai proyek yang lengkap,” tutupnya.

Turut hadir mendampingi Menteri Basuki Duta Besar LBBP RI untuk Republik Kazakhstan dan Republik Tajikistan Fadjroel Rachman, Direktur Jenderal Sumber Daya Air Bob Arthur Lombogia, Direktur Bendungan dan Danau Adenan Rasyid, Sekretaris Ditjen Bina Konstruksi Dewi Chomistriana dan Direktur Operasi I PT Adhi Karya Alloysius Suko Widigdo. (*)

Berita Terkait

Tamsil Linrung Sodorkan Solusi Netral Fiskal ke Menkeu
Pemerintah Tetapkan Pemenang Lelang 6 Wilayah Kerja Migas
BGN Perketat Tata Kelola Penerimaan Program MBG.
Tim Ekspedisi Patriot Dongkrak Pendapatan Mama OAP Tiga Kali Lipat, Buka Akses Belajar hingga Air Bersih di Papua
Kemendes dan Bank Dunia Sepakat Percepat Realisasi Program SEHATI
3.000 Buku Calistung dan STEM Buka Jalan Belajar bagi Siswa di Kawasan Transmigrasi Manokwari Selatan
Dukung Program Pengelolaan Sampah Terdesentralisasi, PLN EPI Dorong Sampah Jadi Sumber Energi
Selaraskan Risiko Bisnis dan Keberlanjutan, Hutama Karya Petakan Perencanaan TJSL Lintas Anak Perusahaan

Berita Terkait

Sunday, 20 September 2026 - 00:29 WIB

Tamsil Linrung Sodorkan Solusi Netral Fiskal ke Menkeu

Sunday, 20 September 2026 - 00:05 WIB

Pemerintah Tetapkan Pemenang Lelang 6 Wilayah Kerja Migas

Friday, 18 September 2026 - 15:44 WIB

BGN Perketat Tata Kelola Penerimaan Program MBG.

Friday, 18 September 2026 - 14:58 WIB

Tim Ekspedisi Patriot Dongkrak Pendapatan Mama OAP Tiga Kali Lipat, Buka Akses Belajar hingga Air Bersih di Papua

Friday, 18 September 2026 - 14:37 WIB

Kemendes dan Bank Dunia Sepakat Percepat Realisasi Program SEHATI

Berita Terbaru

Berita Utama

Tamsil Linrung Sodorkan Solusi Netral Fiskal ke Menkeu

Sunday, 20 Sep 2026 - 00:29 WIB

Olahraga

Timnas Voli Beri Perlawanan Ketat Jepang

Sunday, 20 Sep 2026 - 00:14 WIB

Berita Utama

Pemerintah Tetapkan Pemenang Lelang 6 Wilayah Kerja Migas

Sunday, 20 Sep 2026 - 00:05 WIB

Berita Terbaru

Pertamina Raih Posisi Puncak Fortune Indonesia 100 Gala 2026

Saturday, 19 Sep 2026 - 22:05 WIB

Nasional

Kementerian PU Berhentikan Sementara ASN Tersangka Narkotika

Saturday, 19 Sep 2026 - 21:59 WIB