Krisdayanti Umumkan Mundur dari Pencalonan Wali Kota Batu

Friday, 23 August 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Terkait dengan keputusan Krisdayanti yang mundur dari kontestasi Pilkada 2024 sebagai calon Wali Kota Batu, Pakar sekaligus pengamat politik Surokim Abdussalam merespon keputusan tersebut secara tanggap.

Menurutnya, mundur setelah mendapatkan rekomendasi partai besar seperti PDI Perjuangan adalah hal yang sangat tidak lazim dan bisa menimbulkan kekecewaan mendalam, baik di kalangan partai maupun masyarakat pendukung.

“Saya heran, sudah dapat rekomendasi, punya peluang besar menang, kok malah mundur dari gelanggang? Aneh bin ajaib. Ini di luar kebiasaan, tidak lazim, dan perlu dicari tahu alasan sebenarnya. Partai pasti kecewa, karena sudah memberikan kepercayaan besar yang akhirnya disia-siakan,” ungkapnya kepada selalu.id saat dikonfirmasi via selular, Jumat (23/8/2024).

Surokim menilai, pengambilan keputusan dari Krisdayanti ini seolah hanya menikmati zona nyaman sebagai politisi tanpa keinginan untuk mengambil risiko. Surokim juga menyebut Krisdayanti hanya bermain aman.

“Sepertinya tidak bermental politisi tulen. Krisdayanti terlihat hanya ingin main aman. Ya, memang itu hak pribadi, tapi seharusnya sejak awal ia bisa memberi sinyal tidak ingin maju, daripada mundur setelah rekomendasi resmi diumumkan,” terang peneliti senior Surabaya Survey Center (SSC) ini.

Sekadar diketahui, keputusan Krisdayanti tersebut, sontak menjadi sorotan publik, terlebih karena ia telah mendapatkan rekomendasi untuk maju sebagai kepala daerah, yang notabenenya bukanlah hal yang mudah bagi lainnya.

Meski begitu, PDI Perjuangan sendiri, selain Krisdayanti, juga mempertimbangkan beberapa nama lain seperti Wakil Bupati Malang Didik Gatot Subroto dan politisi muda Dicky Sulaiman. Kini, dengan mundurnya Krisdayanti, PDI Perjuangan kembali harus memikirkan strategi baru di Pilkada Batu 2024.

“Kejadian ini bisa menjadi pelajaran penting bagi partai agar lebih berhati-hati dalam memberikan rekomendasi dan memastikan komitmen calon sejak awal,” jelas Surokim.

See also  Semangat Pemuda KNPI

Padahal, baru saja diumumkan sebagai bakal calon Wali Kota Batu oleh PDI Perjuangan, Krisdayanti mendadak memutuskan mundur dari pencalonan, hanya beberapa jam setelah namanya dipastikan akan berpasangan dengan Kresna Dewanata Phrosakh dari Partai NasDem.

Keputusan ini ia umumkan melalui unggahan Insta Story di Instagram pribadinya @krisdayantilemos, Kamis malam (22/8/2024).

“Dengan kerendahan hati, saya memohon maaf untuk tidak mencalonkan diri sebagai Wali Kota Batu. Saya sampaikan permohonan maaf sedalam-dalamnya kepada partai PDI Perjuangan, Ibu Ketua Umum, dan masyarakat Kota Batu,” tulis Krisdayanti dalam unggahan tersebut.

Berita Terkait

Anggota DPR RI Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi 4 Pilar di Palembang, Tekankan Semangat Persatuan dan Gotong Royong
Prabowo Terima Megawati di Istana, Silaturahmi Hangat Jelang Lebaran
Yulian Gunhar Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kemuning, Angkat Tema “Bersatu demi Kemajuan Bangsa”
BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi
Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi
Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat
Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin
Yulian Gunhar Tekankan Semangat Persatuan dalam Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Palembang

Berita Terkait

Thursday, 2 April 2026 - 07:18 WIB

Anggota DPR RI Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi 4 Pilar di Palembang, Tekankan Semangat Persatuan dan Gotong Royong

Friday, 20 March 2026 - 14:02 WIB

Prabowo Terima Megawati di Istana, Silaturahmi Hangat Jelang Lebaran

Monday, 9 February 2026 - 16:54 WIB

Yulian Gunhar Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kemuning, Angkat Tema “Bersatu demi Kemajuan Bangsa”

Wednesday, 14 January 2026 - 18:12 WIB

BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi

Friday, 9 January 2026 - 09:23 WIB

Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi

Berita Terbaru