Kemendes PDTT: Forum SOMRDPE dan AVN Jadi Inspirasi Pembangunan Desa di ASEAN

Thursday, 29 August 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) kembali menggelar Forum Senior Official Meeting on Rural Development and Poverty Eradication (SOMRDPE) Indonesia 2024 dan ASEAN Village Network (AVN) ke-2 di Kota Batu dan Kabupaten Malang, Jawa Timur, dari 28 Agustus hingga 1 September 2024.

Forum ini diharapkan tidak hanya mempererat hubungan diplomatik antarnegara ASEAN tetapi juga menjadi inspirasi dalam pembangunan desa, tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di seluruh wilayah ASEAN.

Dirjen Pembangunan Daerah Tertinggal sekaligus Pj Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Sugito, menyatakan bahwa forum ini tidak hanya akan menambah pengetahuan, tetapi juga memperkuat hubungan antarnegara anggota.

“Saya berharap pengalaman yang kita peroleh di sini dapat menjadi inspirasi bagi kita semua dalam mengembangkan desa-desa di negara kita masing-masing,” ujarnya saat Gala Dinner di Kota Batu, Rabu (28/8/2024).

Pemilihan Kota Batu dan Kabupaten Malang sebagai lokasi acara ini didasarkan pada keberhasilan kedua daerah dalam mengembangkan desa dan pariwisata. Para delegasi akan melakukan kunjungan langsung ke beberapa desa untuk memahami kemajuan pembangunan di daerah tersebut dan melihat bagaimana konsep pembangunan desa dapat diaplikasikan di negara masing-masing.

Sugito menekankan pentingnya rangkaian kegiatan ini sebagai wujud semangat ASEAN dalam berbagi pengetahuan dan inovasi dalam pembangunan desa.

“Kunjungan ke desa-desa ini akan memberikan pelajaran berharga tentang bagaimana membangun desa yang tidak hanya maju secara ekonomi, tetapi juga lestari dan harmonis dengan alam serta budayanya,” kata Sugito.

Salah satu desa yang akan dikunjungi adalah Desa Tulungrejo di Kota Batu, yang dikenal sebagai pusat pengembangan pertanian organik. Desa ini berperan penting dalam menjaga kesehatan lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.

See also  Menag Minta Itjen Fokus Lakukan Pembenahan

Selain itu, para delegasi juga akan menyaksikan Festival Budaya Kanjuruhan Culture Carnival, sebuah perayaan kebudayaan di Kabupaten Malang yang menampilkan beragam kesenian tradisional, tarian, dan pertunjukan budaya. Festival ini menjadi bukti bagaimana kearifan lokal dan warisan budaya dapat menjadi daya tarik wisata yang mendunia serta memperkuat identitas dan kebanggaan masyarakat setempat.

Forum SOMRDPE dan AVK kali ini dihadiri oleh delegasi dari beberapa negara anggota ASEAN seperti Singapura, Thailand, Korea Selatan, Kamboja, Laos, dan Malaysia. Selain itu, hadir pula perwakilan dari Sekretariat ASEAN, para kepala desa, serta Pejabat Tinggi Madya dan Pratama dari Kemendes PDTT.

Berita Terkait

Konreg Kementerian PU 2025, Menteri Dody: Fokus Perkuat Infrastruktur Pangan, Air dan Pemerataan Ekonomi
Tanggapi Senator Agita, BPJPH Wajibkan Jaminan Halal Skincare pada 2026
Mentan Amran Optimis Kaltara Mampu Mandiri Pangan
Pererat Kerja Sama, Kementerian PANRB Terima Kunjungan Kehormatan Permanent Secretary PSD Singapura
Kembali Raih Opini WTP dari BPK-RI, Menteri PU: Capaian ini Hasil Kerja Keras Seluruh ASN Kementerian
Komisi V DPR RI Apresiasi Capaian Opini WTP Kementerian PUPR serta Upaya Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan BPK RI Semester I Tahun 2024 Kementerian PUPR
Komisi V DPR RI Setujui Tambahan Anggaran Kementerian PU Tahun 2025 Menjadi Rp73,76 Triliun
Sultan dan Ketua Senat Kamboja Sepakati Pembentukan Forum Senat ASEAN

Berita Terkait

Friday, 9 May 2025 - 20:47 WIB

Konreg Kementerian PU 2025, Menteri Dody: Fokus Perkuat Infrastruktur Pangan, Air dan Pemerataan Ekonomi

Friday, 9 May 2025 - 20:31 WIB

Tanggapi Senator Agita, BPJPH Wajibkan Jaminan Halal Skincare pada 2026

Thursday, 8 May 2025 - 13:25 WIB

Mentan Amran Optimis Kaltara Mampu Mandiri Pangan

Thursday, 8 May 2025 - 13:13 WIB

Pererat Kerja Sama, Kementerian PANRB Terima Kunjungan Kehormatan Permanent Secretary PSD Singapura

Wednesday, 7 May 2025 - 22:01 WIB

Kembali Raih Opini WTP dari BPK-RI, Menteri PU: Capaian ini Hasil Kerja Keras Seluruh ASN Kementerian

Berita Terbaru