Jangan Jadikan Bansos Sebagai Alat Politik Kotor

Wednesday, 27 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Pangkalan Bun, Kotawaringin Barat – Dr. Hj. Erni Daryanti, M.Biomed selaku Wakil Ketua Komite III DPD RI melakukan Kunjungan Kerja ke Dinas Sosial Kabupaten Kotawaringin Barat, dalam kunjungannya hari ini ke Dinas Sosial Kab. Kotawaringin Barat dilakukan Pertemuan dengan disambut Plt. Bupati Kotawaringin Barat, Sekda dan Kepala Dinas Sosial beserta jajaran.

Rapat dibuka oleh Kepala Dinas Sosial dengan menyampaikan apresiasi atas kunjungan kerja Wakil Ketua Komite III DPD RI dalam rangka menyerap aspirasi dan memberikan masukan ataupun pandangan kepada Dinas Sosial terkait situasi penyaluran bantuan sosial di daerah.
Dalam Kunjungan tersebut dr. erni menyampaikan bahwa “kunjungan kali ini adalah agenda prioritas Komite III Masa Sidang I Tahun Sidang 2024-2025 dalam rangka Pengawasan Atas Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2009 tentang Kesejahteraan Sosial, Khususnya terkait Isu Penyalahgunaan Bantuan Sosial dalam Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Serentak Tahun 2024”.
Dalam Rapat tersebut disampaikan bahwa Baru diketahui adanya surat edaran yang kontradiktif antara Kemendagri dan Pemerintah Provinsi, yakni berdasarkan Surat Edaran Kemendagri No. 80.1.12.4/5814/SJ tentang penundaan penyaluran bantuan sosial di masa pemilihan umum kepala daerah (pilkada), sedangkan dari pemerintah provinsi memberikan perintah untuk segera menyalurkan bantuan sosial (bansos) DBH-DR.

Untuk penyaluran bansos bagi masyarakat tidak mampu bersumber dana insentif fiskal berupa barang sembako sudah disalurkan oleh Dinas Sosial sebelum surat edaran dari Kemendagri tersebut terbit, sehingga dinilai tidak menyalahi aturan.

Dinas Sosial telah melakukan tindakan antisipasi penyalahgunaan bansos dalam kegiatan penyaluran bansos dengan menghindari memihak kepada salah satu calon kepala daerah, tetap bersikap netral, serta mengikuti arahan sesuai edaran Kemendagri untuk menunda penyaluran bansos provinsi DBH-DR di masa pilkada. Seluruh aspirasi yang disampaikan oleh Dinas Sosial akan ditampung dan akan disampaikan kepada Kemensos pada kesempatan yang akan datang.

See also  Mendes Yandri: Pesantren Pilar Utama Pendidikan di Desa dan Barisan Pejuang Kemerdekaan

Adanya isu-isu negatif yang ada terkait penyaluran bansos dan masa pilkada di Kabupaten Kotawaringin Barat adalah tidak benar, Dinas Sosial telah menjalankan fungsinya dengan baik dan telah mengikuti aturan pemerintah yang berlaku hal tersebut di sampaikan oleh Moehammad Daoed, S.Sos, SE, M.Si (Kepala Dinas Sosial). selain itu Terkait penyaluran bansos yang bersifat terjadwal rutin seperti bansos yang bersumber dari pemerintah pusat (Kemensos RI) tetap disalurkan seperti biasa dengan tidak mengaitkannya dengan suasana Pilkada, dan terkait pemberian bantuan yang bersifat darurat seperti pengurusan jaminan kesehatan kepada masyarakat tidak mampu yang perlu segera mendapatkan penanganan layanan kesehatan akan tetap dilaksanakan. Ungkap Sanitro, S.Sos (Sekretaris Dinas).

Dalam kesempatan tersebut sebagai penutup dr. Erni menyampaikan bahwa jangan jadikan bantuan sosial sebagai alat untuk menjalankan politik kotor oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab.

Berita Terkait

Kementerian PU dan Stranas PK Perluas SIPASTI ke Pemerintah Daerah, Perkuat Tata Kelola Infrastruktur
Hutama Karya Bekali 1.800 Mahasiswa KKN Universitas Andalas untuk Berkontribusi bagi Masyarakat
Malam Hari Turun ke Lapangan, Menteri Dody Pacu Pelebaran Jalan Serdang–Bojonegara–Merak
Menjaga “Guyup Rukun Migunani”: Estafet Kepemimpinan Diaspora Bantul “Warkaban” dan Tantangan Merawat Modal Sosial
Menteri Iftitah: Transmigrasi Tak Lagi Sekadar Bertani, Kini Siap Jadi Mesin Baru Ekonomi Indonesia
Mitigasi Dilakukan Sejak Dini, Kementerian PU Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman El Nino di Jawa Barat
Realisasi Inpres Jalan Daerah 2025 Meningkat: Konektivitas Baik, Ekonomi Semakin Bergerak
Sekolah Rakyat Terintegrasi di Medan Rampung 100 Persen, Siap Sambut Tahun Ajaran Baru 2026/2027

Berita Terkait

Wednesday, 8 July 2026 - 00:05 WIB

Kementerian PU dan Stranas PK Perluas SIPASTI ke Pemerintah Daerah, Perkuat Tata Kelola Infrastruktur

Tuesday, 7 July 2026 - 12:24 WIB

Hutama Karya Bekali 1.800 Mahasiswa KKN Universitas Andalas untuk Berkontribusi bagi Masyarakat

Tuesday, 7 July 2026 - 12:13 WIB

Malam Hari Turun ke Lapangan, Menteri Dody Pacu Pelebaran Jalan Serdang–Bojonegara–Merak

Tuesday, 7 July 2026 - 11:59 WIB

Menjaga “Guyup Rukun Migunani”: Estafet Kepemimpinan Diaspora Bantul “Warkaban” dan Tantangan Merawat Modal Sosial

Monday, 6 July 2026 - 11:58 WIB

Menteri Iftitah: Transmigrasi Tak Lagi Sekadar Bertani, Kini Siap Jadi Mesin Baru Ekonomi Indonesia

Berita Terbaru

Olahraga

Timnas Voli Putri Indonesia Peringkat 7 AVC U-18

Tuesday, 7 Jul 2026 - 18:13 WIB