Arus Balik Libur Isra Mi’raj dan Imlek 2025, Jasa Marga Catat Volume Kendaraan Kembali ke Jakarta

Wednesday, 29 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com –  PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) telah mencatat volume lalu lintas kendaraan hingga hari kedua periode arus balik Libur Isra Mi’raj dan Tahun Baru Imlek 2025 tanggal 27 – 28 Januari 2025 yang masuk dari Wilayah Timur Trans Jawa melalui Jalan Tol Jakarta-Cikampek. Sebanyak 85.723 kendaraan kembali ke Jakarta melalui Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama atau naik sebesar 79,6% dari lalin normal 47.730 kendaraan. Sedangkan kendaraan menuju Trans Jawa sebanyak 56.424 kendaraan atau naik 15,1% jika dibandingkan dengan lalu lintas normal sebanyak 49.040 kendaraan.

Vice President Corporate Secretary & Legal PT JTT Ria Marlinda Paallo menyampaikan perbandingan volume lalu lintas kendaraan yang melewati Gerbang Tol Cikampek Utama, ”Berdasarkan catatan, jika dibandingkan dengan hari sebelumnya atau Senin 27 Januari 2025, jumlah kendaraan yang melalui Gerbang Tol Cikampek Utama menuju Jakarta tercatat sebanyak 40.779 kendaraan. Sedangkan pada hari Selasa 28 Januari 2025 tercatat sebanyak 44.944 kendaraan dimana angka tersebut lebih tinggi dari volume kendaraan yang menuju Timur Trans Jawa sebanyak 25.759 kendaraan. Hal ini menguatkan adanya pergerakan lalu lintas yang kembali ke arah Jakarta,” jelas Ria.

PT Jasamarga Transjawa Tol juga mencatat rincian volume lalu lintas kendaraan tanggal 27 – 28 Januari 2025 periode libur Isra Mi’raj dan Tahun Baru Imlek 2025 di Wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur sebagai berikut:

1. Wilayah Jawa Tengah
a. GT Kalikangkung
Total volume kendaraan menuju Jakarta melalui GT Kalikangkung sebanyak 47.449 kendaraan atau naik 92,2% dari lalu lintas normal sebanyak 24.687 kendaraan. Untuk kendaraan yang menuju Semarang tercatat sebanyak 31.198 kendaraan atau naik 34% dari lalu lintas normal sebanyak 23.284 kendaraan.

See also  Kementerian PUPR Luncurkan Aplikasi SiKasep Untuk Tingkatkan Kemudahan Penyaluran KPR Bersubsidi

b. GT Banyumanik
Tercatat sebanyak 63.698 kendaraan menuju Jakarta melalui GT Banyumanik atau naik 103,3% dari lalu lintas normal sebanyak 31.328 kendaraan. Untuk kendaraan yang menuju Solo tercatat sebanyak 56.370 kendaraan atau naik 56,3% terhadap lalu lintas normal sebanyak 36.074 kendaraan.

2. Wilayah Jawa Timur
a. GT Warugunung
Jumlah kendaraan yang tercatat sebanyak 42.320 kendaraan menuju Jakarta melalui GT Warugunung atau naik 28,6% dari lalu lintas normal sebanyak 32.905 kendaraan. Untuk kendaraan yang menuju Surabaya melalui GT Warugunung tercatat sebanyak 45.631 kendaraan atau naik 29,1% dari lalu lintas normal sebanyak 35.350 kendaraan.

b. GT Kejapanan Utama
Di periode libur ini, sebanyak 67.947 kendaraan yang melintas menuju Surabaya atau naik 69,9% dari lalu lintas normal sebanyak 40.004 kendaraan. Untuk kendaraan menuju Malang sebanyak 61.125 kendaraan atau naik 60,6% dari lalu lintas normal sebanyak 38.059 kendaraan.

c. GT Singosari
Tercatat kendaraan menuju Surabaya sebanyak 36.343 kendaraan atau naik 72,6 % dari lalu lintas normal sebanyak 21.051 kendaraan. Untuk kendaraan menuju Malang sebanyak 34.746 kendaraan atau naik 55,6% dari lalu lintas normal sebanyak 22.335 kendaraan.

Masih dalam periode libur Isra Mi’raj dan Tahun Baru Imlek 2025, JTT mengimbau kepada seluruh pengguna jalan tol Trans Jawa agar mengantisipasi waktu perjalanan dengan tepat, mengutamakan keselamatan, memastikan kendaraan dalam keadaan prima, saldo uang elektronik cukup, mengisi daya dan bahan bakar sebelum memulai perjalanan serta membawa bekal untuk menghindari kepadatan di rest area. Selalu berhati-hati dalam berkendara, patuhi rambu-rambu dan ikuti arahan petugas di lapangan.

Pengguna jalan tol juga dapat memperbarui informasi perjalanan dengan mengunduh aplikasi Travoy 4.4 serta hubungi One Call Center 24 jam Jasa Marga Group di nomor 14080 untuk mendapatkan informasi lalu lintas terkini.

See also  Dukung Konektivitas dan Pertumbuhan Ekonomi, Kementerian PUPR Bangun Sejumlah Infrastruktur di Sulawesi Selatan

—————————————

Berita Terkait

Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat
Reforestasi Tesso Nilo Dimulai, Pemerintah Targetkan Pulihkan 66 Ribu Hektare hingga 2028
BGN Tegaskan Tak Larang Unggah Menu MBG di Media Sosial
Groundbreaking 8 Sabo Dam Gunung Marapi, Kementerian PU Perkuat Pengendalian Lahar di Sumatera Barat
Menpar Widiyanti Putri Hadiri UN Tourism Ministers’ Summit di ITB Berlin 2026
Bahlil: Impor Energi dari AS Tak Tambah Kuota, Hanya Alihkan Sumber Pasok
Menag Nasaruddin Umar Minta Maaf, Tegaskan Zakat Tetap Fardhu ‘Ain dan Rukun Islam
HUT Ke-48, PT Jasa Marga (Persero) Tbk Percepat Transformasi Menuju Infra as Culture

Berita Terkait

Wednesday, 4 March 2026 - 15:35 WIB

Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat

Tuesday, 3 March 2026 - 22:45 WIB

Reforestasi Tesso Nilo Dimulai, Pemerintah Targetkan Pulihkan 66 Ribu Hektare hingga 2028

Tuesday, 3 March 2026 - 22:43 WIB

BGN Tegaskan Tak Larang Unggah Menu MBG di Media Sosial

Tuesday, 3 March 2026 - 22:07 WIB

Groundbreaking 8 Sabo Dam Gunung Marapi, Kementerian PU Perkuat Pengendalian Lahar di Sumatera Barat

Tuesday, 3 March 2026 - 14:02 WIB

Menpar Widiyanti Putri Hadiri UN Tourism Ministers’ Summit di ITB Berlin 2026

Berita Terbaru

Nasional

Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat

Wednesday, 4 Mar 2026 - 15:35 WIB

foto ist

Energy

Bahlil Pastikan Pasokan Batubara PLN Aman dan Terjaga

Wednesday, 4 Mar 2026 - 14:50 WIB

Berita Terbaru

Pramono Tancap Gas! THR ASN DKI Siap Cair

Wednesday, 4 Mar 2026 - 14:35 WIB