Wamendes Ariza Pastikan Koperasi Desa Merah Putih Tidak Akan Matikan BUM Desa dan Usaha Masyarakat

Thursday, 15 May 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria mengatakan keberadaan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih tidak akan menggeser keberadaan BUM Desa atau unit usaha yang sudah ada di desa.

Sebaliknya, Koperasi Desa Merah Putih akan menjadi holding atau distributor bagi unit usaha yang ada di desa dan bisa berkolaborasi dengan BUM Desa.

Bahkan, kehadiran Koperasi Desa Merah Putih yang dibentuk oleh Presiden Prabowo Subianto bertujuan untuk meningkatkan lapangan pekerjaan, meningkatkan produktivitas, meningkatkan ekonomi desa, meningkatkan pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat desa.

“Jadi hadirnya Koperasi Desa tentu tidak akan mematikan, jangankan mematikan, usaha-usaha desa yang ada selama ini tidak akan dikurangi apalagi dimatikan justru akan ditingkatkan,” ujar Ariza Patria saat memberikan pengarahan dalam Musyawarah Desa Khusus di Desa Bedana, Kabupaten Banjarnegara, pada Rabu (14/05/2025).

“Jadi kehadiran Kopdes akan meningkatkan semua usaha-usaha yang sudah ada di desa, BUM Desanya yang sudah ada dan baru berkembang akan ditingkatkan, yang sudah maju akan terus dibuat lebih maju dan seterusnya,” sambung mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini.

Lebih lanjut Ariza mengatakan, Kopdes Merah Putih juga bisa menjadi Koperasi multi-pihak yang akan menjadi holding dan membawahi unit usaha lainnya yang sudah ada di desa.

Oleh karena itu, ia meminta agar Kepala Desa untuk mengingatkan kepada calon-calon pengurus Kopdes Merah Putih agar menginventarisir dan melakukan pemetaan usaha-usaha yang sudah ada di desa.

Ariza Patria juga mengimbau kepada para kepala desa agar tidak melakukan pembelian tanah atau menyewa tanah untuk digunakan Koperasi Desa Merah Putih.

Ia meminta agar gudang dan gerai-gerai yang nantinya akan dibangun melalui Kopdes Merah Putih dapat menggunakan tanah desa, pemerintah kabupaten, pemerintah pusat atau sekolah-sekolah yang sudah tidak digunakan.

See also  Pemerintah Alokasikan Rp4,967 triliun tambahan subsidi bunga untuk Relaksasi KUR bagi UMKM Terdampak COVID-19

“Jadi, gunakan semua fasilitas yang ada milik pemerintah, milik negara. Sedapat mungkin tidak usah beli tidak usah sewa, kalau memang tidak ada nanti diajukan, dibangun gudang dan gerai-gerainya,” tutur Ariza Patria.

Turut hadir dalam kegiatan ini yakni Bupati Banjarnegara Amalia Desiana, Ketua DPRD Banjarnegara Anas Hidayat, Sekda Kabupaten Banjarnegara Indarto, jajaran Forkopimda Kabupaten Banjarnegara serta Kepala Desa di Kabupaten Banjarnegara.

Berita Terkait

Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok, Penentuan Lebaran 2026
Kejar Target Mudik Aman, Pemerintah Ngebut Benahi Tol Jakarta–Tangerang
One Way Nasional Digelar, Korlantas Antisipasi Puncak Mudik
Contraflow Diperpanjang, KM 47–70 Arah Cikampek
Mudik Nyaman Bersama BUMN dan Danantara 2026: TelkomGroup Lepas Ribuan Pemudik
Pemudik Jambi–Palembang Dialihkan, Jalur Tengah Jadi Andalan, Bayung Lencir–Simpang Ness Masih Lancar!
Hutama Karya Fasilitasi 630 Pemudik di Mudik Gratis BUMN 2026
Mudik Mulai Ramai! 176 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ

Berita Terkait

Thursday, 19 March 2026 - 00:07 WIB

Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok, Penentuan Lebaran 2026

Wednesday, 18 March 2026 - 23:52 WIB

Kejar Target Mudik Aman, Pemerintah Ngebut Benahi Tol Jakarta–Tangerang

Wednesday, 18 March 2026 - 02:23 WIB

One Way Nasional Digelar, Korlantas Antisipasi Puncak Mudik

Wednesday, 18 March 2026 - 02:13 WIB

Contraflow Diperpanjang, KM 47–70 Arah Cikampek

Tuesday, 17 March 2026 - 18:57 WIB

Mudik Nyaman Bersama BUMN dan Danantara 2026: TelkomGroup Lepas Ribuan Pemudik

Berita Terbaru