Sinergi BULOG-Sampoerna: Perkuat Ketahanan Pangan Nasional

Thursday, 18 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 daelpos.com – Perum BULOG melalui Kantor Wilayah Jawa Tengah pada Selasa, 16 September 2025 resmi meluncurkan kerja sama strategis dengan PT HM Sampoerna Tbk melalui jaringan Sampoerna Retail Community (SRC) dalam program bertajuk “Hulu ke Hilir Mendukung Kemandirian Pangan”. Program ini merupakan langkah nyata BULOG dalam memperkuat distribusi pangan murah dan terjangkau, menjaga stabilitas harga, serta mendukung ketahanan pangan nasional.

Kerja sama ini memperluas fungsi Rumah Pangan Kita (RPK) dengan melibatkan jaringan ritel SRC yang tersebar luas di masyarakat. Di Jawa Tengah toko SRC yang diintegrasikan menjadi mitra RPK, saat ini telah bergabung 471 unit di antaranya aktif melakukan transaksi. Secara nasional, ditargetkan hingga 10.000 toko SRC sampai dengan Tahun 2026 dapat bermitra dengan BULOG sehingga produk pangan pokok seperti beras SPHP, beras premium BULOG, minyak goreng Minyak Kita, dan kebutuhan lainnya dapat lebih mudah diakses masyarakat dengan harga terjangkau.

Direktur Bisnis Perum BULOG, Febby Novita mengungkapkan, “Sinergi RPK dengan SRC ini bertujuan untuk memperluas jaringan distribusi RPK (Rumah Pangan Kita) dan produk pangan BULOG melalui toko-toko kelontong anggota SRC, dengan tujuan menstabilkan harga pangan dan meningkatkan akses masyarakat terhadap pangan berkualitas.”

Tidak hanya memperkuat hilir distribusi, kolaborasi ini juga menyentuh sektor hulu. PT HM Sampoerna melalui program pemberdayaan petani tembakau yang secara musiman beralih menanam padi akan menjadi mitra strategis BULOG dalam penyerapan gabah. Skema ini diharapkan mampu menciptakan ekosistem pangan berkelanjutan dari hulu hingga hilir yang mendukung kemandirian pangan sekaligus menegaskan peran BULOG sebagai garda terdepan stabilisasi pangan nasional.

Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno, memberikan apresiasi atas terobosan ini. Ia menegaskan bahwa Jawa Tengah sebagai salah satu penopang pangan nasional sangat berkepentingan dengan hadirnya sinergi antara BULOG, pemerintah daerah, dan mitra swasta. “Dengan adanya jaringan distribusi yang semakin dekat ke masyarakat, pangan murah dan berkualitas akan lebih merata, sekaligus mendukung upaya pemerintah dalam menekan inflasi,” ujarnya.

See also  Sinergi Penegakan Hukum, HMTP dan Kejaksaan Tinggi Papua Tandatangani Perjanjian Kerja Sama

Pemimpin Perum BULOG Kanwil Jawa Tengah, Sri Muniati, menyampaikan bahwa program ini sejalan dengan arahan BULOG Pusat dalam memperkuat jaringan distribusi pangan nasional. “HIngga saat ini , di Jawa Tengah sudah ada 471 SRC-RPK, dan 373 di antaranya atau sekitar 81 persen sudah aktif bertransaksi. Melalui sinergi ini, BULOG semakin kuat dalam menjaga ketersediaan dan keterjangkauan pangan bagi masyarakat,” ungkapnya.

Kerja sama strategis melalui program “Hulu ke Hilir Mendukung Kemandirian Pangan” menandai komitmen BULOG untuk terus hadir bagi rakyat. Dengan melibatkan berbagai pihak dari sektor hulu hingga hilir, BULOG meneguhkan peranannya sebagai penyangga utama ketahanan pangan sekaligus mitra pemerintah dalam menjaga stabilitas harga dan inflasi pangan nasional.

Berita Terkait

Mentan Amran Kebut Swasembada, Halau Impor Ilegal
KAI Siapkan 1,5 Juta Tiket Diskon Nataru 2025/2026
Ops Zebra H5: Sikat Balap Liar, Lindungi Pejalan Kaki
Komite II DPD RI Tegaskan Regenerasi Petani sebagai Fondasi Ketahanan Pangan Nasional
Kolaborasi Hutama Karya dan Rumah BUMN Padang Dukung UMKM Sumatra Barat Masuk Ekosistem Tol
Pencarian Longsor Majenang Dihentikan, kementerian PU Fokus Pengungsi
Kementerian PU Salurkan Bantuan Logistik untuk Korban Longsor Majenang
Stop Impor Beras! Morotai dan UI Buktikan Lewat Transmigrasi Baru

Berita Terkait

Monday, 24 November 2025 - 13:40 WIB

Mentan Amran Kebut Swasembada, Halau Impor Ilegal

Monday, 24 November 2025 - 13:33 WIB

KAI Siapkan 1,5 Juta Tiket Diskon Nataru 2025/2026

Monday, 24 November 2025 - 09:00 WIB

Ops Zebra H5: Sikat Balap Liar, Lindungi Pejalan Kaki

Sunday, 23 November 2025 - 17:47 WIB

Komite II DPD RI Tegaskan Regenerasi Petani sebagai Fondasi Ketahanan Pangan Nasional

Sunday, 23 November 2025 - 17:40 WIB

Kolaborasi Hutama Karya dan Rumah BUMN Padang Dukung UMKM Sumatra Barat Masuk Ekosistem Tol

Berita Terbaru

News

Mentan Amran Kebut Swasembada, Halau Impor Ilegal

Monday, 24 Nov 2025 - 13:40 WIB

ilustrasi / foto ist

News

KAI Siapkan 1,5 Juta Tiket Diskon Nataru 2025/2026

Monday, 24 Nov 2025 - 13:33 WIB