Transformasi Blok M: MRT Jakarta Dukung UMKM, Bantah Isu Kenaikan Harga Sewa

Sunday, 21 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

foto istimewa

foto istimewa

daelpos.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta secara resmi menunjuk PT MRT Jakarta (Perseroda) sebagai mitra kerja sama untuk mengelola Kawasan Blok M, Jakarta Selatan. Kerja sama ini mencakup Terminal, Plaza 1 dan 2, serta Basement 1 dan 2. Penunjukkan ini bertujuan menjadikan Blok M sebagai “ruang publik yang inklusif, aman, dan berkelanjutan.”

Sejak Januari 2025, MRT Jakarta telah memulai revitalisasi kawasan tersebut, dengan fokus utama pada dukungan terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) agar menjadi daya tarik baru bagi masyarakat.

Revitalisasi untuk UMKM

Area rubanah (basement) 1 telah dirombak total. Kini, kawasan ini dilengkapi dengan penyejuk udara, ruang gerai yang lebih luas, dan fasilitas modern lainnya. Yang terpenting, MRT Jakarta menawarkan harga sewa yang lebih terjangkau, serta fasilitas gratis seperti penyimpanan peralatan, layanan kebersihan, dan keamanan.

Plt Corporate Secretary Division Head PT MRT Jakarta, Ahmad Pratomo, mengungkapkan bahwa untuk pengelolaan UMKM di Plaza 2, pihaknya bekerja sama dengan Koperasi Pedagang Pasar Pusat Melawai (KOPEMA). Kerja sama ini dimulai sejak Juli 2025, dengan skema MRT Jakarta sebagai pemberi sewa dan KOPEMA sebagai penyewa.

Solusi Bersama untuk UMKM di Plaza 2

Pada 18 September 2025, PT MRT Jakarta dan KOPEMA mengadakan pertemuan untuk membahas skema kerja sama baru. Pertemuan ini bertujuan mencari solusi terbaik dan mendorong iklim usaha yang sehat bagi para pelaku UMKM.

Pratomo menjelaskan, “Ketika skema kerja sama baru telah diputuskan, proses selanjutnya yang berjalan tentu dengan semangat mendorong iklim usaha yang sehat bagi teman-teman UMKM di Blok M Hub.”

Hingga saat ini, sebanyak 23 gerai UMKM yang terdampak di Plaza 2 telah direalokasi, ditambah tujuh gerai baru. Dengan total 30 UMKM, seluruh kios kini terisi penuh dan secara bertahap akan mulai beroperasi pada Oktober 2025.

See also  Identitas Keagamaan dan Bernegara Jangan Dipisah

Berita Terkait

Menteri PU Dampingi Presiden Prabowo Salat Id di Aceh Tamiang, Pastikan Rumah Hunian Telah Dihuni
Arus Mudik Meningkat, 1,8 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Pemerintah Jaga Defisit APBN di Bawah 3 Persen, Siapkan Antisipasi Harga Energi
Lebaran Naik MRT Cuma Rp1! Jadwal Santai, Kereta Tetap Ngebut
Hutama Karya Ingatkan Lagi Pembatasan Kendaraan di Tol Kelolaan
Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 Jatuh pada 21 Maret 2026
Genjot Ekonomi Daerah, Banyak Bupati Kepincut Program Transmigrasi
Serangan Terhadap Sesama Negara Muslim Harus Dihentikan

Berita Terkait

Saturday, 21 March 2026 - 23:47 WIB

Menteri PU Dampingi Presiden Prabowo Salat Id di Aceh Tamiang, Pastikan Rumah Hunian Telah Dihuni

Saturday, 21 March 2026 - 19:14 WIB

Arus Mudik Meningkat, 1,8 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

Friday, 20 March 2026 - 13:50 WIB

Pemerintah Jaga Defisit APBN di Bawah 3 Persen, Siapkan Antisipasi Harga Energi

Friday, 20 March 2026 - 13:42 WIB

Lebaran Naik MRT Cuma Rp1! Jadwal Santai, Kereta Tetap Ngebut

Thursday, 19 March 2026 - 22:41 WIB

Hutama Karya Ingatkan Lagi Pembatasan Kendaraan di Tol Kelolaan

Berita Terbaru

Berita Utama

Arus Mudik Meningkat, 1,8 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

Saturday, 21 Mar 2026 - 19:14 WIB