Dari Kampung Cikondang, Mendes Kampanyekan Lumbung Pangan dan Desa Adat

Sunday, 9 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto bersama Jajaran Menghadiri Festival Kampung Adat Cikondang 2025 di Desa Cikondang , Pangalengan Kabupaten Bandung. minggu (9/11/2025)

Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto bersama Jajaran Menghadiri Festival Kampung Adat Cikondang 2025 di Desa Cikondang , Pangalengan Kabupaten Bandung. minggu (9/11/2025)

daelpos.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto menghadiri Festival Kampung Adat Cikondang, Minggu (9/11/2025).

Mendes Yandri menyebut Kampung Adat Cikondang miliki pemandangan yang indah jadi jika memungkinkan sebagian wilayah dijadikan Desa Wisata.

Kemendes PDT saat ini fokus untuk sukseskan Asta Cita 6 Presiden Prabowo Subianto yaitu Membangun Dari Desa dan Dari Bawah untuk Pemerataan Ekonomi dan Pemberantasan Kemiskinan.

Kesejahteraan itu dimulai dari Desa, olehnya Kemendes mengajak sejumlah pihak untuk kolaborasi, salah satunya Lumbung Kesejahteraan Rakyat.

“Mari kita mulai Lumbung Pangan Desa di Indonesia dari Desa Adat Cikondang,” kata Mantan Wakil Ketua MPR RI ini.

Mendes Yandri menyebut Lumbung Pangan merupakan kearifan lokal yang perlu dilestarikan dan dikembangkan lagi di desa-desa di Indonesia.

Lumbung Pangan Desa ini masuk 12 Rencana Aksi Kemendes PDT yaitu Swasembada Pangan.

Mendes Yandri juga mengajak warga desa, utamanya Kampung Adat Cikondang untuk menyukseskan program-program Pemerintah yang masuk ke desa-desa seperti Koperasi Desa Merah Putih, Makan Bergizi Gratis (MBG), BUMDesa hingga Sekolah Rakyat.

Warga desa diminta berpartisipasi dalam menyiapkan bahan baku untuk program MBG seperti Telur, Beras hingga ikan. Hal ini bakal memberi efek ekonomi bagi warga desa.

“Jika desa jadi penyuplai bahan baku untuk MBG akan membuat desa bangkit dari sisi ekonomi,” kata Mendes Yandri.

Mendes Yandri berharap agar program-program Pemerintah yang ada didesa itu kemudian dikolaborasikan untuk me capai program Indonesia Emas 2045.

Mendes Yandri juga menyinggung perlu program Desa Bersih dari Narkoba (Bersinar) yang digalakkan oleh Kemendes PDT karena mengingat efek negatif dari Narkoba.

“Kita perlu melindungi Desa dari bahaya narkoba, olehnya program Desa Bersinar harus terus digaungkan,” kata Menteri Kelahiran Bengkulu Selatan ini.

See also  Kementerian PU Terjunkan 402 Relawan CPNS dan PNS ke Aceh, Sumut, dan Sumbar

Mendes Yandri juga menandatangani Nota Kesepahaman dengan Lumbung Kesejahteraan Rakyat.

Saat yang bersamaan dirangkaikan peluncuran Sakola Budaya Sunda, Pusat Kesenian Buhun dan Desa Bersinar Jawa Barat.

Turut hadir dampingi Mendes Yandri, Sekjen Taufik Madjid, Dirjen PDP Tabrani, Dirjen PPDT Samsul Widodo, Kepala BPSDM Agustomi Masik, Direktur Sosial Budaya Desa dan Perdesaan Andrey Ikhsan Lubis dan Kapus Pemberdayaan Masyarakat Heri Sulesmono.

Hadir juga Forkompimda Kabupaten Bandung, Kepala Desa se-Kabupaten Bandung, dan Pendamping Desa.

Berita Terkait

Transisi Energi Jadi Peluang Emas Riset Mahasiswa ITPLN
Butuh 5,5 Juta Tenaga untuk Proyek PLTS 100 GWp, ITPLN Siapkan Lulusan Terampil
Ade Yuliasih Serahkan 10 Ribu Bibit Tanaman untuk Masyarakat Baduy, Cegah Bencana Alam
Pangkas Jarak dan Biaya, Tim Ekspedisi Patriot ITS Hadirkan Kemudahan Mendapatkan Layanan Beasiswa
Perkuat SDM Infrastruktur Berkualitas, Kementerian PU Cetak 41.824 Tenaga Kerja Konstruksi
Bahlil Targetkan PNBP ESDM Rp165 Triliun
Neraca Sehat dan Kuat, Bank Mandiri Catat Laba Rp45,5 Triliun Hingga Kuartal III 2026
Mahasiswa ITPLN Ciptakan ARUNIKA, Deteksi Banjir Bertenaga Surya
Tag :

Berita Terkait

Tuesday, 27 October 2026 - 08:56 WIB

Transisi Energi Jadi Peluang Emas Riset Mahasiswa ITPLN

Tuesday, 27 October 2026 - 08:54 WIB

Butuh 5,5 Juta Tenaga untuk Proyek PLTS 100 GWp, ITPLN Siapkan Lulusan Terampil

Monday, 26 October 2026 - 12:49 WIB

Ade Yuliasih Serahkan 10 Ribu Bibit Tanaman untuk Masyarakat Baduy, Cegah Bencana Alam

Monday, 26 October 2026 - 10:28 WIB

Pangkas Jarak dan Biaya, Tim Ekspedisi Patriot ITS Hadirkan Kemudahan Mendapatkan Layanan Beasiswa

Monday, 26 October 2026 - 10:13 WIB

Perkuat SDM Infrastruktur Berkualitas, Kementerian PU Cetak 41.824 Tenaga Kerja Konstruksi

Berita Terbaru

News

Transisi Energi Jadi Peluang Emas Riset Mahasiswa ITPLN

Tuesday, 27 Oct 2026 - 08:56 WIB

foto dok. ESDM

Energy

Terbit Perpres 107/2026, Ubah Cara Impor Crude, BBM, dan LPG

Tuesday, 27 Oct 2026 - 08:50 WIB

foto dok. Danantara

Ekonomi - Bisnis

Danantara Gelar DTIIF 2026, Dorong Inovasi Teknologi Indonesia

Tuesday, 27 Oct 2026 - 08:27 WIB