daelpos.com – Ketua DPD RI Sultan B Najamudin menyampaikan apresiasi kepada Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifah Fauzi atas penghargaan yang akan diberikan kepada ibunda aktivis muda Bayu Satria yang bernama Erna Salawati dalam kegiatan Peringatan Hari Ibu ke-97 Tahun 2025 dan Hari Disabilitas Internasional yang akan digelar di Jakarta tanggal 10 Desember 2025 mendatang. Penghargaan dari Kementerian PPPA tersebut menjadi bentuk pengakuan negara terhadap peran para ibu yang dengan penuh dedikasi mendampingi anak berkebutuhan khusus hingga mampu berprestasi nasional maupun internasional.
Sultan menegaskan bahwa penganugerahan tersebut memiliki makna besar bagi penguatan gerakan inklusi di Indonesia, sebab keberhasilan Bayu sebagai Pejuang Kelompok Rentan tidak terlepas dari keteguhan dan dukungan keluarganya, terutama ibunda tercinta. Ia menyebut penghargaan itu sebagai bukti bahwa peran keluarga merupakan fondasi utama dari lahirnya tokoh perubahan di daerah.
“Penghargaan ini bukan hanya bentuk penghormatan bagi seorang ibu, tetapi juga pengakuan terhadap kekuatan keluarga di daerah yang selama ini menjadi pilar perjuangan sosial,” ucapnya di Jakarta, Rabu (19/11/2025).
Sultan menilai bahwa keteladanan keluarga, seperti milik Bayu Satria, perlu diperkuat sebagai inspirasi nasional, sejalan dengan komitmen DPD RI melalui DPD Award 2025 yang turut mengangkat peran tokoh daerah dalam memperjuangkan kemanusiaan dan kesetaraan. Sultan menyampaikan bahwa Bayu adalah cermin bahwa perjuangan besar lahir dari rumah yang penuh kasih dan keteguhan.
“DPD RI bangga dapat memberikan DPD Award kepada Bayu sebagai sosok yang tidak hanya berdedikasi, tetapi juga lahir dari keluarga dengan semangat pengabdian yang luar biasa,” imbuhnya.
Sultan juga berharap, dengan adanya penghargaan Kemen PPPA tersebut semakin memperkuat ekosistem gerakan inklusi di Indonesia. Menurutnya, negara membutuhkan lebih banyak kolaborasi antara pemerintah, lembaga perwakilan daerah, dan masyarakat sipil agar isu-isu disabilitas, perlindungan anak, dan pemberdayaan perempuan mendapatkan ruang yang lebih besar dalam kebijakan daerah maupun nasional.
“Kami berharap penghargaan ini menjadi momentum untuk memperluas gerakan keberpihakan bagi penyandang disabilitas dan kelompok rentan. DPD RI akan terus memastikan bahwa perjuangan dari daerah mendapat tempat dalam kebijakan nasional,” tegas Sultan yang juga Senator DPD RI dari Bengkulu.
Di sisi lain, Bayu Satria mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih atas penghargaan yang diterima oleh ibunya. Ia menilai apresiasi dari Kementerian PPPA merupakan bentuk penghargaan bagi seluruh keluarga di Indonesia yang mendampingi anak-anak berkebutuhan khusus dalam meraih kesempatan yang adil.
“Penghargaan ini adalah pengakuan bagi semua keluarga yang berjuang mendampingi anak-anak dengan kebutuhan khusus,” ucapnya.
Bayu pun turut memberikan apresiasi kepada DPD RI, khususnya kepada Ketua DPD RI Sultan B Najamudin, yang telah mengangkat perjuangannya melalui DPD Award 2025. Ia menjelaskan bahwa penghargaan itu membukakan banyak pintu kolaborasi baru untuk kerja-kerja advokasi yang selama ini ia lakukan di Aceh.
“Melalui DPD Award saya juga mendapatkan kesempatan dari Kementerian PPPA RI untuk memperkenalkan Ibu saya ke publik, sekaligus diundang sebagai penerima penghargaan pada agenda ‘Dunia Tanpa Batas’ yang diselenggarakan Kementerian PPPA RI dalam rangka Hari Ibu ke-97 tahun 2025 dan Hari Disabilitas Internasional 2025,” imbuhnya.
Bayu juga berharap, penghargaan ini dapat memperluas ruang partisipasi bagi kelompok rentan dalam proses pembangunan di daerah maupun pusat. Ia menegaskan bahwa kolaborasi yang lebih kuat antara masyarakat, lembaga negara, dan pemerintah akan mempercepat lahirnya kebijakan yang inklusif. Bayu menutup dengan harapan.
“Semoga melalui kesempatan yang saya dapatkan, semakin besar ruang-ruang bagi saya dan kelompok rentan yang ada di daerah untuk ikut berpartisipasi pada berbagai agenda pembangunan, termasuk kesempatan untuk berkolaborasi pada kerja-kerja DPD RI ke depannya,” ucapnya.








