Kementerian PU Mobilisasi Alat Berat, Percepat Pembersihan Pascabencana di Garut

Monday, 24 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) telah mengerahkan sarana dan prasarana darurat untuk membantu penanganan pasca banjir bandang yang melanda Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Bencana banjir terjadi pada Kamis (20/11/2025), akibat hujan berintensitas tinggi hingga menyebabkan Sungai Cibeureum meluap.

Sebagai langkah cepat, Kementerian PU melalui BBWS Cimanuk–Cisanggarung telah mengirimkan dump truck dan mobil tangki sejak Jumat malam untuk mendukung pembersihan material lumpur yang menutup halaman rumah warga, saluran air, dan jalan lingkungan. Tim tanggap darurat BBWS Cimanuk–Cisanggarung juga terus berkoordinasi dengan BPBD Garut, Disdamkar, dan perangkat kecamatan untuk mempercepat pemulihan akses.

Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan bahwa Kementerian PU terus berkomitmen dalam mendukung penanganan bencana di Indonesia. “Kementerian PU juga siap mendukung kebutuhan teknis lain yang diperlukan untuk mencegah risiko bencana kembali terjadi,” tegas Menteri Dody.

“Selain dukungan alat berat, Kementerian PU turut menyiapkan material pengendalian banjir seperti bronjong dan geobag apabila dibutuhkan oleh Pemerintah Daerah,”tambah Menteri Dody.

“Tim kami sudah bekerja di lapangan sejak hari pertama untuk membantu pembersihan dan memastikan mobilitas warga segera pulih,”kata Kepala BBWS Cimanuk–Cisanggarung Dwi Agus Kuncoro.

Kementerian PU juga siap menindaklanjuti usulan normalisasi saluran drainase yang tertutup sedimentasi sebagai langkah pemulihan jangka pendek. Pemantauan kondisi sungai dan gorong-gorong di wilayah terdampak masih terus dilakukan guna memastikan stabilitas aliran air. Operasi pembersihan tidak hanya mengandalkan alat berat, tetapi juga melibatkan cara manual menggunakan cangkul dan alat lainnya.

Berdasarkan laporan, bencana banjir berdampak pada sedikitnya 46 rumah, 54 KK (190 jiwa), serta fasilitas umum di Desa Balewangi dan Desa Cisurupan. Kementerian PU akan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan masyarakat untuk mempercepat pemulihan pascabencana di Kabupaten Garut. (*)

See also  DPR dan Pemerintah Sepakat RUU ASN Dibawa ke Rapat Paripurna DPR

Berita Terkait

Pemerintah Jaga Defisit APBN di Bawah 3 Persen, Siapkan Antisipasi Harga Energi
Lebaran Naik MRT Cuma Rp1! Jadwal Santai, Kereta Tetap Ngebut
Hutama Karya Ingatkan Lagi Pembatasan Kendaraan di Tol Kelolaan
Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 Jatuh pada 21 Maret 2026
Genjot Ekonomi Daerah, Banyak Bupati Kepincut Program Transmigrasi
Serangan Terhadap Sesama Negara Muslim Harus Dihentikan
Kementerian PU Dorong Pemudik Manfaatkan Jalur Pansela sebagai Alternatif Mudik dengan Panorama Pantai Selatan
Menteri Iftitah Buka Peluang PNS Bisa Kuliah S2 Tanpa Tinggalkan Tugas Utama

Berita Terkait

Friday, 20 March 2026 - 13:50 WIB

Pemerintah Jaga Defisit APBN di Bawah 3 Persen, Siapkan Antisipasi Harga Energi

Friday, 20 March 2026 - 13:42 WIB

Lebaran Naik MRT Cuma Rp1! Jadwal Santai, Kereta Tetap Ngebut

Thursday, 19 March 2026 - 22:41 WIB

Hutama Karya Ingatkan Lagi Pembatasan Kendaraan di Tol Kelolaan

Thursday, 19 March 2026 - 22:34 WIB

Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 Jatuh pada 21 Maret 2026

Thursday, 19 March 2026 - 14:04 WIB

Genjot Ekonomi Daerah, Banyak Bupati Kepincut Program Transmigrasi

Berita Terbaru