Menteri UMKM Apresiasi Komitmen Pertamina Dukung Penguatan Usaha Mikro di SMEXPO 2025

Thursday, 27 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Koperasi dan UMKM RI, Maman Abdurrahman, mengapresiasi komitmen Pertamina sebagai salah satu BUMN yang konsisten membina dan memperkuat pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Hal itu disampaikan Menteri Maman saat membuka Pertamina Small Medium Enterprise Expo (SMEXPO) 2025 di Tangerang Selatan, Selasa (25/11).

“Program SMEXPO ini merupakan program Pertamina untuk menunjukkan bahwa produk-produk UMKM yang dibawa Pertamina ini sudah sukses,” ujar Maman.

Maman menegaskan, kehadiran SMEXPO membuktikan bahwa UMKM binaan BUMN mampu tampil dengan kualitas yang semakin baik dan relevan dengan kebutuhan pasar. Ia juga berharap SMEXPO dapat terus dikembangkan dan menjangkau lebih banyak pelaku usaha.

“Dari 66.000 UMKM binaan Pertamina, diharapkan bisa semakin bertambah dan memiliki kualitas produk yang bagus dan harus tetap dijaga,” ujarnya.

Maman menilai peran Pertamina sangat strategis dalam memperluas akses pasar dan meningkatkan kompetensi UMKM melalui pembinaan yang berkelanjutan.

Direktur Utama Pertamina, Simon Aloysius Mantiri, dalam kesempatan yang sama menegaskan komitmen perusahaan untuk terus mendorong UMKM agar tidak hanya bertahan, tetapi tumbuh dan berdaya saing.

“Sampai hari ini, lebih dari 66 ribu UMKM didampingi oleh Pertamina. Di tengah pandemi 2020, kita ciptakan Pertamina SMEXPO, yang awalnya virtual expo, kemudian berkembang menjadi platform marketplace digital untuk UMKM binaan,” kata Simon.

Simon juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam memperkuat fondasi UMKM nasional. Menurutnya, Pertamina tidak bekerja sendiri, tetapi berlandaskan kekuatan pentahelix, yakni pemerintah, lembaga, akademisi, komunitas, media, dan pelaku UMKM.

“Melalui kolaborasi inilah UMKM dapat menjadi motor ekonomi kerakyatan yang tangguh dan berkelanjutan, serta bisa berdiri di atas kaki sendiri,” ujarnya.

See also  Mendagri: Gerakan 5 Juta Masker di Kepri Terbesar Saat Ini

Mengusung tema “Lokal Jadi Vokal”, SMEXPO 2025 disebut Simon bukan sekadar slogan, melainkan dorongan agar produk lokal mampu bersaing di pasar global.

“Pertamina akan terus mendukung, dengan platform, pendampingan, inovasi, dan kesempatan. Karena kami percaya, masa depan ekonomi Indonesia ada di tangan UMKM yang terus berkembang,” tuturnya.

SMEXPO pameran tahunan yang diselenggarakan oleh Pertamina sebagai bagian dari pembinaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaannya. Selain pameran, SMEXPO juga merupakan bagian dari program pengembangan UMKM yang mencakup pelatihan, coaching, workshop, marketplace dan business matching dengan tujuan membantu UMKM naik kelas, memperluas pasar, dan bahkan menembus pasar global.

Pertamina sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, berkomitmen dalam mendukung target Net Zero Emission 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada capaian Sustainable Development Goals (SDGs). Seluruh upaya tersebut sejalan dengan penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina.**

Berita Terkait

Jelang Diskon Tarif Tol, Arus ke Timur Trans Jawa Naik 24%
Ketua DPD RI Sultan Lepas 500 Pemudik Diberangkatkan ke Lima Provinsi Sumatera
Kementerian PU dan BUJT Siapkan Buffer Zone di Jalan Tol Antisipasi Kepadatan Kendaraan di Pelabuhan Merak dan Bakauheni Saat Mudik Lebaran 2026
Tak Mau Layanan Kacau, Menteri PANRB Sidak Stasiun Gambir
Pemprov DKI Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Lebaran
Pemerintah Pastikan Pasokan Energi Aman Saat Ramadan dan Idulfitri 2026
Prabowo Serahkan Zakat ke Badan Amil Zakat Nasional
Konflik Timur Tengah Ancam Harga Pangan, DPD RI Minta Pemerintah Siapkan Mitigasi Jelang Mudik Lebaran 2026

Berita Terkait

Sunday, 15 March 2026 - 01:54 WIB

Jelang Diskon Tarif Tol, Arus ke Timur Trans Jawa Naik 24%

Sunday, 15 March 2026 - 01:40 WIB

Ketua DPD RI Sultan Lepas 500 Pemudik Diberangkatkan ke Lima Provinsi Sumatera

Saturday, 14 March 2026 - 05:34 WIB

Tak Mau Layanan Kacau, Menteri PANRB Sidak Stasiun Gambir

Saturday, 14 March 2026 - 05:28 WIB

Pemprov DKI Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Lebaran

Saturday, 14 March 2026 - 05:21 WIB

Pemerintah Pastikan Pasokan Energi Aman Saat Ramadan dan Idulfitri 2026

Berita Terbaru

foto ist

Berita Utama

Prabowo Minta Menteri Tak Gelar Open House Lebaran Mewah

Sunday, 15 Mar 2026 - 01:49 WIB