Wamen ESDM Pantau Langsung Distribusi Bantuan di Tapanuli Selatan

Wednesday, 24 December 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Saat masa pemulihan pascabencana yang penuh tantangan, kehadiran pemerintah menjadi penguat moral bagi warga terdampak di Tapanuli Selatan. Untuk memastikan bantuan sampai dan pengungsi mendapatkan haknya, Wakil Menteri ESDM Yuliot turun langsung ke Posko Batuhula di Desa Garoga, Kecamatan Batangtoru, Selasa (23/12). Di lapangan ia memeriksa ketersediaan logistik dan fasilitas penunjang agar para pengungsi memperoleh perlindungan dan kenyamanan yang layak.

“Jadi untuk kunjungan hari ini kami memastikan bantuan yang disampaikan oleh Kementerian ESDM itu sampai di lokasi. Alhamdulillah apa yang dijanjikan oleh Pak Menteri untuk tenda, genset, dan alat pembersih itu sudah sampai,” ujar Yuliot.

Selain pengecekan logistik, Kementerian ESDM juga merealisasikan pembangunan Hunian Sementara (Huntara) dengan jumlah yang melebihi target awal. “Waktu itu Pak Menteri menjanjikan 245 tenda, ini kita sudah mengirimkan 267 tenda sudah ada di lokasi,” tegas Yuliot. Huntara yang disiapkan bukan sekadar tempat berteduh: kementerian berencana melengkapi hunian sementara tersebut dengan fasilitas layaknya hunian tetap.

“Kami nanti akan menarik jaringan listrik ke hunian-hunian sementara ini, sehingga kebutuhan masyarakat untuk listrik itu juga bisa terpenuhi,” tambahnya.

Kualitas air juga menjadi perhatian utama. Yuliot menyampaikan keterlibatan Badan Geologi untuk memastikan sumber air aman dikonsumsi pengungsi. “Nanti kami akan mengirim kembali tim Badan Geologi untuk memastikan sumur itu layak konsumsi dan bisa digunakan oleh masyarakat,” jelas Yuliot.

Selain itu, menjelang Natal dan Tahun Baru, pihaknya memastikan ketersediaan BBM, LPG, dan pasokan listrik dalam kondisi andal agar perayaan masyarakat tidak terganggu.

Bupati Tapanuli Selatan, Gus Irawan Pasaribu, menyambut baik tindakan cepat dan dukungan teknis dari Kementerian ESDM, terutama dalam penentuan lokasi hunian yang aman. Menurutnya, peran Badan Geologi krusial untuk mitigasi bencana lanjutan. “Tentu kami berharap akan mempercepat, karena kita tahu setiap ada huntara huntap itu harus lewat uji dari Badan Geologi. Sehingga akan lebih mudah kami untuk kemudian berkoordinasi, karena setiap penetapan lokasi huntara maupun tetap itu harus lewat uji dari Badan Geologi,” ungkapnya.

See also  Arahan Presiden, Heru Budi Siap Tekan Angka Kemiskinan di Jakarta

Dari sisi pemulihan infrastruktur energi, Gus Irawan Pasaribu juga melaporkan bahwa distribusi energi di wilayah terdampak sudah berangsur pulih. “BBM Alhamdulillah seminggu terakhir ini sudah relatif normal. Listrik di Tabagsel juga semua kecamatan desa sudah pulih, mungkin 1-2 dusun saja yang masih minor,” lapor Gus Irawan.

Menutup kunjungan, Wamen Yuliot dan jajaran pemerintah daerah menargetkan penataan lokasi Huntara dapat diselesaikan secepatnya. “Mudah-mudahan dalam waktu secepatnya masyarakat sudah bisa dipindahkan ke sini,” harap Yuliot.

Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan menyampaikan apresiasi atas perhatian yang diberikan. “Terima kasih Kementerian ESDM sudah memberikan perhatian luar biasa. Ini jarang kementerian datang, Wamennya datang lagi,” pungkas Gus Irawan.

Berita Terkait

Menteri PANRB Tinjau Kesiapan IKN, Pastikan ASN Tinggal dengan Nyaman dan Bekerja Efisien
Pemerintah Percepat Realisasi Kopdes/Kel di Seluruh Indonesia
Secara Hisab 1 Ramadhan 1447 H Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026
Kementerian PU Kebut Pembangunan Sabo Dam di Tapanuli Tengah, Rampung Mei 2026
Pertamina Group Boyong 35 Penghargaan di PR Indonesia Awards 2026
Kemendes Tekankan Sinergi Lintas Sektor Wujudkan Desa Mandiri
Dukung Infrastruktur Kesehatan, Hutama Karya Teken Kontrak Pembangunan RSU Adhyaksa Bali di Jembrana
Kementerian PU Percepat Penanganan Darurat dan Permanen Pengendalian Banjir di Karawang dan Bekasi

Berita Terkait

Wednesday, 18 February 2026 - 20:48 WIB

Menteri PANRB Tinjau Kesiapan IKN, Pastikan ASN Tinggal dengan Nyaman dan Bekerja Efisien

Tuesday, 17 February 2026 - 19:52 WIB

Secara Hisab 1 Ramadhan 1447 H Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026

Tuesday, 17 February 2026 - 10:20 WIB

Kementerian PU Kebut Pembangunan Sabo Dam di Tapanuli Tengah, Rampung Mei 2026

Sunday, 15 February 2026 - 21:05 WIB

Pertamina Group Boyong 35 Penghargaan di PR Indonesia Awards 2026

Sunday, 15 February 2026 - 13:11 WIB

Kemendes Tekankan Sinergi Lintas Sektor Wujudkan Desa Mandiri

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Tiba di AS, Presiden Prabowo Akan Bertemu Trump

Wednesday, 18 Feb 2026 - 18:42 WIB