Kementerian PU Tangani Banjir Tol Tangerang–Merak KM 50, Siapkan Solusi Sungai Cidurian

Tuesday, 3 February 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melalui Balai Besar Wilayah Sungai Cidanau–Ciujung–Cidurian (BBWS C3) bersama Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) PT Marga Mandalasakti melakukan penanganan cepat pascabanjir yang sempat menggenangi ruas Jalan Tol Tangerang–Merak KM 50. Penanganan darurat dilakukan dengan membangun tanggul sementara di sisi jalan tol menggunakan geobag dan Movable Concrete Barrier (MCB) sepanjang kurang lebih 300 meter.

Menteri PU Dody Hanggodo menyampaikan keselamatan masyarakat menjadi prioritas utama dalam penanganan bencana hidrometeorologi. “Kementerian PU berkomitmen untuk terus memberikan dukungan infrastruktur pengendalian banjir, baik melalui langkah darurat maupun penanganan jangka panjang, agar resiko dapat diminimalkan,” kata Menteri Dody.

Pemasangan geobag dan Movable Concrete Barrier (MCB) bertujuan untuk menahan limpasan air agar tidak kembali menggenangi badan jalan tol. Saat ini ruas Tol Tangerang–Merak KM 50 yang merupakan akses krusial mobilisasi barang dan penumpang dari Pulau Jawa ke Sumatera maupun sebaliknya, telah kembali pulih dan dapat dilalui secara aman oleh seluruh golongan kendaraan.

Selain pemulihan konektivitas jalan tol, BBWS C3 juga melakukan penanganan darurat di sejumlah wilayah di Banten yang terdampak banjir dan longsor akibat meningkatnya debit Sungai Cidurian. Sebanyak 2 unit mobile pump berkapasitas 250 liter/detik telah dikerahkan untuk mengatasi genangan di Pondok Pesantren Sabulussalam, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, guna memastikan aktivitas belajar mengajar dapat kembali berjalan normal.

Kepala BBWS Cidanau–Ciujung–Cidurian, Dedi Yudha Lesmana, mengatakan bahwa peralatan dan material kebencanaan telah disiapkan untuk mendukung penanganan darurat di lapangan.

“Peralatan dan material kebencanaan milik BBWS C3 sudah siap digunakan. Namun, kami tetap memperhatikan kondisi lapangan, terutama akses menuju lokasi, sebelum menentukan metode penanganan yang paling tepat,” ujar Dedi.

See also  MenkopUKM Launching Platform e-Brochure Smesco dan Sekolah Ekspor

Prasarana mobile pump masih disiagakan di lokasi sebagai langkah antisipasi karena debit Sungai Cidurian masih relatif tinggi dan berpotensi menimbulkan genangan susulan. Sementara itu, untuk longsor sepanjang 200 meter di Desa Carenang, Kecamatan Cisoka, yang menyebabkan runtuhnya 8 rumah warga, BBWS C3 melakukan perkuatan pada bibir sungai guna mencegah meluasnya kerusakan permukiman.

Pada penanganan darurat Sungai Cidurian, BBWS C3 melakukan perkuatan bibir sungai menggunakan metode pemasangan bronjong pada bagian tepi sungai. Bronjong berupa anyaman kawat berlapis galvanis yang diisi batu untuk menahan arus sungai, mengurangi tekanan tanah, serta mencegah terjadinya longsor lanjutan tanpa menghambat aliran air.

Selanjutnya untuk penanganan jangka panjang, BBWS C3 telah menyiapkan desain tanggul permanen Sungai Cidurian melalui perkuatan tanggul dengan pemasangan parapet serta pembangunan pintu air sebagai solusi pengendalian banjir yang lebih komprehensif.

BBWS Cidanau–Ciujung–Cidurian juga terus berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Tangerang dan instansi terkait guna memastikan seluruh langkah penanganan darurat berjalan efektif, sehingga aktivitas masyarakat dan konektivitas wilayah dapat segera pulih secara berkelanjutan. (*)

Berita Terkait

Mudik Lebaran 2026, Trafik JTTS Tembus 159 Ribu Kendaraan, Naik 74 Persen
Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok, Penentuan Lebaran 2026
Kejar Target Mudik Aman, Pemerintah Ngebut Benahi Tol Jakarta–Tangerang
One Way Nasional Digelar, Korlantas Antisipasi Puncak Mudik
Contraflow Diperpanjang, KM 47–70 Arah Cikampek
Mudik Nyaman Bersama BUMN dan Danantara 2026: TelkomGroup Lepas Ribuan Pemudik
Pemudik Jambi–Palembang Dialihkan, Jalur Tengah Jadi Andalan, Bayung Lencir–Simpang Ness Masih Lancar!
Hutama Karya Fasilitasi 630 Pemudik di Mudik Gratis BUMN 2026

Berita Terkait

Friday, 20 March 2026 - 22:08 WIB

Mudik Lebaran 2026, Trafik JTTS Tembus 159 Ribu Kendaraan, Naik 74 Persen

Thursday, 19 March 2026 - 00:07 WIB

Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok, Penentuan Lebaran 2026

Wednesday, 18 March 2026 - 23:52 WIB

Kejar Target Mudik Aman, Pemerintah Ngebut Benahi Tol Jakarta–Tangerang

Wednesday, 18 March 2026 - 02:23 WIB

One Way Nasional Digelar, Korlantas Antisipasi Puncak Mudik

Wednesday, 18 March 2026 - 02:13 WIB

Contraflow Diperpanjang, KM 47–70 Arah Cikampek

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Menhub Ingatkan Pemudik Hindari Puncak Arus Balik 24, 28, dan 29 Maret

Monday, 23 Mar 2026 - 13:54 WIB

Berita Utama

Warga Padati Istana, Antusias Bertemu Prabowo di Gelar Griya

Monday, 23 Mar 2026 - 13:48 WIB

foto istimewa

News

Jakarta Sepi, Momen Langka Diburu Fotografer

Monday, 23 Mar 2026 - 13:39 WIB

foto ist

Berita Utama

Hemat Energi, Pemerintah Terapkan WFH Usai Lebaran

Sunday, 22 Mar 2026 - 23:48 WIB