144 Juta Orang Diprediksi Mudik Lebaran 2026

Sunday, 22 February 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi / foto ist

ilustrasi / foto ist

daelpos.com – Dudy Purwagandhi memperkirakan sekitar 144 juta orang akan melakukan perjalanan mudik pada Lebaran 2026 atau Idul Fitri 1447 Hijriah. Proyeksi tersebut berdasarkan hasil survei nasional yang dilakukan guna memetakan potensi pergerakan masyarakat selama periode libur hari raya.

Menurut Dudy, angka tersebut menunjukkan potensi kenaikan dibandingkan realisasi arus mudik pada tahun sebelumnya. “Berdasarkan hasil survei nasional, potensi pergerakan masyarakat pada masa Angkutan Lebaran 2026 diperkirakan mencapai 144 juta orang. Angka ini berpotensi meningkat dibandingkan realisasi tahun lalu,” ujarnya.

Ia menjelaskan, lonjakan jumlah pemudik menjadi perhatian serius pemerintah, khususnya dalam menyiapkan sarana dan prasarana transportasi yang memadai. Kementerian Perhubungan akan berkoordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan untuk memastikan kelancaran, keselamatan, dan kenyamanan perjalanan masyarakat.

Sejumlah moda transportasi diprediksi tetap menjadi pilihan utama masyarakat, mulai dari angkutan jalan, kereta api, kapal laut, hingga pesawat udara. Selain itu, penggunaan kendaraan pribadi juga diperkirakan masih mendominasi, terutama untuk perjalanan jarak menengah dan pendek.

Dudy menegaskan, pemerintah akan mengoptimalkan manajemen lalu lintas, pengaturan jadwal keberangkatan, hingga rekayasa lalu lintas di titik-titik rawan kepadatan. Evaluasi pelaksanaan Angkutan Lebaran tahun sebelumnya juga menjadi acuan dalam menyusun strategi tahun ini.

“Kami ingin memastikan masyarakat dapat melakukan perjalanan mudik dengan aman, tertib, dan lancar. Persiapan akan dilakukan secara matang dan terkoordinasi,” tegasnya.

Dengan proyeksi pergerakan mencapai ratusan juta orang, momentum mudik Lebaran 2026 diperkirakan kembali menjadi salah satu mobilitas masyarakat terbesar dalam setahun, sekaligus ujian kesiapan infrastruktur dan layanan transportasi nasional.

See also  Pertamina Raih Empat Penghargaan Bergengsi di Asian Management Excellence Awards 2025

Berita Terkait

Puji Capaian Diplomasi Dagang President Prabowo, Sultan: Perkuat Pengembangan Koperasi Merah Putih
Mudik Gratis 2026 DKI Dibuka
Usai Erupsi Gunung Semeru, Menteri Dody Cek Jembatan Besuk Kobokan Ruas Lumajang–Malang
Pramono Terbitkan SE, Jam Kerja ASN DKI Selama Ramadhan
Ramadhan Tiba, KAI Commuter Longgarkan Aturan Berbuka
Kebut Jelang Lebaran, Kementerian PU Percepat Pembangunan 1.301 Rumah Hunian Modular di Sumatera
Hutama Karya Tuntaskan RSUD Kota Bima, Layanan Kesehatan Makin Kuat
MRT Jakarta Berlakukan Kebijakan Ramadan
Tag :

Berita Terkait

Sunday, 22 February 2026 - 13:52 WIB

144 Juta Orang Diprediksi Mudik Lebaran 2026

Sunday, 22 February 2026 - 13:10 WIB

Puji Capaian Diplomasi Dagang President Prabowo, Sultan: Perkuat Pengembangan Koperasi Merah Putih

Saturday, 21 February 2026 - 23:23 WIB

Mudik Gratis 2026 DKI Dibuka

Saturday, 21 February 2026 - 22:59 WIB

Usai Erupsi Gunung Semeru, Menteri Dody Cek Jembatan Besuk Kobokan Ruas Lumajang–Malang

Friday, 20 February 2026 - 05:43 WIB

Pramono Terbitkan SE, Jam Kerja ASN DKI Selama Ramadhan

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

News

144 Juta Orang Diprediksi Mudik Lebaran 2026

Sunday, 22 Feb 2026 - 13:52 WIB

Berita Terbaru

Proyek Interchange Lubuk Alung Dikebut, Lalin KM 18+998 Direkayasa

Sunday, 22 Feb 2026 - 13:01 WIB