DPD RI Cek Stok Bulog DIY, Pastikan Harga Pangan Terkendali Jelang Lebaran

Thursday, 5 March 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Empat anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) Daerah Istimewa Yogyakarta meninjau Gudang Bulog Purwomartani, Selasa (3/3), guna memastikan ketersediaan dan stabilitas harga bahan pokok menjelang Ramadan 1447 H dan Idul Fitri 2026.

Wakil Ketua DPD RI, GKR Hemas, mengatakan kenaikan harga pangan jelang Lebaran merupakan pola tahunan yang harus diantisipasi bersama. “Kita ingin memastikan harga kebutuhan pokok tetap terjangkau dan tidak menimbulkan gejolak, khususnya di DIY,” ujarnya.

Anggota Komite II DPD RI, Hilmy Muhammad, menegaskan kunjungan ini untuk memastikan kesiapan stok dan kelancaran distribusi pangan bagi masyarakat. Hal senada disampaikan anggota Komite III, Ahmad Syauqi, yang menekankan pentingnya menjaga keterjangkauan harga bagi kelompok rentan.

Sementara itu, anggota Komite IV DPD RI, R.A. Yashinta, mengakui ada kenaikan harga pada komoditas cabai dan daging ayam. Namun secara umum, harga kebutuhan pokok di DIY masih terkendali. Ia juga mengimbau masyarakat tidak melakukan panic buying.

Pemimpin Wilayah Perum BULOG Kanwil Yogyakarta, Dedi Aprilyadi, memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) per 1 Maret 2026 mencapai 48.115 ton. Jumlah tersebut dinilai cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama Ramadan hingga Lebaran.

“Stok aman, tidak ada indikasi penimbunan. Operasi pasar murah rutin dilakukan bersama Dinas Perdagangan dan dipantau TPID,” tegas Dedi.

DPD RI berharap kunjungan ini menghasilkan rekomendasi konkret untuk menjaga stabilitas harga dan menjamin ketersediaan pangan bagi masyarakat Yogyakarta hingga Idul Fitri 2026.

See also  DPR: Kemenkop UKM Didesak Perkuat Aturan Pengawasan KSP

Berita Terkait

Pusat Bisnis Jadi Raja Baru Harga Tanah di Jakarta
HK Bhirawa Suplai 12 Ribu Ton Baja untuk 15 Sekolah Rakyat
AHY Sambut Gerakan Langkah Hijau Grab
Hutama Karya Dampingi Kunjungan Dewan Komisaris Danantara Di Proyek IKN
Bersama Becky Tumewu dan Wahyu Wiwoho, PPID Sharing Ulik Komunikasi di Era Keterbukaan Informasi
Terima Laporan Bahlil, Prabowo Pastikan Ketahanan Energi Aman
PLN Gerak Cepat Atasi Pemadaman Bergilir
MotoGP Mandalika Jadi Mesin Penggerak Ekonomi NTB

Berita Terkait

Thursday, 2 July 2026 - 17:56 WIB

Pusat Bisnis Jadi Raja Baru Harga Tanah di Jakarta

Wednesday, 1 July 2026 - 00:55 WIB

HK Bhirawa Suplai 12 Ribu Ton Baja untuk 15 Sekolah Rakyat

Tuesday, 30 June 2026 - 13:59 WIB

AHY Sambut Gerakan Langkah Hijau Grab

Monday, 29 June 2026 - 13:12 WIB

Hutama Karya Dampingi Kunjungan Dewan Komisaris Danantara Di Proyek IKN

Thursday, 25 June 2026 - 13:06 WIB

Bersama Becky Tumewu dan Wahyu Wiwoho, PPID Sharing Ulik Komunikasi di Era Keterbukaan Informasi

Berita Terbaru

News

Pemerintah-DPR Bahas RUU PFII

Thursday, 2 Jul 2026 - 18:16 WIB

ilustrasi / foto ist

Berita Terbaru

Pusat Bisnis Jadi Raja Baru Harga Tanah di Jakarta

Thursday, 2 Jul 2026 - 17:56 WIB